Как приготовить калину с сахаром заготовка полезной ягоды на зиму

Калина на зиму — лучшие рецепты заготовки

Считается, что сезон вкусных заготовок на зиму – это лето, но если разобраться, то и осенью найдется немало сладких ягод. К ним относится красная калина — чемпион по пользе для человека среди осенних ягод. Калина наделена терпким вкусом и легкой горечью, но именно она придает ей особую пикантность и изюминку. У ягод кустарника имеется отличительная особенность – в ягодах имеется косточка, которая многих беспокоит своей горечью. Оставить её, или удалить, решать вам, она абсолютно безвредна.

Собирают калину в середине – конце осени, после первых морозцев, когда она потеряет присущую ей горечь. Урожай отлично хранится, даже без особой термической обработки, это еще одна особенность калины, которой может похвастаться не каждая ягода.

Как заготовить калину красную на зиму

Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов. Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни. И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.

Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.

Как удалить горечь

Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.

  • Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
  • Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
  • Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.

Заготовка калины с сахаром без варки

Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.

  • Калина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
  2. Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
  3. Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.

Варенье из калины на зиму – простой рецепт

Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
  2. Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
  3. Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
  4. Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.

Варенье из калины с яблоками

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3,8 кг.
  • Сахар – 3,8 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  1. Ополосните и просушите ягоды. Пропустите через соковыжималку, избавившись от семечек и кожицы.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, удалите кожуру, нарежьте кусочками.
  3. Соедините ягодный сок и фрукты, влейте воду, насыпьте сахар, старательно перемешайте массу.
  4. Варите, пока варенье не станет густым. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками.

Вкусное калиновое варенье с апельсином

  • Калина – 1,5 кг.
  • Апельсины – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Пробейте отобранную, помытую и просушенную калину блендером, измельчив в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте, подержите 1-2 часа.
  3. Измельчите в пюре апельсины, вместе с кожурой. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Разложите в стерильные банки, закройте капроновым крышками, поместите на полку холодильника.

Калина с медом на зиму — лучший рецепт

Мед с успехом заменит сахар, сделав заготовку намного полезнее. Это вкусное лекарство, которое не откажутся принимать даже дети, поможет в сезон простуды, излечив от кашля, подняв иммунитет.

  • Калиновое пюре – 1 кг.
  • Мед – 1 кг.
  1. Бланшируйте ягоды на протяжении пяти минут, затем пробейте блендером в пюре. Удалите косточки вместе с кожицей, перетерев пюре сквозь сито (я иногда ленюсь и данный процесс пропускаю, мне косточки не мешают).
  2. Смешайте пюре с медом, добросовестно размешайте массу, переложите в банки. Спустя неделю лекарство можно пробовать.

Видео-рецепт: сок из калины в домашних условиях

Сделав сок из полезных ягод, вы поможете организму пережить сложный зимний период, убережете себя и семью от простуды. И, наконец, получите весьма вкусный напиток.

Сироп из калины на зиму

На основе калинового сока вы сможете сделать сладкий концентрированный сироп.

  • Калиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  1. Через соковыжималку сделайте сок из ягод. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сладость.
  2. Поставьте на тихий огонь и держите, пока сок не закипит. Проследите, что распустился весь сахар.
  3. Снимите пену, засыпьте лимонную кислоту, тщательно размешайте сироп. Прокипятите на малом огне 5 минут, выключите газ.
  4. Дайте сиропу чуток остыть, затем процедите его через двойную марлю.
  5. Простерилизуйте подготовленную стеклянную тару (банки, бутылки), укупорьте любым способом. Храните на полке холодильника.

Компот из красной калины на зиму

У вас получится довольно концентрированный напиток, который при употреблении можно разбавить водой. Многие хозяйки кладут в компот яблоки. Я делала и мне очень понравилось (яблоки 0,8 кг., калина – 0,4 кг.).

