Сорт картофеля фермер характеристика секреты успешного выращивания

Картофель из семян 2015 года в сезоне 2017 г. Сорта “Фермер” и “Аусония”. Часть 3


Образцы клубней 3-х сортов для сравнения

В своих работах о выращивании картофеля из семян я подробно писала о характеристиках испытываемых сортов, а также о том, как выращивала в течение сезонов 2015 года картофель из семян, а затем из мини-клубней в 2016 г:
Картофель из семян. Опыт сезонов 2015-2016 гг. Часть 1 , а также Картофель из семян. Сажаем мини-клубни. Сезон 2016 г. Часть 2

В прошедшем сезоне 2017 года из тех самых выращенных из семян сортов мы сажали «Фермер», «Аусонию» и «Илону». От «Императрицы» отказались, так как она дала частично клубни с нехарактерной окраской, очень похожей на сорт «Пикассо». Фиолетовые тона на кожуре стали более яркими за время зимнего хранения, хотя на вкусе это не отразилось. «Ассоль» не понравилась по вкусу, поэтому от неё отказались совсем. В результате эти выбранные 3 сорта показали хороший результат, позволяющий сделать вывод, что мини-клубни можно получать самим. Все посаженные сорта не болели, не поражались вирусными и грибковыми заболеваниями, фитофтора не наблюдалась, несмотря на сырое лето.

Сорт «Аусония» из Голландии:


Аусония


Это же гнездо

Про колорадского жука не упоминаю, у меня его нет. Урожайность «Аусонии» до 900 г, но я копала рановато, некоторые гнёзда не смогли вызреть, было много мелких картофелин. Причина ранней уборки — перепланировка сада. Куст прямостоячий, высокий, даёт много стеблей, хорошо облиственный, стебли пигментированы, листья тёмно-зелёные. Цветёт крупными соцветиями с белыми цветами. Сорт «Илона» – как ни старалась я включить его в список постоянных «своих» на огороде, не получилось.


«Илона»

Кусты были разные, неравномерно созревшие. Все гнёзда компактные — это достоинство, которое можно использовать при выращивании в коробах.


Без клубней

Но были и с множеством хороших клубней:


«Илона»

«Илоны» у нас оказалось не так много, поэтому мы её съели очень быстро. Картофель был очень вкусный, в этом причина. Он годится и для варки, и для жарки. Но всё же урожайность «Илоны» не устроила, это я проверила в течение двух сезонов.

На посадку в 2018 году оставили «Аусонию» и «Фермер» ( о нём я подробно писала в упомянутых статьях). «Фермер» — стабильно урожаен, имеет хороший вид, клубни крупные, гладкие, прекрасно хранятся. Но это коммерческий, фермерский сорт. Его удобно транспортировать. Годится для различных варёных и жареных блюд, то есть это картофель универсального назначения. Оба сорта — ранние. Для сравнения я сварила в разных, но одинакового размера, кастрюльках, клубни трёх сортов картофеля — «Аусонии», «Фермера» и «Адретты», своей любимой. На месте «Адретты» должна бы быть «Илона». Варила практически над паром, налив самую малость воды на дно.


Сваренные клубни

«Аусония» очень быстро сварилась, лопнула кожура (крахмала 12-16%). Но мякоть не «разбрелась», а держала форму клубня, именно этого не умеет «Адретта», которую лучше варить на пару, иначе получим сплошное месиво. «Адретта» содержит до 17% крахмала для сравнения, по срезу клубня это видно.

Разрезанные клубни

«Аусония» более рассыпчатая, содержание крахмала в ней больше, чем в «Фермере», крупинки ощущаются при дегустации. «Фермер» по мякоти более гладок, крупинок крахмала не чувствуется (около 12 %). В остывшем виде вкусы у этих сортов сильно отличаются. «Фермер» более слащав, чем «Аусония», но это совсем не портит этот картофель.


«Фермер» на срезе


Остывший картофель

После отваривания оба сорта сохраняют цвет, не темнеют. При нарезании мякоть не прилипает к лезвию ножа. Ну, и последнее: оба при варке источают хороший картофельный запах, а после приготовления радуют отменным вкусом. Вот это всё и есть результат выращивания картофеля из семян. Для посадки в 2018 году уже отобраны понравившиеся клубни и «Фермера» и «Аусонии», они уже в начале марта будут положены в ящики для проращивания наряду с «Чародеем», «Бронницким», «Адреттой», «Любавой» и «Сударыней». Всем, кто хочет обновить свой картофель, рекомендую попробовать себя в роли селекционера: вырастить из семян мини-клубни для дальнейшего отбора хорошего посадочного материала.

Картофель из семян. Личный опыт

В первый год из семян получаются миниклубни. Во второй год из этих клубней получают супер-суперэлитный семенной картофель. На второй год, при обычной посадке, получают суперэлитный картофель, на третий — элитный.

Вот мой небольшой отчёт по посеянной картошке.

На днях я её вынесла в летнюю кухню (или холодную веранду), поставила перед окном, пусть закаляется, там температура на пару градусов выше, чем на улице. Высаживала 3 июня, т.к. погода была прошлой весной просто ужасная, холодная и дождливая. А до этого времени бедная рассада мучалась в ящиках. И я накрыла ее укрывным примерно на неделю, чтобы она не страдала от погодных условий.

Вот раскопанная картошка в ящике, уже с урожаем. Такие малюсенькие миленькие картошечки. Есть длинненькие, а есть кругленькие.

Убираем, как обычный картофель, в середине сентября. Картошины вырастают в основном маленькими горошинами, но может частично вырасти и средний, и даже немного крупных клубней. Такова специфика выращивания из семян.

Сорт Императрица я ликвидировала сразу, обнаружила на нём фитофтору. У меня на огороде фитофторы нет, а эта поразилась. Значит, ну её в помойку.

Всю картошку сажала на грядку, просто как всю рассаду, не широко, а погуще. Часть не выжила, часть летом пропололи, некоторую стяпали. Специально хотела получить много малюток, а уже на следующий год вырастить полноценную картошку.

У всех сортов я сварила на пробу по картошине, выбрала самую крупную. Пришлось за два дня варить в маленьких кастрюльках по 1 картошке. На удивление все оказались вкусными и разваристыми. Но на следующий год должен проявиться их настоящий вкус.

Читать еще:  Правила посадки лука на головку весной

Теперь немного об этих сортах:

1. Картофель Фермер – суперранний сорт. Интенсивно образует товарные клубни в ранние сроки, хорошо хранится. Урожайность высокая. Назначение универсальное.
Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие, кожура желтая.

2. Картофель Аусония – ранний, очень продуктивный сорт-популяция. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде.

3. Картофель Баллада – среднеспелый сорт, популяция столового назначения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностным глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням.

4. Картофель Велина – раннеспелый сорт, популяция столового назначения. Куст прямостоячий, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, гладкие, с желтой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Бытует мнение, что картофель якобы культура невзыскательная, как ни посади — вырастет. Это, естественно, не так. Кое-как посадишь картофель — и урожай мизерный получишь.

Расскажу о личном полувековом опыте возделывания картофеля. Картофель я сажаю на огородном участке с суглинистой почвой. Скат выбираю южный, солнечный. В силу надобности картофель размещаю в междурядном пространстве молодого сада. Давным-давно я убедился на собственном опыте, как немаловажно блюсти смену культур на участке, чтобы не высаживать картофель по картофелю несколько лет кряду, и этим избегая накопления возбудителей заболеваний и вредителей на одном месте. В середине сентября перекапываю землю вилами на глубину 20–25 сантиметров с синхронным внесением компоста — по 2–4 килограмм на один кв.м. В компост кладу золу, чтобы снизить его кислотность. Когда покупаю навоз, то и его вношу при перекапывании. Корневища сорняков старательно выбираю при разделке пласта. Поверхность вскопанного участка на зимний период не бороную, а оставляю глыбистой, для задержания снега и талых вод. Для форсирования таяния снега на огородном участке в начале марта рассеваю в несколько приемов накопившуюся за зимний период золу либо крошку торфа, по этой причине снег у меня сходит на 5–7 дней ранее, чем у соседей. Ранний сход снега обеспечивает прогревание и подсушивание почвы. А означает и ранее допускается приступить к боронованию граблями, к закрытию влаги.

Как только лишь грунт «поспеет» — не мажется, а еще лучше всего — «по черепку», если в морозные ночи верхний слой почвы подмерзает, рассеваю нитрофоску (возле 50 грамм на один кв.м) и золу — 150–200 грамм на один кв.м. Впоследствии приступаю к перекапыванию, однако, когда нельзя сделать немедленно, то провожу второе боронование для мелкого заглубления внесенных удобрений.

Перекопку почвы произвожу мельче осенней, чтобы не вывернуть на поверхность органику и семена сорняков. Навоза при весеннем перекапывании заделываю до 5 килограмм на один квадратный метр. Для сбережения влаги перекопанную территорию выравниваю и забороновываю граблями.

В таком виде земельный участок выдерживаю до заделки картофеля, приблизительно до конца апреля — первой декады мая. Когда в это время от выпавших осадков формируется корка, боронование повторяю.

На кондицию посадочного материала картофеля и его подготовку обращаю особое внимание. Тут уж точно, что посадишь, то и соберешь.

Семенные клубни отбираю еще с осени, вес их 60–80 грамм. Клубни стараюсь брать с кустов, в наибольшей степени урожайных и здоровых. Промытый в чистой воде, отобранный картофель оставляю на рассеянном свете 20–25 дней (или под открытым небом 10–15 дней) для позеленения и обнаружения всех заболевших клубней, непригодных для хранения. Позеленённые клубни не начинают гнить при хранении, поскольку у них близко к кожуре появился соланин, такой семенной материал не гниет даже в земле. Не употребляют в пищу его и грызуны.

Храню картофель в подполье дома, где в зимнее время поддерживаю темпера туру возле 3° тепла. Семенные клубни добавляю в ящики по сортам.

Посадку делаю только лишь пророщенными на свету клубнями. Для данного в конце марта — начале апреля, за 30–40 дней до заделки, клубни раскладываю в жилой светлой комнате на полу либо в ящиках в 2 слоя. Через 12–15 дней на картофеле возникают незначительные ростки. До времени заделки клубни 2–3 раза перекладываю (переворачиваю), чтобы все ростки были однородно освещены и получили характерную для сорта окраску. Они не должны быть белого цвета.

За время проращивания на нижней части ростков формируются белого цвета бугорочки — зачатки корневых систем. После заделки в грунте данные ростки весьма быстро переходят на собственное корневое питание, что убыстряет всходы на 10–12 дней по сопоставлению с высадкой не пророщенными клубнями. Картофель высаживаю, если грунт на глубине десять сантиметров прогреется до 6–8 градусов, что часто совмещается с цветением черемухи. Посадку пророщенными на свету клубнями допускается произвести и пораньше, ведь ростки у подобного картофеля не гибнут даже при 2–3 градусах тепла.

Картофель высаживаю в междурядном пространстве сада шириной 2,8 метра, отступив от плодово-ягодных растений не менее одного метра. При этом в междурядное пространство вмещается пара рядков картофеля на расстоянии 70 сантиметров один от иного, а в рядке промежутки между клубнями соблюдаю 30–35 сантиметров. На одном квадратном метре, таким образом, размещаю приблизительно 4,5 куста, на «сотке» — 450 кустов. При такой посадке растения не притеняют друг друга.

Ряды картофеля располагаю с севера на юг, для более размеренного освещения: в первую половину суток с восточной стороны, во вторую с западной. В знойные часы суток куст затеняет всю поверхность почвы под ним, и она не перегревается, не утрачивает попусту влагу. Данный агроприем кажется на первый взгляд несущественным, на самом же деле прибавка урожая картофеля немалая — 10–15% по сопоставлению с восточно-западным направлением рядка, когда освещается одна южная сторона бороздки, а северная все время расположена в тени. Сажаю клубни в землю с выровненной поверхностью точно прямолинейными рядками (по шнуру). Лопатой выкапываю лунки, клубни добавляю ростками вверх (данную работу удобней производить вдвоем). Заделываю на глубину 6–8 сантиметров. Нужно стараться, чтобы на клубень ложилась влажная нижняя почва, а не верхняя ее сухая прослойка.

Читать еще:  Изучаем способы выращивания шампиньонов

Для экономии посадочного материала пророщенные клубни картофеля изредка разрезаю на части, даже по числу прекрасно сформированных ростков, однако при этой операции несколько уменьшается урожай картофеля.

Очень хорошие итоги дает и высадка одними ростками, как с клубней, пророщенных на свету, так и взятыми с клубней из хранения, когда на них появились короткие, толстые ростки со многими корешками. Ростки от клубня с лёгкостью отделяются, однако необходимо производить это бережно, не приминая их. Окончив посадку, немедленно бороную земельный участок, для того чтобы сберечь влагу, тем более, что почва утоптана.

При уходе за картофелем твердо помню, что культура «любит» рыхлую землю и резко понижает урожай при ее уплотнении, в особенности при большой влажности, если имеет место так называемое «удушение клубней» – они начинают гнить от дефицита кислорода. Я работаю граблями и ручным культиватором, не сохраняя своих следов на обработанной площади.

Примерно через 7 дней после посадки клубней на бороздах принимаются расти сорняки. Если они «в ниточку», вести борьбу с ними легко: стоит только лишь пробороновать либо пройтись ручным культиватором и немедленно сделаем два дела — уничтожим сорняки и сохраним влагу в грунте.

А еще 7 дней спустя возникнут первые всходы картофеля. Пусть они единичные, однако междурядья обозначат прекрасно, а, следовательно, и к рыхлению культиватором на глубину 7–10 сантиметров приступить можно. Глубокое рыхление обеспечивает дружные всходы. Если возникнут полные всходы, рыхление произвожу не только лишь в междурядном пространстве, однако и в рядках вокруг каждого куста. В сухую погоду перед рыхлением растения картофеля поливаю из расчета 1,5–2 литра воды на отдельный куст картофеля. Поливаю под корень (из шланга сверху куста). Ручную прополку сорняков веду только лишь возле самых кустов картофеля, всю борьбу с сорняками «перекладываю» на рыхление в положенный срок.

Через 7–10 дней после 2-го рыхления, если растения картофеля дойдут 12–15 сантиметров, провожу первое окучивание мотыгой. При этом бережно надрезаю сорняки возле куста и впоследствии нагребаю на них землю, беря ее с междурядья. Таким образом появляются холмики по длине всего рядка.

Почва должна плотно прилегать к оголенной части стеблей. Образовавшуюся канавку в междурядном пространстве тоже рыхлю, чтобы не оставлять своих следов и следов мотыги. Растения картофеля с развитой ботвой испаряют немало влаги, имеют потребность интенсивного питания. Специалисты подсчитали, что 1 куст картофеля потребляет более 60 литров воды за сезон.

По этой причине перед вторым окучиванием, в начале смыкания ботвы, при засушливых погодных условиях делаю вторую поливку — по 2–2,5 литров воды на куст. Если не проведена подкормка перед первым окучиванием, произвожу сухую подкормку нитрофоской из расчета 10–12 грамм на куст, рассыпая минеральное удобрение на расстоянии десяти сантиметров от стеблей куста. На данной операции культивация почвы на картофельном участке завершается.

Однако хлопоты не заканчиваются, и первостепенная из них связана с борьбой против фитофтороза, который поражает картофель.

Как все знают, возбудитель болезни данного заболевания не выдерживает обработку посадок медным купоросом (десять грамм) либо хлорокисью меди (150 грамм на десять литров воды).

Первое опрыскивание веду в начале создания бутонов, второе – через 10-15 дней после первого и третье – при первых признаках возникновения заболевания (на нижней стороне листьев вокруг бурых пятен возникает белого цвета налет – пушок, грибница фитофторы). При первом и втором опрыскивании расходую на 100 квадратных метров посадок 5-7 литров раствора, а при третьем опрыскивании – на порядок больше, в 1,5 раза. Обрабатываю главным образом нижнюю сторону листьев. Ботву перед уборкой непременно срезаю и убираю с огорода.

Ранние сорта картофеля начинаю выкапывать вилами в конце июля – начале августа. Среднепоздние сорта картофеля снимаю месяцем позднее. Вместе с уборкой немедленно отбираю клубни на семена от наиболее урожайных кустов, не позволяя смешиваться сортам.

Промытые клубни прозеленяю на свету, остальной картофель просушиваю на открытом воздухе, выдерживая при ясной погоде 0,5 часа, а при пасмурной — час-два.

Приблизительно с одной «сотки» собираю картофеля до 300 килограмм, этого хватает для всей семьи. Что же относится к его вкусовых свойствам, то они во многом обуславливаются сортом картофеля. Из культивируемых мной сортов картофеля в особенности выделился сорт картофеля Адретта, который был выведен селекционерами Германии. Он урожаен, у прекрасные вкусовые качества. Адретта — самый ранний сорт из среднеранних. Имеет своей отличительной чертой хорошую способность к хранению и сохранением всех своих качеств и свойств вплоть до нового урожая. Клубни Адретты достаточно большие, с неглубокими глазками на ровной поверхности. Мякоть жёлтого цвета. При засушливых погодных условиях Адретта очень отзывчива на поливку.

Клубни сорта Адретта стойки против механических повреждений, имеют крепкую кожуру, способны к скорому заживлению порезов. Данный сорт картофеля устойчив к нематоде и раку, однако запрашивает профилактического опрыскивания против фитофторы.

Читать еще:  Зелёные помидоры по армянски рецепт с фото

Секреты выращивания картофеля из семян

Новое поколение тракторов Кировец

Петербургский тракторный завод запустил производство новой модели трактора Кировец 3 и 4 тягового класса. (далее…) […]

Как повлияет «торговая война» США на российской сельскохозяйственный рынок

По мнению большинства российских политиков, в том числе руководства Российской Федерации, пакет новых санкций американского […]

Чиновники Россельхознадзора и ЕЭК могут лишить витаминов российских животноводов

В российском животноводстве назревает очередной скандал, сообщает Агентство “ИМИТ”. Причиной ситуации, которая угрожает лишить отечественных […]

При выращивании картофеля любой картофелевод сталкивается с проблемой накопления болезней в клубнях. В результате чего снижается урожайность, качество товарного картофеля, он теряет свой внешний вид и сортовые качества. Решить этот вопрос можно следующими методами — это сортообновление посадочного материала (т.е. закупка более репродукционных клубней), полная сортосмена (т.е. покупка другого сорта высокой репродукции), либо выращивание картофеля из семян. Из семян значит не из клубней картофеля, как привыкли это понимать фермеры, а из семян которые получены из ягоды картофеля. Подробно о технологии выращивания картофеля из семян рассказал агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба» Виктор Бурдыко.
– Стоит понимать, что клубень картофеля — это «клон данного растения», он сохраняет и накапливает все болезни, вирусы и при выращивании более пяти лет от супер элиты теряет свои сортовые качества. Селекционеры обновляют посадочный материал методом верхушечной меристемы, но данный процесс очень дорогой и сложный, а семена картофеля чистые по определению, – рассказывает специалист «БелБульба».

Преимущества выращивания картофеля из семян:
– семена гораздо дешевле, в отличии от клубней картофеля;
– семена очень компактные, они не требуют особых условий хранения, в отличии от клубней;
– болезни картофеля, такие как фитофтороз не проникают в семена;
– поскольку полученный урожай относится к первичным звеньям семеноводства, то урожай получается выше, чем при посадке клубней.
– Поскольку семена — это не копия материнского растения, а дочернее растение, они не однотипны. В результате этого, растение, полученное после высева семян картофеля, разнородно, то есть отличается по урожайности, размеру, иммунитету к заболеваниям, поэтому можно ощутить себя настоящим селекционером – произвести отбор наиболее красивых, устойчивых растений необходимой окраски и размера, – продолжил агроном.

Сложности, возникающие при выращивании картофеля из семян:

– корневая система развивается медленно, поэтому нужно взрыхлить почву.
– всходы картофеля очень слабые, подвержены болезням, а при нехватке света сильно вытягиваются вверх.
– Семена есть возможность заготовить как самостоятельно, так и купить в специализированном магазине, – делится информацией Виктор Бурдыко. – Заготавливают семена следующим образом: после образования ягод картофеля, их собирают, кладут в мешочки для дозревания. После того как ягода картофеля приобрела желтоватый цвет, ее можно раздавить, собрать семена, промыть их, просушить и рассыпать по пакетикам. Поскольку всхожесть картофеля не очень высокая, нужно заготавливать как можно больше семян.

Семена картофеля можно хранить около двух лет, далее они теряют свою всхожесть. Технология выращивания рассады картофеля схожи с технологией выращивания томатов.
– В зависимости от региона процесс стоит начать в марте. В начале семена рекомендуется замочить в воде, около 10 дней проводить закаливание семян, то есть на ночь помещать их в холодильник при температуре +1, а днем вынимать. Дополнительно семена можно обработать регуляторами роста, чтобы повысить их всхожесть, – рассказывает агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба».

После того как семена проросли, их можно поместить в ящики с подготовленным грунтом со схемой посева 5х10 (т.е. расстояние между семенами 5 см, а расстояние между рядками 10 см), глубина посева при этом должна составлять 0,5 см. Посевы необходимо уплотнить, для того чтобы не вымыть их поливая.
– Ящики с посевами нужно укрыть и разместить в теплом помещении. Уже через пару недель возникнут первые всходы. После образования двух листьев, растение картофеля нужно пикировать — это значит разделение их и высаживание, которое нужно проводить аккуратно поскольку растения ломки и их корневая система очень слабая. Далее стоит поместить всходы в отдельные стаканчики с почвой, – говорит специалист. – На данном этапе нужно подкормить рассаду аммиачной селитрой, предварительно растворив ее в воде.

Около двух недель рассада проведет в стаканчике, после этого ее можно высаживать в открытый грунт. Следует учитывать, что при извлечении саженцев картофеля из стаканчиков почву нельзя вытряхивать из корней, это приведет к их повреждению и нарушению почвенного питания растений.
– Предварительно необходимо подготовить почву в которую будет высаживаться рассада. Заранее нужно удобрить и полить ее. Предшественником для рассады ни в коем случае не должен быть картофель либо другое растение семейства паслёновых, а лучше, чтобы на данной земле не было пасленовых в течении последних трех лет, – предупреждает Виктор Бурдыко.

Заглублять рассаду необходимо так, чтобы остался стебель с тремя листочками. Для того, чтобы уберечь растение от неблагоприятных условий внешней среды необходимо ее накрыть пленкой либо поместить в теплицы. Важно не забывать о поливе и окучивании растений.
Первый год из высеянных семян получатся только мини клубни весом от 10 до 50 гр — это здоровый посадочный материал на следующий год. Данные клубни картофеля относятся к посадочному материалу оригинального первичного семеноводства, то есть они будут супер-супер элитой.

– Такую процедуру рекомендуется проводить, как сортообновление каждые пять-шесть лет. Это будет способствовать обновлению посадочного материала, уменьшению зараженности болезнями и сохранению сортовых качеств. Можно также поэкспериментировать, скрестив картофель с другими сортами, – заключил агроном компании «БелБульба».

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]