Огурцы корнишоны лучшие сорта

Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)

Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.

Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.

Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.

В чём достоинства

Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.

  • За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
  • После окончания плодоношения плети немедленно убираются с грядки или теплицы и на их место высаживается другая культура. Таким образом, с одного участка можно собрать два урожая.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Почему завязь осыпается

Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.

На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:

  • созревшего перегноя — 10 кг;
  • азота (по чистому веществу) — 18 г;
  • фосфора — 25 г;
  • калия — 20 г;
  • магния — 5 г.

В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):

  1. Посеяли на рассаду семена;
  2. Подготовили грядку под посадку.

Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.

Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.

Особенности формирования

Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.

Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.

Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.

Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.

Сорта для пикулей и корнишонов

Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:

    Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.

Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;
Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;
Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;

  • Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см. Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;
  • Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
    Раннее партенокарпическое, слаборослое. В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням;
  • Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.
  • Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.

    Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов

    Корнишон — подвид огурца, но меньшего размера, не больше 10 сантиметров в длину, более плотный и упругий. Их в первую очередь выращивают для маринования или засолки, так как они в таком виде получаются более аппетитными и вкусными, чем обычные огурцы. А также они в сыром виде могут быть прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Их можно выращивать как в закрытой теплице, так и в открытой почве, где они одинаково проявляют высокую урожайность. Есть и другие способы успешного выращивания корнишонов: на балконе, на подоконнике, в ведре, в мешках.

    Корнишоны от обычных огурцов отличаются продолговатой и узкой формой, внутри плотные и с мелкими зернышками, пустот практически не бывает. Корнишоны не бывают горькими на вкус, за что их особенно ценят. Не следует бояться, что они, как огурцы, могут перерасти в длину. Как заявлено в описании определенного сорта, длиннее этого размера они все равно не вырастут.

    Особенно полезными будут корнишоны для тех, у кого щитовидная железа не в порядке, так как они в разы богаче йодом и многими минералами, чем огурцы. Помимо того, их употребление улучшает пищеварение, понижает кислотность, выводят холестерин. С помощью маски из корнишонов можно избавиться от некоторых проблем кожи.

    Чтобы корнишоны были хрустящими, их необходимо подкармливать кальцием. Его можно заменить гипсом, известняком, костной мукой. Созревшие огурцы необходимо срывать вовремя, так как, перезрев, они станут желтыми, утратят свои хрустящие свойства и будут препятствовать оптимальному развитию на ветке другим корнишонам. Для засолки или маринования следует использовать свежесорванные корнишоны, чтобы сохранить их хрустящие свойства, так как, пролежав два дня в холодильнике или в квартире, они становятся мягкими.

    Читать еще:  Выращивание мильтассии посадка и уход в домашних условиях

    Лучшие сорта корнишонов для теплицы

    Чтобы корнишоны в теплице выросли без грибковых заболеваний и прочих инфекций, они должны быть неприхотливыми. Подобные семена корнишонов на упаковках отмечают названием F1. И стоят они дороже обычных корнишонов, но после получения обильного и вкусного урожая уже не жалеешь о финансовых затратах. Ознакомимся с популярными сортами огурцов-корнишонов, которые высаживаются в почву в конце мая или в июне.

    Дружная семейка

    Средняя длина: 10 см.

    Плоды появляются через полтора месяца после того, как ростки взошли, обычно корнишоны можно собирать уже в июле. Корнишоны длиной в 6 сантиметров уже считаются зрелыми, но могут вырасти до 12 сантиметров длиной. Имеют белые шипы на бугорках средней величины. Относятся к женскому типу, необходимо время от времени прищипывать. С одного квадратного метра можно собрать не больше 20 килограммов корнишонов.

    Эколь F1

    Средняя длина: 7 см.

    Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

    Сладкий хруст

    Средняя длина: 9 см.

    Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях. Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

    Маринда F1

    Средняя длина: 9 см.

    Самоопыляемый, раннеспелый сорт корнишона. Плоды созревают уже на 40 день. Внешне темно-зеленый, крупнобугорчатый, с острыми шипами. Горечь во вкусе отсутствует. Если его хорошо подкармливать, то на каждом узле будут расти не меньше шести завязей. Очень устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, благодаря чему он и в открытом грунте прекрасно плодоносит.

    Мэлс F1

    Средняя длина: 9 см.

    Они созревают уже на тридцать пятый день. Поэтому корнишоны «Мэлс» идеально подойдут для тех садоводов, которые по каким-либо причинам начали посадку в конце июня или тем, которые решили собрать два урожая корнишонов за лето. С одного стебля можно собрать до двух сотен корнишонов. Благодаря этой невероятной урожайности, они очень популярны среди садоводов. Они внешне зеленые, покрытые белым пушком, плотные, без горечи.