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Заготовка компота мало отличается от консервации напитка из других ягод. Засыпьте чистую ягодку в банку. Залейте кипящей водой. Подержите 10-15 минут, чтобы ягодки успели прогреться.
  2. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и верните в банку. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Храните только в холодном помещении.
Читать еще:  Как украсить пень от дерева на дачном участке

Рецепт желе из калины на зиму

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 2 стакана.
  1. Подготовьте ягоды, сняв с кистей, отсортировав плохие. Вскипятите воду, сложите калину в дуршлаг, бланшируйте 5 минут, избавляясь от горечи.
  2. Переложите в кастрюлю для варки, влейте указанное в рецепте количество воды. После закипания проварите 25-30 минут.
  3. Выключите конфорку, протрите через сито полученную массу. Оставшиеся косточки с кожурой выбросите, в оставшееся пюре засыпьте сахар.
  4. Размешайте ягодки с сахаром, вновь поставьте вариться. Спустя 40-45 минут готовое желе разлейте по банкам.

Как заморозить калину

Заморозка – лучший способ сохранить калину во всей её первозданности. Чтобы правильно это сделать, помойте ягодки, хорошенько просушите (это важно).

  • Рассыпьте на противне в один слой, поместите в морозильную камеру. Температура в морозилке не менее 25 о С. подождите 30 минут, затем достаньте противень, ссыпьте ягоды в пакет и верните назад, в морозилку.

Как заготовить моченую калину на зиму

Моченая калина отлично хранится при комнатной температуре, является лекарством при заболеваниях желудка. Заготовка экономически выгодна.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Засыпьте в большую банку калину, залейте водой.
  2. Добавьте сахар по вкусу. Настаивайте 2 недели.

Настойка из калины – золотой рецепт

Очень жаль, что в этом году не собралась написать, как я заготавливаю лечебную калиновую настойку на водке, спирту. Здесь лишь коротко опишу самый лучший рецепт. При желании, сахар можно заменить медом.

  • Водка – литр.
  • Калиновый сок – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Выжмите из ягод красной калины сок, его должно получиться ровно стакан.
  2. Сварите сироп из 100 мл. воды и сахарного песка.
  3. Залейте в банку сок с сиропом, водку. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на один месяц.

Джем из красной калины – вкусный видео-рецепт

Мне очень понравился рецепт и рассказ автора ролика. Без косточек, перетертый с сахаром, сырой густой джем, в котором сохранены все витамины и прочие полезности. Удачных вам заготовок и вкусных десертов на зиму!

Лучшие рецепты заготовок из калины в банках

Калина – древовидный кустарник, дающий полезные ягоды с набором целебных свойств. Существует множество рецептов, позволяющих сделать заготовки на зиму.

Это варенье, морс, компот, желе. Также плоды можно хранить зимой в сушеном и замороженном виде, что считается самой простой заготовкой и самой полезной.

Польза и вред калины

В составе калины имеются пектины, содержатся антиоксиданты, несколько витаминов, например, А, С, К, группы В, витамины Е, Р. Еще в ягоде есть минералы: марганец, фосфор, железо, а также танин, дубильные вещества, несколько кислот.

Польза выражается в следующих свойствах:

  • нормализация давления;
  • борьба с воспалением и бактериями;
  • помощь в остановке кровотечения;
  • улучшения защитных сил организма;
  • снятие задержки жидкости.

Калина и блюда, напитки из нее показаны при проблемах с ЖКТ, при сахарном диабете, женских проблемах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако имеются и противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность и детский возраст в силу возможности развития аллергических реакций;
  • пиелонефрит, другие серьезные патологии почек;
  • проблемы со свертываемостью крови, склонность к тромбозу;
  • гипотония из-за способности понижать давление.

Заготовки из калины на зиму: золотые рецепты

Урожай калины собирают за месяц до наступления зимы, после первых заморозков. Для использования калины в течение всей зимы, плоды заготавливают в различном виде: сушеном, вареном, мороженом. Как консервант выступает сахарный песок в вареньях и компотах, джемах и желе.

Заготовки нужно делать правильно. Тогда продукт не потеряет целебные свойства, и зимой можно будет восполнять дефицит необходимых организму элементов. Рецепты приготовления калины просты, не требуют слишком большого времени и сил.

Калиновое варенье

Классический рецепт калинового варенья достаточно прост. Заготовка универсальна – ее можно добавлять к выпечке, разводить водой и употреблять в качестве напитка.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

Подготовить ягоды, очистить от мусора, веточек. Выбрать целые, не гнилые экземпляры. Тщательно промыть. Емкость понадобится неглубокая, эмалированная с широким диаметром. Пересыпать калину в емкость, долить полстакана воды, поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкого состояния.

В небольшой кастрюле растворить сахар в полутора стаканах воды, прокипятить. Пробаланшированные ягоды смешать с сиропом. Кипятить на минимальном огне 20 – 25 минут, постоянно помешивая. Повторить подобные проварки (промежуток между ними – 6 часов).

Желе из калины

Калиновое желе – один из любимых десертов детей. Такую сладость можно сделать в виде заготовки на зиму. Подавать как отдельный десерт либо сочетать с выпечкой, блинчиками, украшать торты.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 700 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды хорошо вымыть, поддать бланшировке в течение 5 минут в кипящей воде. Нужно добиться размягчения плодов. После – весь отвар протереть. Должно получиться пюре. К нему добавить сахар, поставить на слабый огонь.

Часто помешивая, варить около часа. Пену нужно вовремя убирать. Как только калиновое желе готово, разложить заготовку по стерильным банкам, крепко закрыть прокипяченными крышками.

Морс из ягоды

Технология приготовления такой заготовки несложная. Она подойдет для любых ягод. Рецепт традиционного калинового морса:

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очистить от веток, помыть. Переложить в кастрюлю. Лучше выбрать эмалированную посуду. Алюминиевая не подойдет. Тщательно перетереть с помощью деревянной толкушки.

Добиться состояния пюре. Долить к перетертой массе воду. Размешать. Поставить на огонь. Насыпать сахарного песка. Помешивая, кипятить несколько минут. Разлить морс по стерильной таре. Плотно закатать крышками.

Читать еще:  Распространенные виды церциса

Калиновый компот

Напиток охлаждают либо нагревают и употребляют во время праздников, а также обыденных трапез. Готовить компот можно не только из свежих плодов, но и засушенных, замороженных. Некоторые хозяйки сахар заменяют медом

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 граммов (мед – 60 граммов);
  • вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

Промыть плоды, очистить от мусора, испорченных экземпляров, плодоножек (мороженая ягода должна оттаять). Закипятить необходимое количество воды. Добавить ягоды, размяты предварительно вилкой. Так напиток получит более насыщенный вкус, а оттенок будет ярче. Высыпать сахар (мед).

Свежая калина в сахаре

Самая полезная заготовка на зиму из калины – плоды в сахаре в свежем виде. Ведь они не обрабатываются с помощью высоких температур. Поэтому все минералы, витамины и другие полезные элементы сохранятся.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Способ заготовки:

Ягоды тщательно вымыть. Гнилые и поврежденные плоды убрать. Дать подсохнуть и «обвалять» в сахаре способом аккуратного смешивания. Разложить в чистую стеклянную тару. Пастеризовать в течение получаса. Закатать стерильными крышками. Хранить в темном месте при температуре не выше 18 градусов.

Ягоды калины в сиропе

В данной заготовке сохранено полезных веществ в максимальном количестве. Рецепт приготовления простой. С ним справиться и новичок, тем более времени понадобится не много. Зимой такая заготовка удобна для приготовления киселей, десертов. Подойдет для добавления в чай или просто воду.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 0,6 литра;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Рецепт приготовления:

Ягоды хорошенько промыть, без уплотнения заложить в чисто вымытую стеклянную тару. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения.

Проварить до полного растворения. Залить плоды в банках. Стерилизовать банки 15 минут. Литровые – полчаса. Температура стерилизации не должна превышать +80 градусов.

Как заморозить калину на зиму?

Заготовка плода в виде заморозки – самая простая. Позволяет сохранить то же количество полезных веществ, что находится в свежей ягоде.

