Картофель славянка описание и особенности выращивания

Описание сорта картофеля Славянка, особенности выращивания и ухода

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель Славянка. Пройдя все испытания, сорт начал культивироваться в регионах Украины. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, культура в 2009 году попала на территорию России. С этого момента Славянка начала победное шествие по всем уголкам нашей страны. В чем же заключается такая слава сорта, мы сегодня расскажем в этой статье.

Описание сорта

Со слов оригинаторов сорт Славянка относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от посадки, до сбора урожая составляет 100–120 дней. Картофель достаточно урожайный. В среднем со 100 кв. м выходит 300 кг корнеплодов. Если же соблюдать правила агротехники, этот показатель увеличивается до 400 кг. При этом в одном кусту формируется порядка 13 крупных клубней, с малым количеством мелочи.

Стоит обратить внимание: Отличительной особенностью сорта Славянка от аналогичных культур заключается в том, что все его плоды товарного вида с насыщенным вкусом сохраняют свои качества до следующего года.

Подробное описание сорта:

  • кусты — высотой 50 см.;
  • стебли — сильно раскидистые;
  • листва — волнистая, небольшого размера, темно-зеленого цвета;
  • форма клубней — овально-удлиненная;
  • кожица — тонкая, ровная, розово-фиолетового цвета;
  • глазки — мелкие, поверхностные;
  • мякоть — кремового оттенка;
  • вес одного клубня — 100–180 г;
  • ценность — большое содержание водорастворимых витаминов, белков, пектина, аминокислот.

По своему назначению сорт Славянка относится к столовым культурам. Картофель хорошо используется в приготовление супов, вторых блюд и выпечек. При этом все блюда получаются вкусными и сытными.

Выращивание

Сорт Славянка малотребовательная культура. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, видам почв и освещенности. Без должного ухода картофель дает неплохие показатели урожайности. За счет таких качеств, Славянка идеально подойдет для ленивых или начинающих огородников.

Однако, чтобы получить рекордные показатели урожайности, опытные дачники советуют соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Картошка высаживается только в прогретый грунт. Оптимальной температурой считается +10-+12 градусов.
  2. Перед посадкой почва тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Посадочный материал проращивается и протравливается специальными препаратами.
  3. В подготовленной почве, с учетом расстояния в 35 см в ряду и 75 см в междурядье формируются лунки глубиной 10-15 см.
  4. В углубления сначала по одной горсти раскладывается перегной с древесной золой, а затем укладывается посевной материал.

В заключение посадки картофеля, лунки закапываются землей. Для равномерной всхожести клубней, участок рекомендуется пролить воздушно-капельным методом.

Особенности ухода

Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

Основный уход за картофелем заключается в поливе, мульчирование, прополке, окучивание и опрыскивание от вредителей.

Общие рекомендации по проведению агротехники:

  1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
  2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
  3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
  4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
  5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

Достоинства и недостатки

Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:

  • дружное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • долгая лежкость;
  • универсальность;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.

Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Славянка наделен хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • альтернариоз;
  • парша;
  • морщинистая мозаика;
  • мучнистая роса.

В особой защите картофель нуждается лишь от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культура выращивается несколько лет подряд на одном и том же участке. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение болезней, каждые 2 года место для посадки сорта желательно менять.

Среди вредителей, которые наносят ущерб растению, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых огородники рекомендуют воспользоваться народными средствами. При сильном нашествии, необходимо применить химические препараты, такие как ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.

Читать еще:  Съедобные грибы украины топ 15

Сбор и хранения урожая

Понять, когда можно приступить к сбору картофеля Славянка, можно по состоянию его ботвы и кожице клубней. Когда кусты растения начнут увядать, рекомендуется подкопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой копке.

После того как будет собран урожай, ему сначала дают время подсушиться на солнце. После этого он перебирается от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется для дальнейшего хранения.

В настоящее время огородники пользуются разными способами хранения картофеля. Это могут быть подполы, подвалы или погреба. Сорт Славянку можно хранить любым из приведенных вариантов. Главное, соблюдать несколько правил:

  1. Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным.
  2. Рекомендуемая температура воздуха +1-+3 градуса.
  3. Влажность помещения не ниже 80% и не выше 95%.

