Какие грибы растут в подмосковье

Какие грибы растут в Подмосковье

Прежде чем отправится в лес, необходимо знать какие грибы растут в Подмосковье, ведь среди них есть не только съедобные, но часто встречаются и ядовитые экземпляры.

Вообще все съедобное грибное разнообразие условно разделяется на определенные категории, критериями которых есть вкусовые качества. Всего существует четыре группы:

    Первая – к ней относят самые ценные грибы, которые обладают высокими вкусовыми качествами. Сюда относятся прежде всего белый гриб, а затем груздь настоящий, груздь желтый, рыжики сосновые и еловые;

Груздь желтый
Вторая группа грибов немного уступает первой. К ней принадлежат волнушки, дубовики, масленок, подберезовик, подгруздок белый, подосиновик, синяк, шампиньон;

Дубовик обыкновенный
Третья группа объединяет грибы средних вкусовых качеств. Это – валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик, опенок осенний, подберезовик, сморчковая шапочка, сморчок, сыроежка;

Масленок серый
К четвертой группе относят грибы низкого качества, которые являются съедобными, но хорошими вкусовыми качествами не обладают. Среди них выделяются следующие виды – вешенка обыкновенная, горькуша, гриб-зонтик, груздь черный, ежовик, зеленушка, козляк, мокруха, моховик, навозник, скрипница и многие другие.

Груздь черный

Некоторые тонкости сбора грибов

Вылазка за грибами – это своеобразный ритуал, традиция, которую соблюдают все грибники. Ведь день, проведенный в лесу в поисках грибов, позволит насладится природной красотой, подышать чистым воздухом, насыщенным кислородом, отдохнуть от городской суеты, да к тому же еще собрать лесных деликатесов.

Собирать грибы в Подмосковье можно с ранней весны и до конца ноября. При этом многие виды используют не только в свежем виде, но и засушивают, солят и маринуют, а также поддают заморозке в морозильной камере. Такие заготовки обязательно придутся по вкусу зимой.

Сбору подлежат именно плодовые тела грибов, при этом корень с мицелием должны остаться нетронутыми. Для того чтобы на поляне появились грибы, должны возникнуть определенные условия.

В весенний и летний период появлению грибов способствует теплая и влажная погода. Отправляться в лес следует после дождей. Поиск нужно начинать с еловых или лиственных полян, березовых рощ. Обязательно обойти опушки леса, лесные тропинки, просеки. Ведь именно на них чаще всего собирают большое количество грибов.

Весной в Подмосковье очень много сморчков и строчков. Они считаются первыми грибами сезона.

В летний сезон грибники собирают огромное количество разнообразных съедобных грибов с первой по третью группу. Поэтому, как только летом пройдут дожди, все подмосковные электрички переполнены грибниками, а лесные дороги автомобилями любителей провести выходные на свежем воздухе с пользой.

Осенью количество и разнообразие грибов значительно сокращается. Но есть и такие экземпляры, которые растут до первых заморозков. Наиболее распространенные в Подмосковье – это опенок зимний, коллибия масляная, рядовка фиолетовая.

Имея представление о том, какие грибы растут в ноябре в Подмосковье, можно смело отправляться в лес. Дело в том, что данный период уникален тем, что если стоит довольно теплая погода, то в это время растут грибы всех четырех сезонов. В первых числах месяца собирают весенние и летние виды, а затем поляны усыпаны осенними грибами, которые собирают до первых серьезных заморозков. В ноябре в лесу можно встретить шампиньоны обыкновенные и луговые, которые вполне успевают вырастить свое плодовое тело, сыроежки, еловые рыжики, дождевики, рядовки фиолетовую, земляную и серую, ложноопенки кирпично-красные, чесночники, ежевики, трутовики, маслята зернистые и поздние, гигрофоры (можно встретить даже в декабре). А если повезет, то в ноябре можно найти даже белый трюфель, который растет в земле на глубине до десяти сантиметров, но увидеть его можно по типичным бугоркам, на которых нет растительности.

Поскольку среди грибов очень много ядовитых видов, а также порой даже съедобные могут нанести непоправимый вред человеческому организму, то необходимо знать правила их сбора.

Во-первых, отправляясь в лес, изучите основные виды грибов, посмотрите, как они выглядят, благо сегодня каждый кто имеет доступ к системе интернет может сделать это очень быстро, ведь не нужно искать грибные справочники и штудировать их в поисках нужного гриба.

Во-вторых, даже съедобные грибы следует собирать в правильном месте, иначе они превращаются в токсичные, поскольку обладают способностью впитывать ядовитые вещества окружающей среды. И так, нельзя категорически собирать грибы:

  • в черте города;
  • вблизи автомобильных магистралей;
  • неподалеку сельскохозяйственных угодий (поля часто обрабатывают ядами, химикатами, вносят удобрения);
  • вблизи больших предприятий.

Следовательно, грибы должны произрастать в безопасных и чистых районах, в глубине лесных насаждений, подальше от трасс, городов, заводов и предприятий.

В – третьих, опасность представляют и перезревшие грибы, поскольку их плодовое тело вовлечено в процесс распада, который сопровождается выделением токсинов. Поэтому собирать можно лишь молодые грибочки, без любых признаков болезней: плесени, гнили, дряблости, темных пятен и прочих внешних проявлений. Такие грибы очень опасны, болезнетворные организмы, которые появились в них не бояться термической обработки.

Собирать грибы лучше всего в плетенные корзины или картонные коробки. В сумках и пакетах они ломаются и отмокают, а пока вы доберётесь домой среди грибов окажется много испорченных.

Правильная срезка

Где лучше всего собирать грибы

Подмосковье славится своими грибными местами. Большое количество хвойных и лиственных лесов и перелесков, позволяют девять месяцев в году проводить время в грибных вылазках, сочетая отдых и полезное занятие. Грибных направлений множество. Это и Киевское, и Курское, Ленинградское, Рижское, Рязанское и многие другие. А главное, в помощь грибникам всегда приходят электрички, на которых без проблем можно добраться в нужное место.

Большой популярностью пользуется Киевское, где в лесных массивах поселка Селятино сезон сбора длится с ранней весны и до поздней осени. В этом месте много белых грибов, подосиновиков, опят, сыроежек.

На Курском направлении можно собрать много чернушек, груздей, подберезовиков, маслят, лисичек. Осенью, после дождей груздей здесь несметное количество.

А за белыми грибами, самыми ценными и вкусными, конечно после трюфелей, грибники предпочитают ездить в леса вокруг дачного поселка Белые Столбы, который находится в микрорайоне Домодедово. Белый гриб трудно не узнать. У него небольшая белая ножка и выпуклая темно-бурая шляпка. А размеры его могут приятно удивлять. В лесах встречаются экземпляры со шляпками диаметром более десяти сантиметров.

Читать еще:  Выращивание лилейного дерева правильная посадка и секреты по уходу

Отправляясь за грибами в казанском направлении, врятли можно вернуться с пустыми руками. Грибные корзины обязательно будут наполнены лисичками, опятами, белыми грибами.

Ярославское направление в Подмосковье самое грибное. Их тут огромное количество и собирать можно в ранней весны и до поздней осени. Обычно с похода грибники возвращаются с несколькими десятками килограмм. Собирают опят, маслят, рыжики, желтушки.

Также богаты на грибы леса Савеловского, Ленинградского, Белорусского направления.

Важно, отправляясь за грибами придерживаться основных моментов, что были описаны выше. Не зачем пренебрегать своим здоровьем и жизнью. Подмосковье богато грибами, поэтому лучше отойди как можно дальше от автомобильных дорог, железнодорожных станций, полей.

Также важным является и правильное приготовление грибов. Ведь даже вполне безобидный и съедобный гриб, при приготовлении которого был нарушен технологический процесс, может стать причиной серьезных последствий.

Календарь грибника на октябрь 2019 года: когда, где и какие грибы собирать?

Опытные грибники наизусть знают все грибные места и время, когда можно собрать много грибов. Для новичков лучший помощник — специальный календарь. Календарь грибника на октябрь 2019 года расскажет о лучшем времени для сбора грибов, а также о других полезных вещах.

Чем полезен календарь грибника

Главная задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным. Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков. Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Грибной календарь Московской области на октябрь

В октябре грибы можно собирать сразу после дождя. Максимально комфортная для этого температура – +10 градусов. В Подмосковье растут следующие грибы: волнушки, валуи, рыжики, сыроежки и подгруздки. Собирать грибы можно на протяжении всего месяца, пока не наступят устойчивые холода.

Сыроежки найти проще всего. Как правило, большая их часть растёт в чаще леса. В берёзовых рощах, которые успевают опустеть к октябрю, растут подберёзовики. Нет конкретных дней для сбора определённых видов грибов в Московской области. Главное — успеть собрать грибы до наступления холодов. Опята, белые грибы, подосиновики и подберёзовики лучше собирать с 1 по 10 октября, в период массового плодоношения.

При сборе грибов в Подмосковье важно быть очень внимательным, так как там водится немало ядовитых грибов, например, весёлка, поплавок серый и желчный, а также бледная поганка и красный мухомор.

Грибной календарь Ленинградской области на октябрь

В Ленинградской области в октябре уже не так много грибов. Это обусловлено прохладным климатом. Здесь действует то же правило, что и для Московской области: собирать грибы можно до наступления холодов. Однако лучше не медлить с этим делом и приняться за сбор грибов в начале месяца.

Из съедобных грибов в Ленинградской области водятся: алеврия, белый, болетин болотный, головач, дождевик, опёнок и многие другие. Опята можно собирать вплоть до декабря. Белые грибы, дождевики можно собирать в первое и второй декаде месяца, то есть с 1 по 20 октября. Остальные же грибы, растущие в этом регионе собирают с 1 по 10 число. К ядовитым грибам, растущим в ленинградской области, относится вёшенка, дрожалка, желчный гриб и мухомор.

Грибной календарь Ярославской области на октябрь

Период сбора осенних грибов в Ярославской области начинается с 8 сентября. В октябре можно собрать грузди, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята. Опята можно встретить не только в лесу, но и даже в городе. Они предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Пока температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже +4 градусов, можно смело отправляться по грибы. Собирать грибы лучше сразу же после дождя, пока они не успели сгнить. Волнушки собирают до 10 октября, после они начинают пропадать. Маслята тоже собирают до 10 числа, хотя они уже начинают пропадать в начале октября.

Грибной календарь Саратовской области на октябрь

В Саратовской области растёт более 100 видов съедобных грибов. Наиболее распространённые съедобные грибы этой местности — шампиньоны, строчки и сморчки. Их лучше всего собирать в первой половине месяца, пока грибы не начали гнить.

Из несъедобных грибов в Саратовской области распространены: сатанинский гриб, бледная поганка, мухомор, желтеющий шампиньон.

При попадании одного кусочка этих грибов в желудок начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Шампиньоны собирают в первых числах месяца, так как ещё в сентябре они начинают пропадать.

Советы начинающим грибникам

Если вы решили начать собирать грибы, помните о некоторых важных правилах:

  • Для похода за грибами стоит надеть термобельё. Кто знает, сколько времени придётся провести в лесу, может и похолодать. Также при сборе грибов термобельё предотвратит потение.
  • Обязательно нужно надеть резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги, а также защититься от змей.
  • Отправляться по грибы следует ранним утром. Не стоит собирать грибы возле трасс или в городской черте.
  • Перед тем как приняться за срезание гриба, нужно проверить палочкой, нет ли поблизости змей. Обязательно следует внимательно рассматривать гриб, так как некоторые съедобные виды можно спутать с ядовитыми.
  • Перед поездкой за грибами нужно оповестить об этом своих родственников, так как есть риск потеряться в незнакомом месте.
Читать еще:  Как бороться с мучнистой росой на помидорах

Календарь грибника поможет новичку найти самые грибные места и не перепутать ядовитый и съедобный гриб. Нужно лишь чётко следовать рекомендациям календаря.

Белые грибы в Подмосковье

Подмосковье – грибной край, ведь в сезон здесь можно собирать не только лисички, сыроежки или опята, но и более ценные боровики, ведь белый гриб считается самой удачной находкой для любителя «тихой охоты». Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать места, в которых боровики встречаются чаще всего. Опытные грибники не тратят много времени на поиски, ведь они ходят только по определенным местам.

Если вы также хотите порадовать свою семью вкусными и полезными боровиками, а также засолить или высушить их на зиму, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, где вы найдете всю необходимую информацию для удачной «тихой охоты» в Подмосковье.

Белые грибы в Подмосковье

Климат и природные условия Подмосковья позволяют собирать грибы практически круглогодично, ведь первые плодовые тела начинают появляться уже весной. Конечно, пик сбора приходится на конец лета и начало осени, но это полностью зависит от погодных условий.

К примеру, лето 2018 года было прохладным, поэтому все основные виды появились практически одновременно, а не по очереди, как это бывает обычно. Тем не менее, для сбора обильного урожая лучше отправляться в лес осенью, когда погодные условия стабилизируются и станут оптимальными для развития плодовых тел.

Примечательно, что в Подмосковье встречается множество съедобных видов. Среди них есть и лисички, и опята, и маслята. Не менее распространенными являются и пластинчатые сорта, вроде сыроежек, но самой ценной находкой для любого грибника станет боровик, ведь в мякоти его толстой ножки и мясистой шляпки действительно много полезных веществ.

Вопреки распространенному мнению, у белого гриба все же есть несколько ядовитых двойников, которые могут случайно попасть в корзинку неосторожного или недостаточно внимательного любителя «тихой охоты». К таким несъедобным видам относится сатанинский и желчный гриб (горчак), которые имеют некоторые отличия от обычного боровика. К примеру, ножка сатанинского окрашена в красно-коричневый цвет, а шляпка гораздо светлее, чем у обычного боровика. У желчного есть характерная сеточка на ножке, которая отсутствует у съедобного вида. Кроме того, у мякоти весьма неприятный запах, а вкус отличается ярко выраженной горечью, которая не исчезает, а только усиливается при термической обработке.

Рисунок 1. Боровик (фото 1) и его ядовитые двойники: желчный (фото 2) и сатанинский гриб (фото 3)

Эти ядовитые двойники редко вызывают летальный исход, но стать причиной сильного пищевого отравления все же могут. Поэтому перед тем, как отправляться в лес, внимательно изучите характерные внешние особенности боровика и его несъедобных двойников на рисунке 1, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр.

Где растут белые грибы в Подмосковье

Вокруг столицы достаточно много лесов, богатых грибами, а добраться до них можно не только личным, но и общественным транспортом (автобусом или электричкой). Однако особенность региона в том, что в определенных районах, как правило, встречаются отдельные виды. Поэтому, если ваша задача – собрать побольше боровиков, местность для «тихой охоты» нужно выбирать тщательно. Чтобы подобрать местность для сбора мог каждый любитель грибов, мы приведем самые популярные и урожайные грибные места Подмосковья (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Рузский район: считается экологически чистой местностью, которая идеально подходит для «тихой охоты». Особенно урожайными считаются местности возле Орешек и Нововолково, однако следует учитывать, что в данной местности попадаются преимущественной опята, хотя некоторым удается найти и небольшой урожай белых.
  2. Ступинский район: здесь есть несколько по-настоящему урожайных мест, добраться до которых можно на электричке с Павелецкого вокзала. Например, белые можно найти в нескольких километрах от станции Шугарово и Жилево. Но, кроме боровиков, в местных лесах встречается достаточно много сыроежек, подосиновиков и других съедобных видов.
  3. Егорьевский район: эта местность очень богата грибами. В лесах возле деревень Шувое, Саввино, Костино, Верейка и Большое Гридино встречаются не только боровики, но и подберезовики, подосиновики и лисички. Однако следует учитывать, что в эту местность нужно обязательно отправляться с картой, так как в лесах много старых тропинок и дорожек, в которых легко потеряться.

Рисунок 2. Карта лучших мест для “тихой охоты” в Подмосковье

Не менее популярным грибным местом считается Одинцовский район. Здесь встречаются большие семейства опят и боровиков. Настоящее изобилие предлагает и Дмитровский район, ведь здесь можно найти много ценных съедобных видов: боровики, лисички, маслята, рыжики, волнушки и подосиновики. В целом, опытные грибники отмечают, что Подмосковье настолько урожайный край в плане грибов, что отправляться на «тихую охоту» можно практически в любом направлении. Ваш поход в лес не пройдет даром и вы обязательно насобираете полную корзинку вкусных и полезных лесных грибов.

Когда нужно собирать белый гриб в Подмосковье

Всем известно, что лучше всего плодовые тела развиваются в теплую и влажную погоду. Из этого следует, что и отправляться на “тихую охоту” нужно после того, как пройдут обильные дожди, но температура воздуха будет достаточно высокой.

Как правило, в Подмосковье первые белые грибы появляются еще в июле, хотя традиционным временем сбора считается август и начало сентября. Однако следует учитывать, что многое зависит от климатических особенностей года. К примеру, если лето было дождливым и не слишком жарким, обильное количество боровиков появится уже в середине лета, а в теплую и умеренно дождливую осень собирать их можно до начала октября.

Примечание: Эти особенности касаются исключительно боровиков, которым требуются особые погодные условия для развития. Однако, если вы опытный грибник, вы сможете собрать урожай практически в любое время года.

К примеру, весной появляются первые сморчки, которые хоть и имеют весьма необычный вид, но отлично подходят для употребления в пищу. Кроме того, если знать места, найти грибы можно даже зимой, ведь в это время года на старых пнях или поваленных стволах деревьев встречаются зимние опята, которые вполне можно использовать для жарки или маринования.

Читать еще:  Как правильно и как часто поливать чеснок?

Однако, если вы не имеете достаточно опыта, лучше отправляться в лес с более опытным коллегой, обязательно брать с собой карту и класть в корзинку только те экземпляры, в съедобности которых вы точно уверены.

Правила сбора белых грибов в Подмосковье

Основное правило любого грибника гласит: «Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены». Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в съедобности экземпляра, лучше сразу посоветоваться с более опытным грибником, либо просто проигнорировать подозрительный экземпляр (рисунок 3).

Однако, отправляясь за грибами в Подмосковье, следует соблюдать и некоторые другие правила:

  1. Лучше не ходить в лес в одиночку. Так вы рискуете потеряться или сбиться с пути. Отправляясь за грибами, обязательно предупредите родных или друзей о месте вашей прогулки и предполагаемой продолжительность нахождения в лесу.
  2. Обязательно примите меры безопасности: зарядите телефон, возьмите с собой спички, небольшой запас воды и еды. Даже если вы случайно потеряетесь в лесу, у вас будет возможность подкрепить свои силы.
  3. Правильно подбирайте одежду для прогулки. В лес лучше не надевать камуфлированную и темную одежду. Отдавайте предпочтение ярким вещам, желательно со светоотражающими элементами.
  4. В лес нужно заходить только в светлое время дня, чтобы было легче запомнить приметы местности.

Рисунок 3. Правила сбора боровиков

Кроме того, нужно обязательно надевать резиновые сапоги, одежду с длинным рукавом и головной убор. Это убережет вас от змей, клещей и комаров. И помните, что во время сбора любых грибов, включая белые, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитого двойника.