Рецепт заморозки с поэтапным выполнением:

  • гроздья вымыть, отделить поврежденные плоды, обсушить;
  • выложить в контейнеры (можно просто в пакеты). Емкость необходимо герметично закрыть;
  • положить в морозильную камеру.

Сушеные кисти калины на зиму

Сушка ягод имеет несколько способов:

  • нанизать на нитку по отдельной ягодке;
  • использовать специальную сушилку;
  • вывесить гроздья, привязав их к веревке;
  • использовать духовку.

Чтобы высушить ягодки, необязательно их срывать. Если есть место, где хранить сушеные плоды, калину можно сушить целыми гроздьями. Для этого необходимо вымыть кисти растения, отделив испорченные ягодки. Разложить на полотенце и дать просохнуть. Далее можно вывесить кисти на веревку сушиться.

Еще один способ – более быстрый: положить гроздья на пергамент в духовку. После – высушивать при температуре 50 – 55 градусов. Дверцу следует приоткрыть. Хранить сушеные гроздья нужно при пониженной влажности в герметично закрытых контейнерах.

beauty.ua

Эта уникальная красная ягода может спасти от кашля, помочь при высоком давлении, малокровии и сотни других заболеваний. Но знаешь ли ты, как правильно её использовать и делать заготовки из калины на зиму?

Калина, польза и вред которой, казалось бы, давно тщательно изучены, всё же может преподнести сюрпризы. И приятные, и не очень. А для некоторых людей полезные свойства этого растения даже в сознательном возрасте остаются белым пробелом в знаниях. Необходимо срочно его восполнить. Чем и займемся в этой статье.

Польза калины и лечебные свойства

Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.

Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.

При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.

Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.

Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).

А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.

Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.

Вот основной список достоинств калины:

Калина – женская ягода

Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.

Читать еще:  Выращивание тыквы сорта конфетка

Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:

  • маточных кровотечений
  • тяжелом климаксе
  • нерегулярном цикле
  • болезненных месячных
  • мастопатии

Вред калины

Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Когда собирать малину?

Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.

Калина с сахаром – полезные свойства, рецепты приготовления на зиму без варки

Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром? Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт. Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и рецепты, как приготовить калину на зиму без варки. А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом и средством насыщения организма целебными веществами.

Калина с сахаром — полезные свойства

Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:

  • Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
  • Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
  • Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
  • Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
  • Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
  • Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
  • Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
  • Очищает печень, улучшает ее работу.

Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.

Как приготовить на зиму калину с сахаром

Вкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод.

Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды подготовьте к переработке:

  1. Кисти с ягодками хорошо промойте под проточной водой, дайте стечь, немного просушите.
  2. Аккуратно отделите ягоды от кистей, удалите некачественные плоды, листики.

Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде.

Калина с сахаром на зиму без варки с косточками

Если на полках вашего холодильника есть местечко для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:

  1. Подготовьте нужное количество стеклянных баночек (помойте, простерилизуйте).
  2. Подготовленные ягоды раздавите деревянной ложкой (или любым удобным способом).
  3. Добавьте сахар (соотношение 1:1), хорошо перемешайте, оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы сахарный песок растворился в соке.
  4. Протертые с сахаром ягоды разложите по банкам, присыпьте сверху сахаром, закройте крышками (для длительного хранения лучше использовать металлические крышки).
  5. Отправьте на хранение в холодильник.

Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Хранить можете в любом прохладном месте.

Как приготовить сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт

  1. Ягоды калины и калиновый сок

Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом. Протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки.

  • Добавьте сахар (рекомендуют на 1 кг ягод 200 г сахарного песка, но можно другое соотношение — по вашему вкусу). Хорошо перемешайте, оставьте часов на 7 – 8, чтобы в соке полностью растворился сахарный песок.
  • Снова перемешайте, переложите протертую, похожую на пюре массу в простерилизованные банки, закройте крышками и в холодильник.
  • Если нужно хранить сок без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте. Сок из калины можете приготовить на зиму без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением.

    Как видите, рецепты, по которым готовится калина с сахаром на зиму, очень простые. Польза же от такого продукта огромная. Готовьте, употребляйте и будьте здоровы!

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector