Гриб скрипица характеристика места произрастания съедобность рецепт приготовления

Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления

Гриб скрипица имеет пару наименований — он известный как скрипун, молочай, подскребыш молочный. Однако в народе называют его просто скрипухой. А все из-за звука, который он издает при трении шляпок грибов или при поскребывании по ним ножиком. Как его отыскать и можно ли что-нибудь с ним подготовить — выясним дальше.

Съедобный либо нет

Скрипуха относится к семейству Сыроежкоевые. Не обращая внимания на подобное название, гриб находится в четвертой категории полезности и считается условно-съедобным. Он годится в пищу, только если его подготовить правильно. Принимать в сыром виде запрещено, это способно вызвать отравление.

Как смотрится: ботаническое описание

Скрипица — маленькой гриб белого цвета, который часто путают с груздем. Тем не менее, некоторые разновидности груздей тоже являются условно-съедобными.

Плотная и мясистая, размером от 8 см до 26 см. Совсем еще молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутыми краями. По истечению определенного времени она расправляется; ее края становятся волнистыми, а еще нередко растрескиваются. Серединка чуть-чуть впадает в середину.

Бахрома на шляпке отсутствует. Если по поверхности провести каким-то предметом, она издаст отличительный поскрипывающий звук.

Нисходящие по ножке, редкие. В первую очередь они светлые, однако по мере роста гриба становятся темными.

Того же цвета, как и шляпка. Она непрерывная, гладка и короткая. Размер — до пяти сантиметров в высоту и около 4 см в диаметре.

Светлая, жёсткая и очень легко ломающаяся. Из нее выделяется млечный сок — в первую очередь он белый, спустя какой то период времени чуть-чуть желтеет, а когда целиком просохнет, становится коричневым. Как раз сок и считается вредным — он жгучий и горький.

Где искать и когда собирать

В любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев. Скрипун любит свет и отлично растет на освещенной территории. Легче всего его отыскать возле сосны и березы. Собирать можно с начала лета и до осени.

Для этого гриба свойственен рост группами различных категорий возрастов. Тем не менее, нередко встречаются и одинокие скрипухи.

Грибы-близнецы

Существует три вида грибов, которые сходны на скрипуна — груздь настоящий, перечный и подгруздок белый.

    Легче всего среди них выяснить белый подгруздок — при разломе из него не выделяется жидкость, а мякоть не меняет цвет. Края шляпки не особенно пушистые, под ней тонкие и постоянные пластинки. Ножка белая, но с возрастом становится буроватой.

И, конечно, у этих всех грибов шляпка не издает отличительное поскрипывание при трении.

Как засолить

Этот гриб применяется только в засоленном виде. Процедура приготовления скрипицы занимает очень много времени благодаря необходимости подготовительной подготовки сырья.

Подготовительная подготовка

Собранные грибы нужно отмыть и намочить в воде минимум на 4 дня. При этом воду необходимо менять хотя бы 3 раза в день.

Видео: как приготовить скрипицы к засолке

Очередной вариант — заливать их кипятком, меняя воду 4 раза. Однако даже данная процедура занимает до 3 дней.

Какой бы способ вы не подобрали — ложите сверху гнет — так млечный сок будет выходить быстрее. Лишь потом переходите конкретно к засолу.

Рецепт приготовления

Засол может быть холодным и горячим. Для любого из них понадобится:

  • скрипица — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • специи по вкусу — лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
  • смородиновые листы (смогут помочь не допустить возникновение плесени в банковских учреждениях).

Холодный способ приготовления:

  1. В заранее простерилизованные банки шляпками вниз плотно закладываем грибы, пересыпая любой слой солью и специями.
  2. В тесноте грибы дают жидкость — она должна покрыть весь продукт в течении периода засола. Если ее не хватает, необходимо подлить солевой раствор — в литре воды растворить 20 г соли.
  3. В самом конце содержание банки плотно накрывают листьями и закрывают крышкой.
  4. Сохранять консервацию необходимо в холодильнике. Принимать можно через 1,5 месяца.
Читать еще:  Правильная посадка овощей под зиму

Горячий способ прекрасен тем, что вымачивать скрипицу можно только лишь два дня. Потом:

  1. Варим грибы в подсоленной воде 20-30 минут после закипания, снимая пенку.
  2. Воду сливаем при помощи сита или дуршлага.
  3. Дальше ложим их в банке также, как и при холодном засоле.