    Чупа-щупс F1

    Средняя длина: 5 см.

    Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

    Настя F1

    Средняя длина: 8 см.

    Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

    Кузя F1

    Средняя длина: 7 см.

    Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

    Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

    Корнишоны являются очень теплолюбивыми растениями, в холодной земле семечко просто не взойдет. Поэтому на грядку семенами их можно сажать только, когда грунт достаточно прогреется. Это обычно происходит в июне. Но можно их посадить в домашних условиях в стакане для последующей пересадки в грунт. Главное, стакан должен быть широким и не обязательно высоким. Сорта корнишонов для открытого грунта отличаются редкой ветвистостью.

    Сын полка

    Средняя длина: 8 см.

    Идеально подойдет для тех садоводов, которые не спешат собирать урожай. Данный сорт корнишонов не перерастает и не желтеет, вытягивается не больше 8 сантиметров в длину. Внешне зеленого цвета, покрыт редкими бугорками и шипами белого цвета. Плодоносить начинает на 45 день со дня высадки на грядку. Практически не болеет.

    Мадам

    Средняя длина: 10 см.

    Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

    Гармонист F1

    Средняя длина: 9 см.

    Подходят для выращивания как на открытой почве, так и в закрытой теплице. Плодоносить начинают на сороковой день после всхода. Этот сорт привередлив, так как требует частого окучивания. Устойчив ко многим болезням, которым подвергаются корнишоны.

    Дюймовочка F1

    Средняя длина: 9 см.

    Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

    Читать еще:  Сидераты что это такое и как их применять

    Детский F1

    Средняя длина: 8 см.

    В период цветения это самоопыляемое растение обильно цветет и покрывается мелкими листьями. Со стороны выглядит как декоративный куст. Корнишоны с него вырастают до 8 сантиметров, с белыми шипами и редкими бугорками. С квадратного метра можно собрать около 15 килограммов огурцов. Созревает примерно на сороковой день со дня всхода.

    Мотылек F1

    Средняя длина: 7 см.

    Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

    Филипок F1

    Средняя длина: 8 см.

    Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

    Моравский корнишон F1

    Средняя длина: 9 см.

    Данный сорт корнишонов является пчелоопыляемым, созревает после 50 дней со дня всхода. В длину редко превышают 10 сантиметров. До цветения его желательно выращивать под «крышей», а потом без нее. Если пчелы не прилетают, то для их привлечения можно опрыскать корнишоны разведенным медом. После созревания урожай можно собирать хоть каждый день. Данный сорт устойчив ко многим болезням, поражающим корнишоны.

    Огурцы-корнишоны: лучшие сорта

    Большинство людей не знают, что такое корнишоны, и по ошибке именуют так еще не созревшие маленькие плоды обычных огурцов. На самом же деле корнишоны – это группы огурцов, плоды которых в длину достигают около 5 см, но не превышают 8 см, так называемые огурцы мини. Как называются маленькие огурчики, мы уже разобрались, теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами огурцов-корнишонов для открытого грунта и теплиц.

    Знаете ли вы? Родиной корнишонов принято считать Индию, а название данного вида происходит от французского языка.

    «Парижский корнишон»

    Наиболее популярным сортом является «Парижский корнишон». Он опыляется пчелами. Его плоды созревают уже спустя 40 дней, а масса составляет от 55 до 80 г. Выращивание корнишонов не требует особого ухода, в основном, он заключается в прополке от сорняков, рыхлении грунта и правильного полива.

    Поливать необходимо теплой непроточной водой после 2-3 часов дня, когда активность солнца уменьшается. Умеренный полив нужен растению во время появления листьев. Когда растение начинает цвести, то полив сокращается, а затем снова увеличивается на стадии формирования плода.

    Привычно, что огурцы выращивают в открытом грунте или в теплице. Но есть и необычные способы выращивания огурцов: на балконе, в мешках, в ведре, в бочках, на подоконнике, методом гидропоники.

    «Моравский корнишон F1»

    Этот гибрид выращивают в открытой почве, плодоносить он начинает через 50 дней после всходов, опыляется пчелами. Плоды короткие, длина от 8 до 10 см, а их вес составляет от 70 до 95 г.

    Основными достоинствами являются его стабильная урожайность и устойчивость ко многим болезням, поражающим огурцы.

    «Аванс F1»

    Ранний огурец, который выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или под пленкой. Плоды появляются уже через 40-45 дней. Длина огурцов составляет около 9 см, а масса плода может достигать 130 г. Сорт имеет высокую урожайность и устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

    «Гармонист F1»

    Растения самоопыляемые, их можно выращивать в открытом грунте или под пленкой. Плодоношение начинается спустя 40 дней с момента всходов. Данный сорт высаживают из рассады.

    Следует отметить, что он требует частого окучивания. Длина огурца достигает 13 см, а масса 120 г. В остальном его характеристика мало чем отличается от большинства других корнишонов.

    Важно! Рассаду выращивают в торфе, дабы избежать повреждения ростков во время пересадки.

    «Детский F1»

    Это самоопыляемое растение, во время цветения которого весь куст покрывается цветками. Огурчики имеют белые шипы и достигают длины 8 см, масса не превышает 70 г. Устойчив к большинству болезней. Также его относят к сортам, у которых отсутствует горечь.

    «Домовой F1»

    «Корнишон Домовой» самостоятельно опыляется, подходит к выращиванию в открытом грунте из рассады. Имеет способность к пучкованию бутонов. Плодоносит спустя 44-50 дней. Зеленец составляет не больше 13 см и 120 г.

    Грунт для посадки должен быть нейтральным и хорошо дренированным. Данный корнишон обладает отличными вкусовыми качествами.

    «Дюймовочка F1»

    Семечку высаживают в грунт, прогретый до 15 ⁰С, и накрывают пленкой. Плодоношение начинается через 37-41 день. Длина зеленца достигает 9 см, а масса может доходить до 80-90 г. Как и предыдущие сорта, этот также устойчив ко многим заболеваниям. Поливать его следует после заката теплой водой.

    «Китайский устойчивый F1»

    Растения отличаются высоким качеством и устойчивостью к холодам, слабому освещению и болезням. Выращивают его в открытом грунте или зимней теплице. Плоды появляются через 50 дней, длина которых превышает 30 см.

    Знаете ли вы? Идеальный размер корнишонов для «пикули» составляет около 4 см.

    «Маринадный F1»

    Этот сорт устойчив к резким перепадам температуры и болезням. Высаживают его семенами или рассадой. Собирать урожай можно через 32-41 день. Зеленцы крупнобугорчатые с плотной мякотью, достигают длины 12 см .

    В процессе выращивания огурцов многие задаются вопросами: чем подкармливать огурцы, нужно ли бороться с пустоцветами, как бороться с болезнями и вредителями.

    «Мотылек F1»

    Сорт относится к среднеранним, срок до начала плодоношения – около 50 дней. Цветет пучками, а длина огурчиков – 6-8 см. Плоды имеют выраженную сладость, горечь отсутствует.

    «Настя F1»

    Самоопыляющийся ранний сорт огурцов. Высеивается в открытый грунт семенами или рассадой. У зеленца отсутствует горечь, длина – от 6 до 8 см, вес–около 80 г. Как и большинство гибридов корнишонов, сорт устойчив к болезням, свойственным огурцам.

    «Сладкий хруст F1»

    «Сладкий хруст», или «Белый хруст», имеет отличающийся цвет и вкус. Окраска огурца почти белого цвета, что позволяет с лёгкостью найти плоды в листьях. Средний вес составляет порядка 65 г. Место для постоянного высаживания должно быть защищено от ветра, иметь легкую почву и хорошее освещение. Устойчив к заболеваниям и корневой гнили.

    «Сын полка F1»

    Сорт, выведенный отечественными селекционерами. Длина огурчиков не превышает 10 см, а вес варьируется в пределах 75-100 г. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, имеет хорошую плодовитость.

    Важно! Все перечисленные сорта высаживаются в грунт в конце мая или в течение всего июня. Почти все сорта, с которыми мы познакомились, относятся к скороспелым и подходят для выращивания в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Требуют одинакового ухода, который заключается в правильном поливе и частом окучивании, а также обладают устойчивостью к болезням, свойственным огурцам.

    Читать еще:  Все о пасынковании томатов в теплице схема удаления лишних побегов

    Огурцы корнишоны – советы по выращиванию лучших сортов

    Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

    Огурцы корнишоны – сорта

    Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

    Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

    Самые популярные огурцы корнишоны:

    • Парижский корнишон,
    • Веселая компания,
    • Мотылек F1,
    • Маринадный F1,
    • Моравский корнишон,
    • Детский,
    • Филиппок F1,
    • Сладкий хруст,
    • Сын полка F1,
    • Любимый зятек F1,
    • Домовой F1.

    Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

    Огурец Моравский корнишон

    Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .

    Огурцы корнишоны – посадка

    Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона. При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°. Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

    Огурцы корнишоны – время посадки

    В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.

    Как сажать огурцы корнишоны?

    Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации. Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки. Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

    Как сажать огурцы корнишоны:

    1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
    2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
    3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
    4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
    5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
    6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
    7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
    8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
    9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
    10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
    11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

    Как вырастить огурцы корнишоны?

    Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

    Корнишоны – полив

    В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.

    Корнишоны – подкормка

    Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

    1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой мочевины и 60 г суперфосфата в ведре воды.
    2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
    3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
    4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию