Брусника в сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото
Брусника в сиропе на зиму
Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Кулинары ценят ее за уникальный, слегка горьковатый вкус. Однако впрок эту ягоду многие заготавливают не в кулинарных, а в лечебных целях. Ведь брусника содержит в своем составе немало витаминов, которые выручают при лечении различных заболеваний, а также помогают организму сопротивляться инфекции. Брусника в сиропе на зиму может быть заготовлена в любых целях: она полезна, так как ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла (их заливают горячим сиропом), и вкусна, так как в ней достаточно много сахара.
Особенности приготовления
Для того чтобы брусника в сиропе была вкусной и хорошо хранилась всю зиму, следует учесть несколько рекомендаций.
- Хорошо перебирайте ягоду, предназначенную для заготовки на зиму. Ведь одна подгнившая ягодка может испортить всю заготовку.
- Промывайте ягоду осторожно, стараясь не повредить. Для мытья можно использовать такой способ: положите ягоду в дуршлаг, опустите его несколько раз в чистую воду, стараясь, чтобы ягодки не «выплывали».
- Просушите ягоду, чтобы минимизировать риск закисания будущего варенья.
- Банки, в которых будет храниться брусника, надо простерилизовать, даже если их планируется поставить в холодильник. Закрыть их после наполнения брусникой и сиропом нужно будет герметично. Как и банки, крышки придется простерилизовать (например, прокипятив 5 минут).
- Не экономьте сахар: его можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, но никак не меньше. Сахар делает заготовку вкуснее и увеличивает срок ее хранения.
При следовании данным советам проблем с приготовлением на зиму брусники в сиропе возникнуть не должно даже у неопытной хозяйки.
Классический рецепт брусники в сиропе
- брусника – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар-песок – 0,3 кг;
- цедра лимонная – 20 г.
- Помойте лимоны и натрите их цедру на специальной терке.
- Переберите бруснику, промойте ягоды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
- Простерилизовав 3-литровую банку, засыпьте в нее подготовленные ягоды.
- Вскипятите воду, бросьте в нее сахар и натертую цедру, размешайте и поварите 4–5 минут.
- Остудите сироп примерно до 60 градусов, процедите. Процеженным сиропом залейте бруснику в банке.
- Герметично закройте банку и уберите в холодное место.
Приготовленную таким образом бруснику в сиропе зимой хранить следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Зато она почти так же полезна, как свежая, так как в ней сохранены почти все витамины, при этом обладает приятным вкусом и тонким ароматом с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровой банки можно использовать три литровых или даже шесть полулитровых. Этот вариант предпочитают экономные хозяйки, ведь если содержимое открытой банки не съесть в течение пары недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.
Простой рецепт брусники в сиропе
- брусника – 2 кг;
- сахар-песок – 0,25 кг.
- Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части.
- Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит.
- В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.
- Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания.
- Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику.
- Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе.
- Поставьте банки в холодильник, так и храните.
Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.
Брусника в пряном сиропе
- брусника – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- яблоки или груши – 0,25 кг;
- лимонные или апельсиновые корки – от одного фрукта.
- Перебранную бруснику помойте, обсушите.
- Из яблок (или груш) удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
- Вскипятите воду. Понемногу всыпая в нее сахар и размешивая, сварите густой сироп.
- Добавьте яблочные дольки, цедру цитрусовых, перемешайте и поварите на слабом огне 20 минут.
- Сложите бруснику в эмалированную кастрюлю, залейте кипящим сиропом.
- Поварите 5 минут, за минуту до готовности добавив гвоздику.
- Разложите варенье по простерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- После того, как содержимое банок остынет, уберите их на зиму в темное, не слишком теплое место, например в неотапливаемую кладовку.
По этому рецепту получается оригинальный десерт с богатым вкусом и пряным ароматом. Хранить его можно и при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он простоит дольше.
Даже самый сложный рецепт приготовления брусники в сиропе на зиму достаточно прост. Если удалось собрать много брусники, есть смысл заготовить ее впрок по одному из приведенных выше рецептов.
Брусника в сиропе на зиму
Ценные свойства брусники можно сохранить в течение всего года, заготовив ягоды на зиму в сахарном сиропе. Предлагаем вариации подобного полезного лакомства, тонкости приготовления которого мы изложим в рецептах ниже.
Как сделать бруснику в сиропе с сахаром – рецепт ценнейшей заготовки на зиму
Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую стеклянную банку заготовки. Бруснику следует выбирать спелую, целенькую без повреждений и вмятин.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 1,9-2 л;
- цедра лимонная – 15-20 г.
- Промываем ягоды бережно и аккуратно в прохладной воде и оставляем в дуршлаге стекать.
- Теперь расскажем, как приготовить сам сироп для заготовки брусники на зиму. Ставим в кастрюле на плите подогреваться необходимое количество воды, а тем временем натираем на специальной терке цедру лимона.
- В горячую воду всыпаем песок сахарный, бросаем цедру и после закипания провариваем в течение пяти минут.
- После того как полученный сироп остынет до температуры 65 градусов, процеживаем его и заливаем им подготовленные и уложенные в простерилизованную банку ягоды брусники.
- Укупориваем емкость прокипяченной крышкой и после окончательного остывания ставим на полку холодильника или в холодный погреб для хранения.
Пряная брусника в сахарном сиропе на зиму с яблоками
- брусника – 995 г;
- яблоки – 245 г;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- фильтрованная вода – 0,6 л;
- гвоздика в бутонах – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновые или лимонные корки – 1 большая горсть.
- Первоначально подготавливаем сироп для брусники. Ставим кипятиться воду, всыпаем сахарный песок и бросаем корки цитрусов. Яблочки моем, очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем дольками или кубиками. Закладываем яблочные ломтики в кипящий сироп и варим его при периодическом бережном перемешивании в течение двадцати минут.
- За это время подготавливаем бруснику. Ягодки промываем и добавляем вместе с бутонами гвоздики и палочкой корицы в кипящий сироп.
- Даем заготовке прокипеть после повторного закипания в течение пяти минут и сразу же расфасовываем ее по стерильным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышками и после полного остывания лакомства в перевернутом виде ставим сосуды с ним в прохладное место для хранения.
Брусника в сиропе без воды с сахаром – простой рецепт на зиму
В данном случае для приготовления брусники в сиропе мы не будем использовать воду.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 215 г.
- Ягоды первоначально перебираем, промываем, обсушиваем, разделяем визуально на две части и одну из них засыпаем в эмалированной емкости на некоторое время сахарным песком.
- После того как брусника выделит сок, ставим посудину с заготовкой на плиту и прогреваем ее при частом бережном перемешивании до кипения.
- Теперь всыпаем оставшиеся ягоды, даем лакомству закипеть, после чего расфасовываем его по стерильным баночкам, укупориваем емкости простерилизованными крышками и после остывания храним заготовку на полке холодильника.
Брусника в холодном сахарном сиропе на зиму
Бруснику можно заготовить и в холодном сахарном сиропе. Также как и в первых двух рецептах можно использовать при этом различные пряные добавки, ориентируясь на свой вкус.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 490 мл;
- пряности по желанию – по вкусу.
- Для реализации идеи кипятим воду с сахаром песком, добавив при этом по желанию гвоздику, корицу, цедру или корки цитрусов и т.д.
- После полного остывания сиропа при комнатных условиях процеживаем его и заливаем им уложенные в простерилизованную банку ягоды.
- Емкость заполняем брусникой только наполовину, а сироп доливаем до верха. Прикрываем заготовку стерильной крышечкой и располагаем на полке холодильника для дальнейшего хранения.
Что делают с брусникой на зиму: 11 вкусных и полезных закаток
Варенье из свежей брусники на зиму
Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.
Классический рецепт однокомпонентного варенья
Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.
Что взять из продуктов:
- брусника – килограмм;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- вода – стакан.
Приготовление пошагово:
- Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
- Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
- Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
- Остудите.
- Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
- Варите на сильном огне 10 минут. Осторожно помешивайте шумовкой.
- Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
- Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
- Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
С яблоками
Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.
Какие требуются ингредиенты:
- по полкило брусники и мякоти яблок;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – стакан.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
- Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
- В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
- Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
- Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
- Варите 10 минут на сильном огне.
- Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
- Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.
Как сделать на меде с пряностями
Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.
Какие взять продукты:
- ягоды – килограмм;
- вода – 100 мл;
- мед – 500-700 мл;
- молотая корица – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
- лимонная цедра – чайная ложка.
Как готовить:
- Спелые ягоды переберите, промойте.
- Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
- Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
- Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
- Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.
Перед окончанием варки по вкусу добавьте в варенье листья мяты или лепестки розы. Получится необычно нежное, ароматное лакомство.
Повидло из брусники
Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.
Какие взять компоненты:
- брусника – килограмм;
- яблоки – 250 г;
- груши – 250 г;
- сахар – 300 г.
Шаги приготовления:
- Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
- Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
- В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
- Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Брусника с морковью и сахаром
Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.
Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:
- морковь – 450 г;
- сахар – 350 г.
Как готовить правильно:
- Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
- Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
- Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
- Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
- Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.
Брусничный сок с сахаром
Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.
Какие взять ингредиенты:
- сок брусничный – 1,2 л;
- сахар – 600 г.
Ход приготовления:
- Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
- Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
- Добавьте к жидкости сахар.
- Кипятите 10 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
- Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
- Плотно закупорьте крышками.
Как мочить бруснику на зиму холодным способом
Наши бабушки и прабабушки знали, как мочить бруснику на зиму. Вкусный десерт радовал внуков, когда им хотелось вкусненького. В деревнях не было холодильников или подвалов. Но моченая брусника отлично хранилась в 3-литровых банках до самой весны.
С сахаром
Кроме основного ингредиента возьмите:
- литр чистой воды;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды переберите. Промойте. Хорошо просушите на полотенце. Засыпьте по 3-литровым банкам.
- Сделайте сироп. Смешайте горячую воду с сахаром. Вскипятите. Остудите до комнатной температуры.
- Залейте сироп в банки до верха.
- Закупорьте крышками. Поставьте в прохладу. Зимой моченая брусника вкусна как гарнир к мясным блюдам.
С пряностями
Кроме ягод берите продукты для заливки на 1 литр воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 5 г;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 0,5 г.
Как готовить:
- Смешайте воду с ингредиентами для заливки. Доведите до кипения. Охладите.
- Чистые сухие ягоды разложите по банкам. Залейте заливкой.
- Оставьте банки под марлей при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Закройте. Храните в прохладе до востребования.
Свежая брусника на зиму
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.
Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Брусника, маринованная с яблоками и грушами
Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.
Для маринада:
- вода – 2,5 ст. (630 мл);
- уксус 6% — 120 мл;
- сахар – 200 г (10 ст. л.);
- соль – треть чайной ложки.
По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.
Готовьте по рецепту пошагово:
- Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
- Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
- Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
- Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.
Сушеная брусника на зиму
Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.
У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.
Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.
Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!
Вкусный пошаговый рецепт брусники в сиропе на зиму с фото
Выбирая лучший пошаговый рецепт брусники в сиропе на зиму с фото среди всех известных на сегодня способов заготовки, хозяйке стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых не предполагается длительная варка ягод. Объясняется эта рекомендация довольно просто, ведь чем менее длительной будет термообработка, тем больше вероятность сохранения основных витаминов и полезных свойств консервируемой брусники.
Заготовка брусники на зиму
О полезных качествах брусники, которая по праву считается диетическим продуктом, написано немало, ведь эта маленькая красная ягодка является самым настоящим кладезем витаминов, защищающим человеческий организм от цинги и других опасных недугов во время длительных суровых зим и при скудном питании.
Многое можно сказать и о ее замечательных вкусовых качествах, которые позволяют использовать бруснику в самостоятельном виде или широко применять ее в кондитерском деле.
Необходимые для консервации ингредиенты
Существует несколько способов заготовки брусники на зиму, включая ее заморозку целиком или изготовление варенья, желе и джемов.
Тем не менее все перечисленные методы довольно трудно назвать щадящими для полезных качеств ягоды, поэтому многие хозяйки предпочитают заливать сырой продукт холодным сиропом, получая на выходе самые настоящие витамины в банке.
Для приготовления такой вкусной, ароматной, а главное, максимально полезной заготовки, рекомендуется запастись следующими продуктами:
- 1 кг свежей брусники;
- 300−400 г сахарного песка;
- 2 стакана очищенной воды.
Приведенные пропорции позволяют готовить не слишком сладкий сироп, поэтому заготовка получается не приторной и не безвкусной. В то же время недостаток сахара, который является главным консервантом, негативно сказывается на сохранности ягоды в сиропе, поэтому хранить ее можно только в холодильнике, в погребе или любом другом помещении с постоянной низкой температурой.
Для усиления консервационных свойств заготовки к ягоде можно добавить небольшое количество лимонного сока и цедры, правда, в этом случае велика вероятность того, что цитрус заглушит тонкий аромат ягод.
Пошаговый мастер-класс
Процесс консервирования ягод брусники в сиропе целиком не представляет собой ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже та хозяйка, которая вообще не имеет опыта в заготовке фруктов и овощей на зиму. Так, вся процедура состоит из следующих этапов:
- В первую очередь необходимо подготовить ягоду: пожалуй, этот этап является наиболее сложным и трудоемким, так как брусника является довольно мелкой, и на ее перебирание могут уйти часы. Тем не менее от этого напрямую зависит сохранность заготовки, поэтому каждую ягодку необходимо перебрать, освобождая от сора и грязи, и тщательно промыть в нескольких водах и под проточной струей.
- Перед тем как раскладывать ягоду по банкам, ее необходимо тщательно просушить, используя для этих целей широкую емкость или чистые подносы. И пока брусника будет сохнуть, необходимо подготовить сироп для ее заливки, состоящий из одной только воды и всей нормы сахарного песка.
- Готовить сироп следует на среднем огне до полного растворения сахара. При желании его можно немножко уварить в объеме, чтобы он получился более густым и тягучим. А вот саму заливку можно осуществлять только после полного остывания консерванта, чтобы не подвергать ягоды термообработке, негативно сказывающейся на их полезных свойствах.
- Пока сироп будет остывать, необходимо подготовить банки, которые должны быть вымыты содой и моющим средством, обработаны крутым кипятком и высушены (длительная стерилизация не имеет смысла, так как храниться заготовка сможет только на холоде). При этом лучше всего использовать банки с герметичными зажимами, хранить в которых ягоды в сиропе и многие другие заготовки удобнее всего.
- Подготовленные банки заполняются чистыми высушенными ягодами на 2/3 части от общего объема. После этого осуществляется их заливка полностью остывшим сиропом. Жидкость должна достигать верхнего уровня банок, а не только покрывать ягоды. Такое соотношение жидких и твердых ингредиентов обеспечит доступ сиропа к каждой брусничке без исключения, благодаря чему ягоды не только смогут сохраниться, но и станут еще более насыщенными, сочными и сладкими.
{SOURCE}