Видео: засолка скрипиц горячим способом

Итак, скрипицу легко спутать с груздем, однако при правильной отделке такой вид тоже употребим в пищу. Главное — как следует промочить грибы, чтобы освободится от горечи. И через полтора месяца можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления

Гриб скрипица имеет пару наименований — он известный как скрипун, молочай, подскребыш молочный. Однако в народе называют его просто скрипухой. А все из-за звука, который он издает при трении шляпок грибов или при поскребывании по ним ножиком. Как его отыскать и можно ли что-нибудь с ним подготовить — выясним дальше.

Съедобный либо нет

Скрипуха относится к семейству Сыроежкоевые. Не обращая внимания на подобное название, гриб находится в четвертой категории полезности и считается условно-съедобным. Он годится в пищу, только если его подготовить правильно. Принимать в сыром виде запрещено, это способно вызвать отравление.

Как смотрится: ботаническое описание

Скрипица — маленькой гриб белого цвета, который часто путают с груздем. Тем не менее, некоторые разновидности груздей тоже являются условно-съедобными.

Плотная и мясистая, размером от 8 см до 26 см. Совсем еще молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутыми краями. По истечению определенного времени она расправляется; ее края становятся волнистыми, а еще нередко растрескиваются. Серединка чуть-чуть впадает в середину.

Бахрома на шляпке отсутствует. Если по поверхности провести каким-то предметом, она издаст отличительный поскрипывающий звук.

Нисходящие по ножке, редкие. В первую очередь они светлые, однако по мере роста гриба становятся темными.

Того же цвета, как и шляпка. Она непрерывная, гладка и короткая. Размер — до пяти сантиметров в высоту и около 4 см в диаметре.

Светлая, жёсткая и очень легко ломающаяся. Из нее выделяется млечный сок — в первую очередь он белый, спустя какой то период времени чуть-чуть желтеет, а когда целиком просохнет, становится коричневым. Как раз сок и считается вредным — он жгучий и горький.

Где искать и когда собирать

В любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев. Скрипун любит свет и отлично растет на освещенной территории. Легче всего его отыскать возле сосны и березы. Собирать можно с начала лета и до осени.

Для этого гриба свойственен рост группами различных категорий возрастов. Тем не менее, нередко встречаются и одинокие скрипухи.

Грибы-близнецы

Существует три вида грибов, которые сходны на скрипуна — груздь настоящий, перечный и подгруздок белый.

    Легче всего среди них выяснить белый подгруздок — при разломе из него не выделяется жидкость, а мякоть не меняет цвет. Края шляпки не особенно пушистые, под ней тонкие и постоянные пластинки. Ножка белая, но с возрастом становится буроватой.

И, конечно, у этих всех грибов шляпка не издает отличительное поскрипывание при трении.

Как засолить

Этот гриб применяется только в засоленном виде. Процедура приготовления скрипицы занимает очень много времени благодаря необходимости подготовительной подготовки сырья.

Подготовительная подготовка

Собранные грибы нужно отмыть и намочить в воде минимум на 4 дня. При этом воду необходимо менять хотя бы 3 раза в день.

Видео: как приготовить скрипицы к засолке

Очередной вариант — заливать их кипятком, меняя воду 4 раза. Однако даже данная процедура занимает до 3 дней.

Какой бы способ вы не подобрали — ложите сверху гнет — так млечный сок будет выходить быстрее. Лишь потом переходите конкретно к засолу.

Рецепт приготовления

Засол может быть холодным и горячим. Для любого из них понадобится:

  • скрипица — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • специи по вкусу — лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
  • смородиновые листы (смогут помочь не допустить возникновение плесени в банковских учреждениях).
Читать еще:  Эписция как ухаживать в домашних условиях

Холодный способ приготовления:

  1. В заранее простерилизованные банки шляпками вниз плотно закладываем грибы, пересыпая любой слой солью и специями.
  2. В тесноте грибы дают жидкость — она должна покрыть весь продукт в течении периода засола. Если ее не хватает, необходимо подлить солевой раствор — в литре воды растворить 20 г соли.
  3. В самом конце содержание банки плотно накрывают листьями и закрывают крышкой.
  4. Сохранять консервацию необходимо в холодильнике. Принимать можно через 1,5 месяца.