Хранить картофель можно в мешках, ящиках, или специально организованных отсеках.

Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка каждый огородник может сам убедиться насколько это уникальная культура. Опытные дачники гарантируют, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.

Описание картофеля сорта Славянка, правила его выращивания

Картофель, наряду с хлебом и мясом занимает видное место. Недаром его называют «второй хлеб». Конкуренция между селекционерами и выведенными ими сортами все более жесткая, ведь каждый старается создать сорт с неповторимыми свойствами, который будет качественно отличаться от других.

Однако есть неизменные и авторитетные лидеры, у которых тяжело забрать лавры первенства. Сорт «Славянка» — один из них.

Характеристика картофеля «Славянка»

Этот ценный картофель принадлежит к сортам позднего созревания: в среднем клубни достигают зрелости от 120 до 140 дней с момента посадки. Кусты этого картофеля вырастают до 50 см в высоту, очень раскидистые, формируют пышную ботву. Во время активного цветения формирует небольшие цветочки фиолетового цвета с отличительными белыми полосками по краям, количество ягод на кустах не большое.

«Славянка» формирует очень крупные клубни массой от 100 до 200 г. По своей форме они напоминают неровные овальные булыжники. Кожура клубней имеет розоватый оттенок, довольная тонкая, в связи с чем, сорт восприимчив к механическим повреждениям, а сбор урожая должен быть максимально бережным. Мякоть клубней имеет кремово-белый цвет. Содержание крахмала в данном картофеле — среднее (12-14%). Клубни богаты клетчаткой, белками, микроэлементами.

Что касается пищевого применения «Славянка», то этот сорт можно назвать универсальным: из картофеля отлично готовятся жареные, вареные и тушеные блюда, его возможно замораживать, готовить детское питание, чипсы и многое другое.

Немаловажно отметить, что для «Славянки» характерна невосприимчивость ко многим характерным для картофеля вирусным и грибковым заболеваниям. Отлично переносит засуху, жару и холод. Однако это не значит, что следует халатно относиться к технологии ухода за этим сортом.

Урожайность «Славянки»

Сорт «Славянка» знаменит, в частности, благодаря высоким урожаям. Согласно подсчетам, с одной сотки можно собрать от 250 до 300 кг товарного картофеля, а при оптимальных условиях — и все 400 кг. Это обусловлено тем, что лишь с одного куста можно собрать от 10 до 15 качественных клубней. Урожайность сорта напрямую зависит от правильной подкормки, полива и окучивания.

Происхождение картофеля «Славянка»

Это замечательная картошка является образцом украинской школы селекционеров, ведь впервые увидела она свет на базе Кировоградского института Украинской академии аграрных наук.

С 2009 года сорт «Славянка» зарегистрирован в соответствующем госреестре РФ, как сорт, районированный для центральной полосы. В то же время, он обрел немалую популярность среди агрономов других регионов, которые ежегодно увеличивают площади его посадки.

Ценность сорта «Славянка»

Ценность сорта картофеля «Славянка» состоит в уникальном сочетании характеристик. Что касается огородников и дачников, то они ценят сорт за крупные размеры, удобные для очистки, превосходный вкус картофелин, высокую урожайность. В свою очередь, фермеры выбирают «Славянку» за неприхотливость в уходе и стойкость к негативным условиям окружающей среды, урожайность и популярность сорта среди потребителей.

Картофель «Славянка»: все «за» и «против»

Однозначно, агрономы относят к плюсам «Славянки» такие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • крупные клубни долго сохраняют привлекательный товарный вид;
  • картофель этого сорта обладает исключительными кулинарными качествами;
  • хорошо переносит поражения болезней, насекомых и других неблагоприятных факторов.

К минусам «Славянки» можно отнести:

  • очень подвержены повреждениям, поэтому сбор и другие манипуляции с урожаем должны проходить бережно;
  • поздний срок созревания затрудняет задачу его выращивания в России, однако из-за этого она не является невозможной.

Технология выращивания картофеля «Славянка»

У многих огородников сложилось ошибочное представление о том, что достаточно просто посадить картофель в землю, минимум полоть и окучивать, а по осени — собрать урожай. От того и урожаи маленькие, что соблюдению агротехники совсем не уделяется внимание, а при посадке используется семенной материал неизвестных сортов картофеля. В то же время, внедряя интенсивные технологии в свое хозяйство, можно обеспечить картофелем не только себя, но и продать излишки на рынках. Сорт «Славянка» относится к сортам для высокоинтенсивного производства, поэтому требования по выращиванию также высокие, хотя в умелых руках сорт не отличается прихотливостью.

Читать еще:  Можно ли давать курам фасоль

Удобрение приусадебного участка органикой должно носить регулярный характер: по принципу, то, что взяли, нужно возместить. Поэтому по окончанию сбора урожая в землю вносят перегной. Не забывают и об удобрениях с высоким содержанием фосфора, азота, калия.

Также, отдельно в большом ящике готовят компост для удобрения лунок перед посадкой картофеля. В августе-сентябре собирают в бочку (ящик) скошенную траву, древесные опилки, навоз, помет и т. д. По заполнению бочки компостом его обрабатывают такими препаратами, как «Байкал». Они содержат полезные микроорганизмы, которые за несколько месяцев формируют из компоста качественное биологическое удобрение.

Важно помнить, что картофель высаживают при условии, что температура почвы достигла хотя бы 7-10 ºС. Как правило, это последняя декада апреля, в некоторых регионах России — позже. Благодаря этому картофель не только нагревается до оптимальной температуры, но также имеет возможность использовать влагу, которая накопилась за зиму от таяния снегов.

Исходя из указанных сроков, за 3-4 недели до начала посадки картофель яровизуют. Для этого клубни раскладывают в 1-2 слоя по картонным ящикам, помещают в обогретое помещение с достаточным доступом солнечного цвета. Под воздействием света и тепла клубни дают всходы, которые после посадки ускорят всхожесть картошки.

Клубни сорта «Славянка» также рекомендуют обработать биологически активными препаратами «Фумар» и его аналогами, которые способствуют здоровому росту картофеля без излишнего использования химикатов.

Весной участок под посадку картофеля фрезируют, превращая почву в рыхлую пыль — то, что нужно для посадки картофеля. Картофель «Славянка» рекомендуют высаживать по схеме 70х30 см, благодаря чему на одной сотке получится приблизительно около 450 кустов, которые дадут по 1-1,5 кг каждый.

В выкопанные лунки вносят органический компост, запасливо подготовленный еще осенью, который к весне обрел оптимальную консистенцию и питательный состав. Глубина закладки семенного картофеля — не больше 8-10 см. После посадки лунки прикапывают, а почву на поверхности аккуратно разравнивают граблями.

Первые всходы «Славянка» дает в конце второй недели после посадки картошки. После появления этих всходов появляется удобная возможность провести первую прополку, потому что сорняки на грядке появились значительно раньше. В целом, количество прополок строго не регламентируется, так как выполняется по необходимости.

Неотъемлемой частью технологии ухода за «Славянкой» является окучивание кустов, которое проводят 2 раза. Первый раз — по достижению кустами высота в 15-20 см, второй раз — перед цветением. При окучивании кустов вдоль грядок формируются высокие гребни, в высоту не более 20 см. Окучивание можно совмещать по времени с прополкой и рыхлением.

Что касается полива, то он должен быть частым, но не очень обильным, так как это чревато развитием грибковых болезней, особенно фитофторозом. Оптимальный полив обеспечивается системой капельного орошения. При ее отсутствии применяют дождевые установки.

Сорт «Славянка» отзывчиво реагирует на внесение подкормок в периоде вегетации. Учитывая поздние сроки созревания сорта, подкормку вносят около 3-4 раз. Рекомендуют чередовать использование органических и минеральных удобрений. Формируя смесь минеральных удобрений, нужно включать в их состав суперфосфаты, калийные соли, немного удобрения с содержанием азота.

Сбор урожая «Славянки» проводят в конце августа — в средине сентября. При этом, ни в коем случае нельзя переносить сроки копки позже, иначе после первых заморозков выкопанный картофель не будет долго храниться.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт «Славянка» практически не болеет большей частью спектра заболеваний картофеля, в частности, фузариозом, скручиванием листьев, парше, нематоде и другими. Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендована обработка препаратами, содержащими медь. Против насекомых (колорадский жук, тля, медведка) проводят обработку инсектицидами.

В завершении стоит сказать, что картофель «Славянка» — отличный и универсальный сорт для выращивания всеми видами сельских хозяйств: от огородников-любителей до профессиональных крупных фермеров. Ведь, он обладает именно теми качествами, которые хотел бы видеть любой агроном при выращивании картошки.

Отзывы

Геннадий, г. Екатеринбург

Имею 5 соток земли, ради эксперимента купил посевной материал высокоурожайного сорта «Славянка». Участок готовил по всем правилам: осенью удобрил и вспахал, приготовил компост; весной — взрыхлил землю, а лунки удобрял приготовленным мною компостом. Не скупился на подкормки и летом. Данные нехитрые мероприятия откликнулись мне урожаем в 300 кг с одной сотки. В общем, я доволен «Славянкой».

Хорошо знакома с этим сортом, так как он наиболее распространен среди отечественных сортов картофеля. Сама не раз высаживала и подтверждаю его высокую урожайность, крупный размер клубней и шикарный вкус. Тем, у кого что-то не вышло, рекомендую пересмотреть свою агротехнику и выяснить, в чем были ошибки при выращивании этого сорта. Со своей стороны, я уверенно рекомендую Славянку к посадке.

Сорт картофеля Славянка: описание и характеристика, отзывы

При выращивании картофеля стараются использовать высокоурожайные сорта, чтобы не тратить силы и время на мизерный урожай. Славянка относится к среднеспелому сорту с прекрасными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить урожай, перед покупкой семенного материала знакомятся с особенностями выращивания.

Читать еще:  Как и когда высаживать рассаду томатов в открытый грунт

Общее описание сорта

Славянка – среднеранний вид, созревает на 100-120 сутки. Среди основных характеристик можно выделить:

  • столовое назначение;
  • 13-15 клубней под одним кустом;
  • средняя масса картошин – 100-250 г;
  • лежкость составляет до 95%;
  • 11-13% крахмала;
  • кожура розово цвета с фиолетовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета;
  • устойчивость к золотистой картофельной нематоде, раку, мозаикам, скручиванию листьев.

Характеризуется высокой урожайностью. Средний показатель составляет 250-300 цга. Максимальный объем картофеля, который собирают с каждого гектара – 400 ц.

История появления

Вывели сорт Славянка на Украине в Кировоградском институте УААН. Селекционеры при работах использовали безвирусный семенной материал. В госреестре вид появился в 2009 году. С этого времени в России активно выращивают Славянку.

Растение предназначено для посадки в Центрально-Черноземном регионе. Но в России эту разновидность выращивают по всей стране.

Вкусовые характеристики

Клубни формируются овальной продолговатой формы. Кожура имеет розовый цвет. Каждая картофелина весит 90-170 г. На поверхности расположены мелкие глазки, что делает очистку удобной.

В составе мякоти есть много полезных компонентов: аминокислоты, витамины группы В, полезные белки. Сорт Славянка имеет столовое назначение. Его используют для чипсов, первых блюд, запеканок, картофеля «Фри», овощных смесей. Не разваривается, после термической обработки сохраняет свою форму.

Характеристики куста

Кусты средней высоты (до 0,5 м), имеют раскидистый внешний вид. Стеблей мало, но они ветвистые. Зелень обильная. Листва темно-яркого цвета, краешек слегка опущенный, расщепленный. При цветении формируется не слишком много соцветий. Они имеют легкий голубовато-фиолетовый оттенок с белым кончиком.

Корневая система хорошо развита, под каждым кустом формируется до 15 клубней. Мелких нетоварных картофелин мало.

Достоинства и недостатки сорта

Славянка имеет ряд положительных и отрицательных качеств, которые учитывают при выборе.

  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • товарность, правильная форма;
  • хорошие показатели лежкости;
  • устойчивость к большинству картофельных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к условиям прорастания;
  • дружное созревание клубней;
  • высокие показатели урожайности.

У Славянки есть ряд минусов, которые учитывают, чтобы не встретить сложности при выращивании и уходе. Клубни имеют слабую устойчивость к ударам, поэтому после копки сразу перебирают картофель, убирая поврежденные экземпляры.

Особенности посадки

Высаживают семенной материал в борозды или ямки, при этом участок выбирают с хорошим освещением. Почва должна к этому моменты прогреться до +7 градусов. При температуре ниже или выше +23-26 рост приостанавливается.

За месяц до предполагаемой даты посадки участок начинают готовить. Сначала его перекапывают. В каждую лунку вносят перегной, древесную золу, нитрофоску.

Для профилактики проволочника дополнительно укладывают луковую шелуху. За неделю до посадки проводят рыхление повторно.

Перед посадкой перебирают семенной картофель. Клубни выбирают среднего размера, без признаков механических повреждений и болезней. Для стимуляции роста их опускают в раствор Эпина.

Посадку проводят с середины и до конца апреля (все зависит от региона и погодных условий). Весенние заморозки к этому моменту должны закончиться. Клубни располагают в почве на глубине 20 см. Расстояние между кустами – 30-40 см и между рядами 50-60 см.

Грамотный правильный уход

Выращивая картофель Славянка, важно правильно обеспечить культуре уход.

  1. Полив. Для получения хорошего урожая требуется регулярное орошение. Кратковременные засухи не навредят культуре, а вот длительные периоды без воды приведут к мелким клубням. Полив обязательно проводят в период цветения, затем через каждые 7-10 дней. Далее орошение проводят по мере необходимости.
  2. Внесение удобрений. Сорт Славянка относится к культурам с интенсивным ростом. Важно внесение удобрений в несколько этапов. Нужно чередовать минеральные, органические удобрения, обогащенные калием и фосфором. После посадки поливают участок раствором коровяка.
  3. Окучивание кустов. Проводят как минимум три раза на протяжении сезона. Благодаря выполнению процедуры почва насыщается кислородом и питательными компонентами. Окучивание способствует активации роста боковых побегов, что провоцирует формирование новых клубней. Дополнительная почва вокруг куста защищает от заморозков, стебли не распадаются. С помощью окучивания упрощается рыхление и удаление сорняков.
  4. Рыхление. Лучше всего проводить процедуру перед поливом. Выполняют на глубину 6-7 см.
  5. Мульчирование. Для сохранения влаги и защиты от сорняков поверхность грядок укрывают небольшим слоем мульчи. В таких целях используют солому, сено, черное агроволокно, опилки, скошенную траву.

Каждую из процедур выполняют своевременно с соблюдением всех правил агротехники.

Болезни и вредители

Эта разновидность редко подвергается поражению самыми распространенными картофельными заболеваниями (нематода, фитофтороз, парша, рак). При несоблюдении правил выращивания растения поражают болезни.

  1. Фитофтороз. Поражаются листья, стебли и клубни. Картофель гниет, на листьях образуются коричневые пятна. Постепенно кусты погибают полностью.
  2. Плесени. При чрезмерной влажности, большом количестве сорняков, отсутствии рыхления.

Предупреждают распространение грибковых заболеваний картофеля проведением опрыскивание Фитоспорином. Если болезнь прогрессирует, то используют инсектициды.

При выращивании картофеля редко получается избежать встречи с вредителями. Самые распространенные вредители:

  1. Колорадский жук. Поедает клубни и зелень кустов. Существенно снижает урожайность картофеля и ослабляет иммунитет.
  2. Проволочник. Вредитель поедает клубни. В результате его жизнедеятельности образуются сквозные отверстия, которые провоцируют процессы гниения.

Борются с паразитами с помощью препаратов, например, Гром, Престиж, Актара.

Сбор и хранение урожая