Польза от крушины ольховидной заготовка лекарственного растения

Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная

Приветствую вас, уважаемые читатели! Кору крушины широко используют для регулирования деятельности кишечника, при заболеваниях печени, ее применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое обусловлено содержащимися в ней антрагликозидами. Статья посвящена теме: крушина кора полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине.

Содержание статьи

Описание растения

Крушина ольховидная или ломкая, Frangula alnus Mill. — растение семейства Крушиновые, класс двудольные. Это кустарник 1,5 метра высотой или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой темно-бурой, почти черной корой и красно-коричневыми годичными побегами с поперечно-вытянутыми белыми чечевичками в виде черточек.

Я хочу подробнее описать крушину ломкую или ольховидную, чтобы вы сами могли узнать растение, встретив его на опушке или в лесу, оно очень красиво смотрится в любое время.

Листья растения черешковые, очередные, овальные ярко зеленые, блестящие с более светлой нижней стороной с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие колокольчатые, снаружи зеленовато-белые, внутри желтые, располагаются по 2 — 7 цветков в пазухах листьев на цветоножках около 1 см длиной, цветет в мае — июне, часто цветет повторно в конце лета.

Одновременно на дереве можно увидеть на одной веточке цветки и плоды, начинающие созревать — желтые, фиолетово-красные, и спелые — блестяще-черные, созревающие в августе — сентябре.

Плоды — ягоды-костянки, шаровидные, сочные до 8 мм в диаметре с двумя — тремя плоскими косточками. Этим она отличается от крушины слабительной или жостера, который похож на нее своим видом, но в плодах у него 4 — 5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой.

В России крушина растет в европейской части страны и в Сибири на опушках хвойных и лиственных лесов, в подлеске, по берегам рек и озер, склонам оврагов, а также на большей части Крыма, на Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используется кора. В ней содержатся антрагликозиды и их производные, сапонины, дубильные вещества; в плодах и листьях содержатся аскорбиновая кислота и алкалоиды.

Противопоказания:

  • Растение ядовитое! Противопоказано во второй половине беременности.
  • Плоды крушины ломкой ядовиты, в народе их называют волчьи ягоды, хотя птицы их охотно поедают. Они используются в качестве антигельминтного средства, но применять их следует с особой осторожностью!
  • Применяя препараты крушины, необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Научное название рода Frangula происходит от латинского слова frango — ломать, дано растению из-за хрупкости ветвей, которые обламываются с сухим треском. Научное видовое название alnus переводится с латинского как ольха, ольховый — объясняется сходством листьев крушины и ольхи. Русское родовое название крушина связано со словом крушить, ломать — также говорит о ломкости ветвей.

Кора крушины применение

В народной медицине препараты из коры крушины ломкой используют при атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре. Ее собирают во время сокодвижения весной и в начале лета в марте — июне, когда она хорошо отстает, на лесосеках и в местах санитарной рубки. Режут и сушат на воздухе в тени под навесами.

Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие тошноту и рвоту. Поэтому ее используют не раньше чем через год после сбора, при длительном хранении она теряет нежелательные побочные свойства, приобретая целебные качества. Уменьшить токсичность коры можно термической обработкой: прогревают при температуре 100°C в течение часа. Высушенную можно хранить 3 года.

При хронических запорах, энтероколитах, болезнях печени, трещинах прямой кишки применяют отвар:

Одну столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана отвара утром и вечером перед сном. Лечебное действие наступает через 8 — 12 часов после приема.

Этот отвар — одно из самых безвредных слабительных, действие которого проявляется только в толстом кишечнике и за короткое время помогает восстановить стул. Длительное применение ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное. Также отвар применяют при обильных месячных.

Желудочные, слабительные, противогеморроидальных сборы растений:

  • Кора крушины — 3 части
  • листья мяты — 2
  • листья крапивы — 3
  • корневище аира — 1
  • корень валерьяны — 1

Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

  • Кора — 3 части
  • трава тысячелистника — 1
  • листья крапивы- 2

Одну ст. л. полученной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить. Принимать на ночь по 1/2÷3/4 стакана при запорах.

  • Кора — 4 части
  • плоды аниса — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать перед сном по стакану от запора.

Все смешать, одну ст. ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

  • Кора крушины — 1 часть
  • плоды тмина — 1
  • трава зверобоя — 1
  • трава тысячелистника — 1
  • листья мяты — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при циррозе печени.

Применение аптечных препаратов

Благодаря тому, что кора крушины обладает хорошим слабительным эффектом, её применяют для полноценного очищения кишечника, а также она нередко применяется для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами.

Применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров, входит в состав аптечных слабительных сборов.

В аптеке продается готовый экстракт жидкий — настойка на 30% спирте в соотношении 1:1, употребляют её по 30 — 40 капель на прием 2 раза в день.

Сухой экстракт выпускают в таблетках, покрытых оболочкой — Рамнил. Применение: внутрь по 1 таблетке 0,05 г перед сном. Для усиления эффекта допускается прием двух таблеток с двухчасовым промежутком между ними.

Отвар коры используется для улучшения пищеварения, обмена веществ в организме, используют в косметологии как вспомогательное средство. Так как именно нарушение процессов пищеварения и обмена приводит к появлению сыпей, угрей, дерматитов.

Отвар из плодов применяют для компрессов при сыпях на коже, вылечивает различные кожные заболевания.

В листьях крушины ольховидной содержатся алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется в народной медицине для восстановления сил и улучшения внешнего вида.

Другие виды использования

Кора и незрелые плоды дают стойкую желтую краску. Краска, получаемая из зрелых плодов окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные — в фиолетовый.

Цветки привлекают пчел во время цветения, особенно в солнечные дни, тогда ветки деревьев бывают облеплены пчелами и вокруг стоит пчелиный гул. Растение является прекрасным медоносом, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет — 35 кг с гектара сплошных зарослей.

Читать еще:  Как вырастить гейхеру из семян размножение удивительного растения

В небольшой статье Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная мы рассмотрели ее лечебные свойства и применение.

Это всё, что я хотела вам рассказать о замечательном растении — крушине ольховидной или ломкой.

Используйте дары нашей природы и будьте здоровы!

Крушина ольховидная описание и применение, химический состав, фото

Благодаря собственному неяркому цвету, тонким веточкам и маленьким размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить преданию, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Теперь это растение очень востребовано в научной медицине и народных практиках. На его основе делают биологически энергичные добавки, оздоровительные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте выясним, в каких вариантах необходимо обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.

Это растение иногда называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место проживания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а еще в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.

Нередко рядом с ивой или рябиной можно заметить приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.

Листы у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краешкам, а очень маленькие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.

Ближе к началу осени они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют собственный окрас с зеленого на черный. Принимать ягоды в пищу не рекомендуется.

Состав и пищевая ценность

В свежем виде все составляющие крушины довольно ядовиты, и этому есть обычное простое объяснение. В коре, листы и плодах содержатся антрагликозиды — энергичные вещества, вызывающие рвоту.

В состав растения также входят:

  • дубильные вещества, обладающие вяжущими качествами;
  • дурманящие алкалоиды;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • камедь, пектины и остальные виды трудных сахаров;
  • главный настоящий антиоксидант — витамин С;
  • разные масла на эфирной основе.

Хорошие свойства

Нейтрализованная крушина применяется в качестве отвара, жидкого экстракта, а ее кора входит в состав разных травяных сборов. Концентрат из данного растения имеет более всего антрагликозидов. Попадая в организм человека, они очень медленно перевариваются, благодаря этому их слабительный эффект вырисовывается только в толстой кишке.

В большинстве случаев между приемом препарата и результатом его действия проходит 8-10 часов. Крушину часто используют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий жизненный образ или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.

Акушеры применяют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, благодаря этому крушина входит в состав успокоительных чаев.

В нетрадиционной медицине применяют этот кустарник так:

  • для лечения проблем кишечно-желудочного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • как настойку для растирания при болях в костях;

  • в качестве желче- и мочегонного средства.

Ягоды растения обладают антигельминтными качествами, благодаря этому используются во время лечения гельминтоза.

Противопоказания и вред

Первым делом, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и здесь же подготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе трансформировались в полезные вещества.

Благодаря этому рекомендуется приобретать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, в которых есть гарантия, что технология заготовки выполнялась.

Не забудьте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, частое потребление которых ведет к зависимости. Чтобы это не допустить, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины регулярно, лучше иногда менять их с другими средствами.

Применение столь сильного лекарства просит внимательности и контроля за дозировкой, потому как излишнее кол-во этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В последующем возможно развитие гипокалиемии (минуса калия в организме).

В то же время лечение при помощи крушины противопоказано:

  • беременным (обосновано, что растение увеличивает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с трудностями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • если есть наличие болей в животе, причина которых неизвестна.

Правильная заготовка сырья играет главную роль, если идет речь о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весною, когда в веточках начинается активное движение соков, но еще не возникли листья. Отбираются ветви толще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножиком необходимо сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас нужен, чтобы растение могло восстановить собственный рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение данного правила повлечет за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных веточках выполняют кольцевые надрезы спустя каждые 10-15 см, потом объединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножиком в классической манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Другой этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на чистом воздухе, так и в помещении, где есть частый доступ чистого воздуха.

На чистую бумагу нужно выложить измельченную кору тоненьким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Иногда не забудьте материал смешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в данное время на сырье попадет влага, то технология нарушиться.

Готовность грядущего лекарства исследуется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. В первую очередь перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Как сохранять

Для хранения крушины особенных условий не надо. Нужно только сложить материал в плотные бумажные или тканевые мешочки и отправить в отлично проветриваемое место.

Потому как сушеная крушина не выносит влажности, то приходится следить, чтобы в месте хранения температура не опускалась ниже 0 ?С, однако при этом жары тоже необходимо избегать.

Многие в раннем возрасте слыхали от родителей условие остерегаться кустарника с таинственным наименованием «волчьи ягоды».

Надеемся, что после прочтения публикации будет понятно, чем же так опасны эти очень маленькие ягодки, и насколько важно исполнять правила приготовления лекарственных средств на основе крушины.

Она может стать очень полезным средством, но ее применение не позволяет легкомыслия.

Крушина

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Читать еще:  Какие выбрать сидераты под картофель

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная

Приветствую вас, уважаемые читатели! Кору крушины широко используют для регулирования деятельности кишечника, при заболеваниях печени, ее применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое обусловлено содержащимися в ней антрагликозидами. Статья посвящена теме: крушина кора полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине.

Содержание статьи

Описание растения

Крушина ольховидная или ломкая, Frangula alnus Mill. — растение семейства Крушиновые, класс двудольные. Это кустарник 1,5 метра высотой или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой темно-бурой, почти черной корой и красно-коричневыми годичными побегами с поперечно-вытянутыми белыми чечевичками в виде черточек.

Читать еще:  Колорадский жук описание беспощадного вредителя картофеля и не только

Я хочу подробнее описать крушину ломкую или ольховидную, чтобы вы сами могли узнать растение, встретив его на опушке или в лесу, оно очень красиво смотрится в любое время.

Листья растения черешковые, очередные, овальные ярко зеленые, блестящие с более светлой нижней стороной с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие колокольчатые, снаружи зеленовато-белые, внутри желтые, располагаются по 2 — 7 цветков в пазухах листьев на цветоножках около 1 см длиной, цветет в мае — июне, часто цветет повторно в конце лета.

Одновременно на дереве можно увидеть на одной веточке цветки и плоды, начинающие созревать — желтые, фиолетово-красные, и спелые — блестяще-черные, созревающие в августе — сентябре.

Плоды — ягоды-костянки, шаровидные, сочные до 8 мм в диаметре с двумя — тремя плоскими косточками. Этим она отличается от крушины слабительной или жостера, который похож на нее своим видом, но в плодах у него 4 — 5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой.

В России крушина растет в европейской части страны и в Сибири на опушках хвойных и лиственных лесов, в подлеске, по берегам рек и озер, склонам оврагов, а также на большей части Крыма, на Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используется кора. В ней содержатся антрагликозиды и их производные, сапонины, дубильные вещества; в плодах и листьях содержатся аскорбиновая кислота и алкалоиды.

Противопоказания:

  • Растение ядовитое! Противопоказано во второй половине беременности.
  • Плоды крушины ломкой ядовиты, в народе их называют волчьи ягоды, хотя птицы их охотно поедают. Они используются в качестве антигельминтного средства, но применять их следует с особой осторожностью!
  • Применяя препараты крушины, необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Научное название рода Frangula происходит от латинского слова frango — ломать, дано растению из-за хрупкости ветвей, которые обламываются с сухим треском. Научное видовое название alnus переводится с латинского как ольха, ольховый — объясняется сходством листьев крушины и ольхи. Русское родовое название крушина связано со словом крушить, ломать — также говорит о ломкости ветвей.

Кора крушины применение

В народной медицине препараты из коры крушины ломкой используют при атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре. Ее собирают во время сокодвижения весной и в начале лета в марте — июне, когда она хорошо отстает, на лесосеках и в местах санитарной рубки. Режут и сушат на воздухе в тени под навесами.

Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие тошноту и рвоту. Поэтому ее используют не раньше чем через год после сбора, при длительном хранении она теряет нежелательные побочные свойства, приобретая целебные качества. Уменьшить токсичность коры можно термической обработкой: прогревают при температуре 100°C в течение часа. Высушенную можно хранить 3 года.

При хронических запорах, энтероколитах, болезнях печени, трещинах прямой кишки применяют отвар:

Одну столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана отвара утром и вечером перед сном. Лечебное действие наступает через 8 — 12 часов после приема.

Этот отвар — одно из самых безвредных слабительных, действие которого проявляется только в толстом кишечнике и за короткое время помогает восстановить стул. Длительное применение ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное. Также отвар применяют при обильных месячных.

Желудочные, слабительные, противогеморроидальных сборы растений:

  • Кора крушины — 3 части
  • листья мяты — 2
  • листья крапивы — 3
  • корневище аира — 1
  • корень валерьяны — 1

Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

  • Кора — 3 части
  • трава тысячелистника — 1
  • листья крапивы- 2

Одну ст. л. полученной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить. Принимать на ночь по 1/2÷3/4 стакана при запорах.

  • Кора — 4 части
  • плоды аниса — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать перед сном по стакану от запора.

Все смешать, одну ст. ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

  • Кора крушины — 1 часть
  • плоды тмина — 1
  • трава зверобоя — 1
  • трава тысячелистника — 1
  • листья мяты — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при циррозе печени.

Применение аптечных препаратов

Благодаря тому, что кора крушины обладает хорошим слабительным эффектом, её применяют для полноценного очищения кишечника, а также она нередко применяется для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами.

Применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров, входит в состав аптечных слабительных сборов.

В аптеке продается готовый экстракт жидкий — настойка на 30% спирте в соотношении 1:1, употребляют её по 30 — 40 капель на прием 2 раза в день.

Сухой экстракт выпускают в таблетках, покрытых оболочкой — Рамнил. Применение: внутрь по 1 таблетке 0,05 г перед сном. Для усиления эффекта допускается прием двух таблеток с двухчасовым промежутком между ними.

Отвар коры используется для улучшения пищеварения, обмена веществ в организме, используют в косметологии как вспомогательное средство. Так как именно нарушение процессов пищеварения и обмена приводит к появлению сыпей, угрей, дерматитов.

Отвар из плодов применяют для компрессов при сыпях на коже, вылечивает различные кожные заболевания.

В листьях крушины ольховидной содержатся алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется в народной медицине для восстановления сил и улучшения внешнего вида.

Другие виды использования

Кора и незрелые плоды дают стойкую желтую краску. Краска, получаемая из зрелых плодов окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные — в фиолетовый.

Цветки привлекают пчел во время цветения, особенно в солнечные дни, тогда ветки деревьев бывают облеплены пчелами и вокруг стоит пчелиный гул. Растение является прекрасным медоносом, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет — 35 кг с гектара сплошных зарослей.

В небольшой статье Крушина кора полезные свойства и противопоказания Крушина ольховидная мы рассмотрели ее лечебные свойства и применение.

Это всё, что я хотела вам рассказать о замечательном растении — крушине ольховидной или ломкой.

Используйте дары нашей природы и будьте здоровы!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]