Больше интересной и практичной информации о «тихой охоте» в Подмосковье вы найдете в видео.

Виды грибов рядовок в Подмосковье

Август-сентябрь – пик грибного урожая в Москве и области. В это время многие любители «тихой охоты», составляя подробный грибной маршрут, отправляются на поиски любимых плодовых тел. Среди огромного разнообразия даров леса можно отметить рядовки. Серые и фиолетовые – рядовки, которые можно собирать в Подмосковье чаще всего.

Съедобные грибы Подмосковья: фото и описание серой рядовки

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые.

Серая рядовка растёт в Подмосковье во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит гриб с августа и до начала первых заморозков. Часто встречается дружными семьями возле сосновых стволов, предпочитает селиться на мхе, а также на опавших, перепревших листьях и хвое.

Шляпка данного вида среднего размера – до 12 см, округло-коническая, выпуклая, с небольшим бугорком по центру, мясистая. С возрастом данная часть плодового тела становится плоской, а завёрнутые края распрямляются и трескаются. Окрас шляпки соответствует названию – бледный или серый с более тёмным центром, иногда наблюдается примесь фиолетовых или оливковых оттенков. Поверхность гладкая, а когда намокает, то становится слегка скользкой.

Ножка высокая (до 10 см), толстая (до 3 см), цилиндрическая, плотная, расширенная к основанию, зачастую спрятана под слоём мха, листьев и хвои. Поверхность волокнистая, белого, серо, иногда желтоватого цвета. Верхняя часть ножки имеет слабый мучнистый налёт.

Пластинки широкие, редкие, извилистые, белые, по мере взросления приобретают серый или желтоватый оттенок.

Мякоть плодового тела серого или белого цвета, при надломе иногда желтеет. Плотная, с нежным мучным запахом и приятным вкусом.

Помимо описания гриба, предлагаем также и фото съедобной рядовки Подмосковья:

Фиолетовые рядовки в Подмосковье

Данный вид плодового тела относится к семейству Рядовковые и растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Является поздним осенним грибом, так как произрастает в октябре и ноябре месяце. Надо сказать, что среди других съедобных грибов Подмосковья, рядовка фиолетовая является одной из самых популярных и вкусных.

Шляпка плодового тела имеет характерный цвет, соответствующий названию, а именно: пурпурно-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, в центре – коричнево-фиолетовая. По мере взросления оттенок блекнет и светлеет. Форма шляпки плоско-выпуклая, диаметром до 20 см, с тонким загнутым краем, поверхность гладкая, влажная, мясистая.

Ножка в высоту от 3 до 10 см, в толщину – около 3 см, цилиндрической формы, плотная, с утолщением книзу. Поверхность покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. С возрастом ножка выцветает, становится блеклой, а также полой.

Пластинки частые, фиолетовые, у взрослых экземпляров также наблюдается потеря цвета до бледно-сиреневого.

Мякоть плотная, толстая, непривычного ярко-фиолетового окраса. Вкус рядовки фиолетовой приятный, но слабо выраженный. То же самое можно отметить и в отношении запаха.

Где растут в Подмосковье грибы рядовки

Где в Подмосковье растут рядовки вышеупомянутых видов?

Надо сказать, что буквально все направления Московской железной дороги изобилуют местами, где можно собирать не только серую и фиолетовую рядовку:

  • Курское;
  • Киевское;
  • Казанское;
  • Рижское;
  • Савёловское;
  • Павелецкое;
  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Белорусское;
  • Горьковское.

Смешанные и лиственные леса в Подмосковье для грибов рядовок являются прекрасным местом обитания. За этими грибами лучше отправиться подальше:

  • Серпухов;
  • Ершово;
  • Обнинск;
  • Фряново;
  • Кострово;
  • Бисерево;
  • Хорошилово;
  • Назарьево;
  • Соболево;
  • Ярославское шоссе;
  • Новорижское шоссе.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]