Горячий способ прекрасен тем, что вымачивать скрипицу можно только лишь два дня. Потом:

  1. Варим грибы в подсоленной воде 20-30 минут после закипания, снимая пенку.
  2. Воду сливаем при помощи сита или дуршлага.
  3. Дальше ложим их в банке также, как и при холодном засоле.

Видео: засолка скрипиц горячим способом

Итак, скрипицу легко спутать с груздем, однако при правильной отделке такой вид тоже употребим в пищу. Главное — как следует промочить грибы, чтобы освободится от горечи. И через полтора месяца можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Скрипица

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтые
Цвет: Белый, желто-буроватый
Инфо: Шляпка издает скрип при трении
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius vellereus (Скрипица)

Гриб условно-съедобен, отнесен к 4 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Массивная, мясистая, сухая. Размеры различны — в среднем, около 5-9 сантимеров, но встречаются и гиганты с размером шляпки до 25 сантиметров.

У молодого гриба выпуклая, с углублением по центру. Края подвернуты к ножке, по мере созревания становится распростертой, после — воронкообразной. На ощупь бархатисто-шероховатая, покрыта мелкими ворсинками.

Окраска шляпки — чаще всего белая, но в рамках изменчивости вида может иметь желтый либо буроватый оттенок. У зрелого гриба края шляпки волнистые. Если провести по поверхности шляпки каким-либо твердым предметом, раздается характерный скрип, благодаря которому гриб и получил свое название.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки редко расположенные, нисходящие на ножку. У молодого гриба пластинки белые, впоследствии желтеют. Иногда имеют зеленоватый оттенок.

Ножка

Плотная, с твердой и мясистой мякотью. Поверхность, как и у шляпки, густо-ворсистая, цвет белый или желтоватый. В высоту примерно 5-8 сантиметров, в толщину достигает 3 сантиметров.

Мякоть

Плотная, ломкая, с приятным грибным запахом и остро-едким вкусом. На разломе или срезе выделяется млечный сок, поначалу белый, но под воздействием окисления воздухом приобретает красноватый цвет.

Распространение и сбор

Ареал распространения этого гриба — по всей территории лиственных и смешанных лесов европейского умеренного пояса, Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего встречается многочисленными группами, включающими разновозрастные экземпляры, очень редко можно встретить скрипицу в одиночестве.

Сходные виды

Внешне похож на скрипицу, но на разломе или срезе у подгруздка не выделяется млечный сок, мякоть не меняет цвета. Кроме того, пластинки спороносного слоя у подгруздка уже и расположены значительно чаще, а на краях шляпки имеется ворсистая “опушка”

Также относится к млечникам, и спутать со скрипицей его довольно легко. Основное отличие — в цвете окисляющегося млечного сока, выделяемого мякотью при повреждении. У груздя белого он становится сернисто-желтым, тогда как у скрипицы — красноватым.

  • Груздь перечный

Отличается гладкой, лишенной ворсистости или опушки шляпкой и цветом млечного сока при окислении его воздухом — у перечного груздя он становится зеленоватого цвета.

Употребление

Пищевая ценность скрипицы весьма сомнительна. Её млечный сок довольно сложно удалить из гриба, для этого требуется отмачивание в течении пяти суток, со сменой воды дважды в сутки. Для ускорения процесса грибы можно заливать кипятком, также регулярно меняя воду, но при таком способе подготовки гриб теряет часть и без того небогатых вкусовых качеств.

После этого гриб пригоден для засолки, чаще всего сухим способом, под гнетом. Но и в засоленном виде скрипица не представляет собой чего-то особенного, и чаще всего скрипицу собирают в регионах, бедных грибами или в годы низкой урожайности других видов промысловых грибов.

Читать еще:  Бересклет японский выращивание и уход в комнатных условиях

Гриб скрипица

Скрипица гриб – относится к семейству сероежковых, встречается в лиственных лесах с достаточной влажностью климата.

Имеет несколько наименование: скрипник, скрипун, молочай, под сухарь и др. Свое имя данный гриб получил за странные скрипучие звуки, которые прослушиваются, если вы насобирали несколько грибков в корзину, или же при разламывании шляпки гриба.

По своим питательным характеристикам относится к условно съедобным грибам.

В народе его используют только в маринованном или соленом виде. Внешне довольно похож на обыкновенный груздь.

Основные характеристики

Скрипица образует свои грибницы в хвойных и смешанных лесах, чаще всего встречается группами.

В начале вегетационного периода имеет прямую шляпку, которая к завершению роста образует воронку. Грибное тело достаточно хрупкое и легко ломается.

  • Цвет шляпки и ножки имеет чисто белую окраску, в конце вегетации шляпка может становится слегка желтоватая.
  • Диаметр шляпки порой достигает 20 см.
  • Пластинки под шляпкой имеют белый или слегка зеленоватый оттенок.
  • Ножка плотная, высота ее достигает до 10 см.
  • Отличительный признак скрипника в том, что при изломе из тела гриба выделяется специфический сок – молочко с едким вкусом.
  • На срезе гриб может менять окраску от зелено до желтоватого оттенка.
  • Высушенный сок скрипицы приобретает ярко выраженную красную окраску.

Очень часто даже профессиональные грибники путают скрипуна с белым груздем. Для того чтобы четко понимать разницу между этими двумя видами грибов следует знать, что:

  1. Во-первых, у скрипицы в отличие от груздя достаточно редкие пластинки под шляпкой.
  2. Кроме того у груздя цвет пластинок всегда имеет белую окраску, а скрипник может ее менять.
  3. Млечный сок на воздухе у скрипицы не меняет окраску, а у груздя приобретает желтый оттенок.

Фото 1. Обычный белый груздь. Фото 2. Скрипица гриб.

Положительные и отрицательные характеристики

Достаточно большое изобилие в летне-осенний период скрипуна в лесных массивах, дает возможность даже самым неопытным грибникам наполнить свои корзины.

Но стоит ли есть этот гриб?

Так как скрипица относится к условно съедобным грибам, значит при правильной обработке их вполне возможно употреблять в пищу.

Для сушки и жарки этот гриб не подходит.

Чаще всего скрипицуиспользуют для маринования и соления. Затем гриб можно консервировать и включать его в состав любых блюд.

Методика первичной обработки

После сбора скрипник необходимо аккуратно очистить от излишков лесных грунтов, а старые грибы от кожуры на шляпке. Кроме того необходимо рассортировать молодые и старые особи отдельно, так как период соления у них отличается.

Что бы гриб в дальнейшем не имел горького привкуса, был мягким и пригодным к употреблению предварительно необходимо:

  1. Хорошо промыть его под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и залить кипятком с солью из расчета 50 грамм на 1 килограмм грибов.
  3. Этупроцедуру необходимо повторять на протяжение 3-х дней с разрывом в 4-5 часов.

Благодаря частой смене рассола гриб максимально избавится от своего едкого сока и в дальнейшем будет готов к маринованию и солению.

Засолка

Для засолки грибов берем необходимую емкость. Выкладываем на дно лавровый лист, перец, и немного соли.

  • Скрипицы укладываем шляпками вниз и каждую посыпаем солью.
  • Затем заливаем наши грибочки водой, можно комнатной температуры и сверху ставим гнет.
  • Период засолки длится 1-2 месяца в зависимости от возраста грибов.

Когда грибы полностью просолены их грибное тело становится мягким. Такие грибочки после промывания от излишков соли уже можно использовать в пищу. Так же предварительно промыв их дальше можно с уверенность замариновать или законсервировать для хранения.

В таком случае используя различные маринады вы можете придать грибочкам разные вкусовые оттенки.

Просто соленные скрипицы рекомендовано хранить в холодильнике.

Не сомневайтесьэтот музыкальный гриб откроет перед вами новые вкусовые качества грибного мира!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]