Основные правила выращивания рассады перца как замочить семена перед посадкой

Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой

Каждый дачник, посеяв семена, ожидает быстрой всхожести. Но не каждые семена будут прорастать одинаково: у некоторых плотная оболочка, некоторые погибают, подгнивают или будут съедены вредителями. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться об этом предварительно.

Зачем нужно замачивание? Чтобы ускорить прорастание овощной культуры, ростки быстрее пробьются, будут крепкими. Иногда, для того чтобы избежать гибели, семена замачивают в специальных растворах.

Как замачивать семена перед посадкой

Правила подготовки семян к посадке:

  • семена можно замочить в обычной воде (из-под крана), или приготовить специальный питательный раствор. Если оставили семена в воде, то максимальное время выдержки составляет 24 часа;
  • длительность замачивания будет зависеть от скорости прорастания семян: если это горох, то оставьте его в воде на 5 или даже 7 часов, если капуста, огурцы и томаты – на 12-18;

Замачивание семян перед посадкой в специальных растворах

Отличный регулятор роста любых огородных культур – сок алоэ. Чтобы замочить семена перед посадкой, необходимо срезать листья со взрослого растения, поместить в бумагу, положить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать 2 недели, затем отжать сок, только пользоваться металлическими столовыми приборами нельзя.

Подготовьте тканевую салфетку, увлажните в соке алоэ. Если сока мало, разведите водой 1 часть сока и 1 часть воды. Положите на салфетку семена. Оставьте на сутки.

Замачивание семян в золе: подходит зола от древесины или соломы. На 1 л воды понадобится 2 большие ложки золы. Семена можно настаивать в таком растворе от нескольких часов, до 1-2 суток.

Медовый настой – растворить мед в воде (на 2 стакана воды возьмите 1 ст.л. меда), налейте в тарелку раствор, поместите семена. Они должны быть увлажнены, но не плавать в медовом растворе. Время замачивания – 5 часов.

Как замочить семена в соке картофеля:

Если вы решили замочить семена перед тем, как посадить в грунт, помните, что семена сначала выдерживают несколько часов в обычной воде или талой, а когда они набухнут, помещают на несколько часов в раствор стимулятора. Сразу семена нельзя замачивать в стимуляторах роста, потому что они могут не выдержать такой атаки.

Запомните, что после замачивания в питательных смесях, семена перед посадкой необходимо подсушить.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их – прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» – в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур – от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Опытный огородник знает: чтобы рассада была здоровой, а овощи сочными и вкусными – начинать нужно с подготовки семян перед посевом. Болгарский перец не очень прихотлив, но ухода требует больше, чем, к примеру помидор.

На первоначальном этапе очень важно провести несколько несложных процедур для подготовки семян перца к посадке на рассаду. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

С чего начать подготовку семян перца к посеву?

Как правило, семена для рассады болгарского перца высевают с февраля по май. Время зависит от условий, в которых будут произрастать Ваши саженцы. Например, если Вы решили выращивать семена перца на подоконнике или в теплице с обогревом, начать можно раньше. А вот, если саженцы затем планируется высадить в парник без отопления – сеять их лучше с марта. Конечно же, ориентируйтесь ещё и на погоду.

Однако, требуется провести несколько этапов подготовки семян перца к высадке на рассаду: калибровку, обеззараживание, замачивание (барботирование), насыщение полезными микроэлементами и закаливание. Это важно, чтобы ростки пробились как можно скорее, были стойкими к разным воздействиям, перепадам температур и не заболели.

Вам потребуется:

  • собственно сами семена перца;
  • вода;
  • аквариумный компрессор (для барботирования)
  • марлевая ткань;
  • марганцовка или специальный обеззараживающий препарат;
  • древесная зола/ покупные средства для насыщения микроэлементами;
  • емкость для замачивания.

Отбор и калибровка

Выбирайте семена проверенных производителей. Упаковка должна быть сухой. Проверьте, чтобы она не была повреждена. Затем семена поместите на обыкновенный лист бумаги. Желательно, белый, чтобы лучше разглядеть. Отбракуйте слишком мелкие семечки.

Теперь возьмите литровую банку с водой. Добавьте примерно столовую ложку соли с горочкой. Размешайте. Поместите семена в стакан на 10 минут.

Все жизнеспособные зернышки опустились на дно. На поверхности должны остаться непригодные – пустые – семечки. Их нужно выбросить. Остальные – здоровые – подсушите на бумаге.

Обеззараживание (протравливание)

Чтобы рассада перца не болела и не заражала соседей по грядке, её нужно протравить. Для этого есть один народный способ – при помощи марганцовки.

Приготовьте двухпроцентный раствор марганцовки. Заверните семена в марлю и окуните в “обеззараживающую ванночку” на 15 минут. После процедуры ополосните их в чистой воде.

Протравливание можно также провести и с помощью специальных средств, которые продаются в магазине. Главное – следовать инструкции.

Замачивание семян и барботирование

Семена перца нужно “расфасовать” по 10-20 штук и выложить на предварительно смоченные марлевые кусочки ткани. Затем заверните их в плотную ткань и положите в тёплое место (можно к батарее, если она не слишком горячая.)

Вместо марли можно использовать мокрый поролон или другой пористый и дышащий материал.

Очень важно: не забывайте контролировать процесс, необходимо, чтобы семечки оставались влажными. Через 5-7 дней они набухнут и появятся небольшие ростки.

Заменить замачивание семян можно другим способом – бортрированием. Считается, что этот вариант лучше ускоряет проращивание и помогает в очистке от микроорганизмов. Бортирование проводится за 2 недели до посева семян перца. Вам понадобится банка с водой (от 1,5-2 литров) и аквариумный компрессор. Оставьте семена перца в “джакузи” на 1-1,5 дня. А затем подсушите. Сочетать бортирование можно с насыщением микроэлементами.

Насыщение полезными микроэлементами

Процедура нужна, чтобы перец был здоров и хорошо плодоносил. Магазинные средства может заменить проверенная опытом огородников обычная древесная зола. Столовую ложку золы размешайте в литре воды, оставьте на сутки. После положите в раствор семена примерно часа на три. Ополосните в чистой воде и дайте просохнуть.

Закаливание семян перца

Приучать перец к перепадам температур следует уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый – после замачивания семян и их набухания, требуется убрать их в холодильник на 1,1-5 дня.

Второй вариант: создавать перепады температур для набухающих семян перца (рекомендуется 10-12 день). К примеру, днём пускай они стоят в тепле, а на ночь можно убрать в холодильник.

Полезные советы:

  • Хранить семена лучше в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
  • В месте, где хранятся упаковки с семечками, хорошо положить немного муки – она отлично впитывает влагу.
  • Не храните семена перца больше 2-х лет – они могут не взойти.
  • Грунт для перца должен быть рыхлым, заранее обработанным слабым раствором марганцовки. Не используйте почву, на которой росли растения семейства паслёновых.

Следуйте советам по подготовке семян перца и не забывайте ухаживать за рассадой. Ваш труд и забота приведут к отличному урожаю!

Как замочить семена перца перед посадкой? Способы замачивания

Ускорить прорастание семян перед посадкой помогает замачивание. Как правило, замачивают семена баклажанов, томатов, перцев, моркови, — словом, многих культур. Грамотное замачивание поможет семенам прорасти, а неправильное способно и навредить. Поэтому сегодня будем разбираться, что к чему. Мы с удовольствием смотрим канал «Садовый мир» на Youtube. В нем простым языком рассказывают о сложных вещах, в том числе, коснулись и темы, как замочить семена перца перед посадкой. Законспектируем информацию. Уверена, она пригодится не только нам

В чем замачивать семена перца?

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.

Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

Замачивать ли семена перца?

Замачивание семян перцев, проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь Богатого вам урожая!

Простая система выращивания рассады сладкого перца. Мой опыт

Вырастить хороший сладкий перец — для кого-то легко и просто, а для кого-то огромная проблема. Мой рассказ про выращивание рассады перца пригодится новичкам, но, возможно, и опытным огородникам будет полезен или интересен.

Начинаю посевную перца я с середины февраля. Именно тогда семена отправляются на проращивание. Сразу говорю, что никаких лунных календарей я не придерживаюсь, делаю, когда удобно. У меня нет теплицы и даже парника, поэтому если начинать позже, то перцы не успеют вызреть. А раньше просто не хочется. Итак.

Первый этап. Подготовка к проращиванию

Для проращивания я использую тонкие прозрачные лотки, чаще всего в таких продаются готовые блинчики)), и ватные диски. Простая система для проращивания семян. Вариант, когда много разных сортов.


Мой набор для проращивания

Лоток помещаю в пакет и ставлю на батарею. Пакет плотно не прижимаю к дискам и не закрываю, обязательно нужен воздух.

Второй этап. Проращивание семян

Последние годы я стараюсь проращивать все семена, по максимуму. Так сразу видно, кого сажать. Экономия времени, тары, грунта и нервов. Пустые горшочки с не взошедшими семенами меня очень расстраивают. Я начинаю искать там «петельки» и ростки, ковырять грунт и переживать. Но, надо признаться, семена, которые не проросли, меня тоже не радуют, но с ними я более готова смириться и стойко выкинуть через определённое время.

Семян для проращивания стараюсь брать в два раза больше, чем планировала посадить растений. Проращиваю семена перца на влажных ватных дисках.


Семена

Лоток с семенами обязательно содержится при температуре около +30ºC. Я его ставлю на батарею, на которой именно такая температура. Постоянно проверяю влажность, нельзя дать им засохнуть. Обязательно два раза в день каждый диск открываю. Это и проверка, и проветривание.

Самые хорошие семена перцев проклёвываются на следующий день. Жду остальные еще дня три. Максимум пять. В этом году нужное мне количество семян вышло на третий день. Остальные выкидываю. Вот так жестоко. Но вообще семена перцев могут проклёвываться долго. Это зависит от сорта. Поэтому, когда мне очень нужно именно этот сорт, я жду долго. Однажды ждала проростков около 10 дней.

Третий этап. Посадка пророщенных семян

Грунт для рассады сама я не готовлю. Сажаю всё в покупной — самый обычный. Последующие недостатки грунта стараюсь компенсировать удобрениями. Это бывает не всегда, чаще грунт нормальный.

Мой главный секрет посадки перца в том, что я вообще не пикирую и не пересаживаю рассаду перца. Перец плохо переносит травмирование корней. Я сажаю сразу в 500 мл горшочки (делаю их из обрезанных пакетов молока, с отверстием для слива воды). Коробочки наполовину заполняю грунтом. Хорошо проливаю тёплой обычной водой из-под крана и даю стечь, хотя бы час.
На коробочках пишу номера сортов со всех сторон.


Вот так по-домашнему

Делаю маленькие углубления, раскладываю семена и зубочисткой их аккуратно присыпаю тем же грунтом.

Ставлю коробочки в поддоны и на стеллаж для рассады. В принципе, пока нет петелек, поставить можно куда угодно, но в тепло.

Всходы перцев начинают появляться на 5-8-й день. Переставляю их на оконный стеллаж, к свету.
У меня есть фитоподсветка, но перцы практически не вытягиваются, поэтому их можно не досвечивать. К моменту появления всходов солнца становится уже больше.


Всходы, 2 марта

Когда перцы перерастают края коробочек и становятся выше, обязательно надо подсыпать грунт. Я подсыпаю один раз, до верха коробочки. Получившегося полного объёма грунта в 500 мл полностью хватает перцам до высадки на грядку.

Полив рассады перца

Это очень важный момент в выращивании рассады. Первый небольшой полив у меня получается не раньше, чем через недели две от момента посадки пророщенных семян. Поскольку грунт был хорошо пролит до посадки семян, этого хватает надолго. А вот потом по чайной ложечке к ростку. Перцы любят полив, но пока они — рассада, чтобы ничего не испортить, я всегда определяю необходимость полива по их внешнему виду. Повесили листочки — пора полить.

Я никогда не опрыскиваю рассаду растворами удобрений. У меня сложился крайне негативный опыт с подобными подкормками. Поэтому только полив. Перцы очень любят подкормку гуматом калия. Развожу по инструкции. Также один раз до высадки поливаю обычным комплексным удобрением.

А дальше перцы просто растут и ждут высадки на грядку)) Если есть возможность, я ставлю их на застеклённый балкон, если нет, то чаще поливаю в комнате на окне.

Все фото рассады и подготовки в работе сделаны сейчас, по мере роста перцев буду дополнять новыми фотографиями.


Домашние перчики

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой опыт пригодится.

{SOURCE}

Читать еще:  Как сварить брусничное варенье простые и изысканные рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию