В прошлом году украина произвела меньше соков

Выжать соки. В Украине сокращается выпуск соков – комментарий Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting. UA1

Чтобы оставаться на плаву, украинские производители соков увеличивают цены на продукцию и сокращают производство

В Украине продолжает сокращаться выпуск соков. Так, по данным Государственного комитета статистики, в январе-июне компании произвели 115 тыс. тонн натуральных соков, что на 46,5 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минусовые показатели стали продолжением прошлогодней тенденции, когда по итогам года рынок соков сократился на 5,5% по сравнению с 2013-м.

«По результатам 2014 года в Украине было произведено 697,4 тыс. тонн сока, что на 5,5% меньше (в натуральном выражении) по сравнению с 2013 годом», – отмечает Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consulting.

Общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.

Как отмечают эксперты, на уменьшение объемов производства соков повлияло несколько факторов.

Во-первых, закрытие рынка России. По разным данным, ежегодно Российская Федерация закупала в Украине 40-60% от всей экспортируемой продукции. Потеряв же данный рынок из-за запрета на поставки, производители вынуждены искать новые рынки сбыта, сокращать производство либо вообще закрываться.

«Ввиду того, что значительный объем соков – около 40% – наша компания продавала на рынке РФ, естественно, что производство продукции сократилось. Восполнить эти потери пока сложно. Однако мы занимаемся активным поиском новых рынков сбыта, как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья», – говорит Юлия Романова, директор по маркетингу группы компаний «Биола».

Во-вторых, общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.

«Часть потребителей перешла с соков на напитки домашнего производства – чай, компот. Те же, для кого этот продукт является важным, переходят на собственное производство», – отмечает Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела консультационной компании «Дикун».

В итоге, как прогнозируют специалисты компании «Биола», по итогам 2015 года объемы продаж соков в Украине сократятся не менее чем на 15%.

Масла в огонь подливает и то, что производители – на фоне упавшего спроса – вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

«Чтобы оставаться на плаву, украинские производители увеличивают стоимость своей продукции. Однако в условиях общего снижения платежеспособности украинского населения это, несомненно, не ведет к увеличению объемов продаж», – говорит Соколов.

Производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла на 30-100%.

«В этом году мы подняли цены на пюре и соки в среднем на 10-15%. Это было связано, в первую очередь, с девальвацией гривны. Так как мы импортируем сырье из Армении и Азербайджана, то естественно, что оно подорожало в перерасчете на гривну», – рассказывает сотрудница Царичанского консервного завода (соки ТМ Ani), пожелавшая остаться неназванной.

«Цены в этом году подняли абсолютно все: производители соков, пюре, мороженщики. Все, кто имеет дело с концентратами, наполнителями. Предприятия вынуждены были это сделать, чтобы иметь возможность запустится в новом сезоне», – объясняет Ирина Безрукова, коммерческий директор компании Аспер Трейд Лайн.

По ее словам, производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла, по данным Романовой, на 30-100%. Например, яблочный концентрат подорожал на 50%.

Сюрпризы нового сезона

Но и в новом сезоне производителям соков повышения цен, похоже, не избежать. Ведь фрукты нового урожая на порядок дороже, чем в прошлом году.

«Неделю назад мы начали закупать яблоки. Так вот, цена на них стартует от той отметки, которая была в прошлом году в середине сезона, – 1,30 грн», – рассказывает Безрукова.

Повышение цен на сырье эксперты объясняют не столько курсовыми колебаниями, подорожанием бензина и прочее, сколько плохим урожаем овощей и фруктов.

Главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.

«Персика и абрикосов в этом году было очень мало. Слива уродила, но сгорела. Остаются только яблоки и вишни», – отметила Безрукова.

«Ожидается, что 2015 год станет одним из худших для производителей фруктов и овощей за последние годы. Предполагаемое производство плодов и ягод в этом году во всех категориях хозяйств составит порядка 2 млн тонн», – говорит Соколов.

По его словам, главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.

Впрочем, как объяснила Романова, в Украине производят в основном яблочный и томатный концентраты. В меньшей мере – ягодный. Объемы же выпуска концентратов из плодов косточковых фруктов (вишня, абрикос, персик) крайне малы, поэтому чаще всего это сырье закупается за рубежом, как и все экзотические фрукты. А тут уже играют роль и колебания валют, и мировые тенденции.

«Например, апельсиновый концентрат – это биржевой товар, и цены на него определяются на мировом рынке», – привела пример Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА».

Естественно, что все это будет влиять на конечную цену соков. «Сырье занимает в себестоимости соков весомую часть. Кроме того, значительно выросли цены на энергоресурсы. Поэтому стоимость соков, скорее всего, также вырастет», – говорит Безрукова.

Чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока.

В свою очередь, Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», считает, что повышать цены на соки производители вряд ли станут. Ведь спрос на них и так падает. Скорее всего, они еще больше сократят производство.

«Мы сократили производство соков, а также томатной серии и вышли из таких крупных торговых сетей, как АТБ. Сейчас реализуем товар в торговых сетях поменьше – «Брусничка», «ЭКО-Маркет». Но это позволило нам не сильно поднимать цены на нашу продукцию», – рассказывают о кризисных стратегиях компании на Царичанском консервном заводе.

Кроме того, чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков, по словам Колесник, переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока. Также по этой причине они расширяют присутствие в своей линейке позиций из украинского сырья, а долю экзотики резко сокращают.

Читать еще:  Прищипывание огурцов как выполнить правильно

Впрочем, в Европе, по словам аналитика, экзотика так же слабо представлена на полках магазинов.

«Из натуральных соков в Европе продают преимущественно яблоко и апельсин, другие – в виде напитков и нектаров. Поэтому наши тренды не идут в разрез с европейскими, хотя причина их формирования иная», – отмечает Колесник.

В Европе не ждут

Выходом из замкнутого круга для украинских производителей соков было бы увеличение экспорта продукции в страны ЕС. Тем более что 20 сентября этого года вступают в силу положения Закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», которые, якобы, позволят внедрить на украинских предприятиях стандарты безопасности пищевых продуктов и приблизят нашу страну к Европе.

Однако, не все так просто, как кажется. «Желание получить европейский сертификат, конечно, здорово упорядочивает работу на предприятиях. Но он очень дорого стоит», – говорит сотрудница Царичанского консервного завода.

Украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду.

Кроме того, по словам экспертов, рынок ЕС давно сформирован в этих категориях продукции.

«Новому игроку будет сложно выйти на европейский рынок из-за высокой конкуренции, а также необходимости соответствовать высоким стандартам качества», – объясняет Соколов.

Еще один негативный момент, по словам Романовой, заключается в том, что большая часть сырья для розлива украинских соков закупается за рубежом, поэтому наши производители лишены каких-либо серьезных ценовых преимуществ по сравнению с европейскими производителями, которые вполне обеспечены фруктами и ягодами для собственного производства соков.

По этой же причине украинским производителям сложно получить сертификат происхождения EUR.1, подтверждающий Украину в качестве страны происхождения товара и дающий право на получение торговых преференций со стороны стран ЕС.

Впрочем, позитивный момент в случае выхода украинских компаний на европейский рынок эксперты все-таки видят.

«К положительным сторонам можно отнести то, что украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду», – говорит Соколов.

Борьба за качество: в Украине изменили требования к производству соков

Украинец выпивает в год не больше 10 литров соков и нектаров. Это в три раза меньше, чем в странах ЕС, и в пять раз меньше, чем в США. При этом в Украине готовят новые правила для производителей соков, чтобы сделать продукцию качественнее.

ФАКТ. В Министерстве аграрной политики разработали новые требования к фруктовым сокам и нектарам, которые производят и продают в Украине. Цель нововведений – привести производство соков в соответствие с европейскими нормами.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? В основном изменения коснутся пропорций фруктовой части, воды и сухих веществ в напитке. В ведомстве подготовили таблицу, в которой указано минимальное содержание фруктовой части для разных соков.

Для привычных соков содержание фруктовой части не должно быть меньше 50%. Это касается соков из груш, яблок, ананасов, цитрусовых.

Для соков со специфическим сильным вкусом (гранат, лимон) допускается снижение фруктовой части до 25-40%.

Кроме этого, новые правила ограничат использование вкусовых добавок.

НА ЭКСПОРТ. В Министерстве аграрной политики считают, что новые правила не только улучшат качество продукции в украинских магазинах, где 95% соков – украинские, но и расширят экспортные возможности страны.

По данным компании Trade Hub Platform, Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров соков в мире. На экспорт уже сегодня идет около 20% соков, произведенных в Украине. В 2016 году 45% экспорта соков приходилось на соседнюю Польшу, 17% соков украинские производители продавали в Беларусь, еще 11% – в Словакию. Почти 6% произведенных соков Украина экспортировала в США. Если производство соков усовершенствуют, то карту их экспорта можно будет расширить.

Читайте на EtCetera

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. Полностью реформировать производство соков планируют до конца 2022 года. Появится несколько наименований продукции:

1 Соки, восстановленные из концентрированных (допускается добавление воды);

2 Фруктовые соки (допускается добавление сахара и воды);

3 Фруктовое пюре;

4 Фруктовый нектар (допускается добавление воды, сахара, меда, подсластителей).

Впрочем, эксперты считают, что нектары в привычном понимании могут вовсе запретить. По словам главы технического комитета по стандартизации «Соки и сокосодержащие продукты» Якова Верхивкера, в ЕС «нектарами» называют соки с добавлением мякоти, но без сахара. В Украине же «нектары» – это сокосодержащий напиток. Эксперт отмечает, что для гармонизации законодательства с европейским, необходимо пойти по тому же пути. Когда изменения вступят в силу, «нектарами» в Украине будут называться натуральные соки, а напитки с содержанием ароматизаторов, сахара и лимонной кислоты будут маркировать как «сокосодержащий напиток».

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ? По оценкам предпринимателей, бизнесу придется потратить на нововведения около 120 млн гривен. При этом, считают эксперты, на цене соков это не отразится, поскольку большая часть расходов пойдет на обновление упаковки.

По мнению главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, даже озвученные затраты слегка преувеличены, ведь за четыре года, которые даны предпринимателям на переходный период, любые запасы упаковки подойдут к концу. Дорошенко отмечает, что многие компании регулярно меняют упаковку в маркетинговых целях.

А ЧТО С КАЧЕСТВОМ? Хотя в Министерстве аграрной политики рассчитывают повысить качество продукции, на деле новые правила улучшат только информированность украинцев. Традиционные натуральные соки продолжат выпускать под той же маркировкой, а химические коктейли лишь сменят название, но так и останутся на полках супермаркетов. Если доход украинцев не будет расти, они продолжат покупать сокосодержащие напитки, не вникая в состав, поскольку они дешевле.

По словам Алексея Дорошенко, новый закон не спасет украинцев от фальсификата. Эксперт отмечает, что в Украине совсем немного фальсификата сока, но он – есть. Особенно это касается экзотических соков, которые продают под неизвестными торговыми марками.

Борьба за качество: в Украине изменили требования к производству соков

Украинец выпивает в год не больше 10 литров соков и нектаров. Это в три раза меньше, чем в странах ЕС, и в пять раз меньше, чем в США. При этом в Украине готовят новые правила для производителей соков, чтобы сделать продукцию качественнее.

ФАКТ. В Министерстве аграрной политики разработали новые требования к фруктовым сокам и нектарам, которые производят и продают в Украине. Цель нововведений – привести производство соков в соответствие с европейскими нормами.

Читать еще:  Будет ли расти пентас в открытом грунте?

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? В основном изменения коснутся пропорций фруктовой части, воды и сухих веществ в напитке. В ведомстве подготовили таблицу, в которой указано минимальное содержание фруктовой части для разных соков.

Для привычных соков содержание фруктовой части не должно быть меньше 50%. Это касается соков из груш, яблок, ананасов, цитрусовых.

Для соков со специфическим сильным вкусом (гранат, лимон) допускается снижение фруктовой части до 25-40%.

Кроме этого, новые правила ограничат использование вкусовых добавок.

НА ЭКСПОРТ. В Министерстве аграрной политики считают, что новые правила не только улучшат качество продукции в украинских магазинах, где 95% соков – украинские, но и расширят экспортные возможности страны.

По данным компании Trade Hub Platform, Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров соков в мире. На экспорт уже сегодня идет около 20% соков, произведенных в Украине. В 2016 году 45% экспорта соков приходилось на соседнюю Польшу, 17% соков украинские производители продавали в Беларусь, еще 11% – в Словакию. Почти 6% произведенных соков Украина экспортировала в США. Если производство соков усовершенствуют, то карту их экспорта можно будет расширить.

Читайте на EtCetera

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. Полностью реформировать производство соков планируют до конца 2022 года. Появится несколько наименований продукции:

1 Соки, восстановленные из концентрированных (допускается добавление воды);

2 Фруктовые соки (допускается добавление сахара и воды);

3 Фруктовое пюре;

4 Фруктовый нектар (допускается добавление воды, сахара, меда, подсластителей).

Впрочем, эксперты считают, что нектары в привычном понимании могут вовсе запретить. По словам главы технического комитета по стандартизации «Соки и сокосодержащие продукты» Якова Верхивкера, в ЕС «нектарами» называют соки с добавлением мякоти, но без сахара. В Украине же «нектары» – это сокосодержащий напиток. Эксперт отмечает, что для гармонизации законодательства с европейским, необходимо пойти по тому же пути. Когда изменения вступят в силу, «нектарами» в Украине будут называться натуральные соки, а напитки с содержанием ароматизаторов, сахара и лимонной кислоты будут маркировать как «сокосодержащий напиток».

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ? По оценкам предпринимателей, бизнесу придется потратить на нововведения около 120 млн гривен. При этом, считают эксперты, на цене соков это не отразится, поскольку большая часть расходов пойдет на обновление упаковки.

По мнению главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, даже озвученные затраты слегка преувеличены, ведь за четыре года, которые даны предпринимателям на переходный период, любые запасы упаковки подойдут к концу. Дорошенко отмечает, что многие компании регулярно меняют упаковку в маркетинговых целях.

А ЧТО С КАЧЕСТВОМ? Хотя в Министерстве аграрной политики рассчитывают повысить качество продукции, на деле новые правила улучшат только информированность украинцев. Традиционные натуральные соки продолжат выпускать под той же маркировкой, а химические коктейли лишь сменят название, но так и останутся на полках супермаркетов. Если доход украинцев не будет расти, они продолжат покупать сокосодержащие напитки, не вникая в состав, поскольку они дешевле.

По словам Алексея Дорошенко, новый закон не спасет украинцев от фальсификата. Эксперт отмечает, что в Украине совсем немного фальсификата сока, но он – есть. Особенно это касается экзотических соков, которые продают под неизвестными торговыми марками.

Не все так просто: 11 фактов, разрушающих мифы об украинской экономике

И без того нелегкая ситуация в Украине осложняется нежеланием граждан осознать реальное положение дел в экономике и госсекторе страны, что приводит к повторению одних и тех же ошибок и позволяет политикам и “бизнес элите” и дальше спекулировать на скандальных темах, отвлекая внимание от реальных проблем. BusinessViews публикует 11 фактов, которые позволят трезво взглянуть на положение украинской экономики.

Украина, которая “кормит весь мир”, купила еды на 3 миллиарда долларов, мы до сих пор торгуем с Россией авиатехникой, правда, ваты продали больше чем самолётов, а привычный украинский рацион способствует болезням сердца. Мы расскажем о прикольных экономических фактах, на которые обычно не обращают внимания.

Думаешь, если ВВП Украины растет, то мы выходим из кризиса, а когда еще и МВФ поможет, будет вообще хорошо? На самом деле украинскую экономику нельзя описать одной цифрой, да и наличие денег не гарантирует успеха. Многие наши проблемы — от неумения тратить добытые средства. Предлагаем перестать считать только доходы и расходы Украины и посмотреть на нашу экономику с другой стороны.

1. Украина — экспортёр еды? Да, но мы купили еды на 3 миллиарда долларов

Фраза о том, что “Украина накормит весь мир” уже давно затёрлась и всем надоела. Намного реже говорят о том, что наша страна еще и крупный импортер аграрной продукции. Чаще всего мы закупаем за границей растительные продукты. Это не значит, что аграрии плохо работают, просто на украинских черноземах не растут апельсины и бананы. Привычный нам шоколад и чай тоже производят из импортного сырья.

Впрочем, мы все равно продаем больше аграрной продукции, чем покупаем, а объемы импорта падают. Но радоваться нечему, ведь все меньше украинцев могут себе позволить заграничные продукты — вот их и везут реже. Есть и хорошая новость: мы сократили импорт еды из России. Оттуда к нам везли явно не кокосы с инжирами, а значит, у украинских производителей есть шанс занять место российских товаров.

2. Экспорт ваты в РФ принес больше денег, чем продажа авиатехники

Раньше продажа в Россию летательных аппаратов и запчастей была важной статьей экспорта, а сегодня проще отправлять в РФ вату — и проблем с эмбарго на поставку военной продукции не будет, и доходы выше. Тем более, Россия нуждается в ней все больше: в прошлом году импорт ваты из Украины вырос на 10%. А вот самолетов и запчастей мы продаем восточному соседу все меньше — об этом говорят данные Госкомстата. Но всё ещё продаём. Шутки шутками, но украинская авиапромышленность продолжает помогать армии страны-агрессора. Ведь большая часть деталей уходит российским предприятиям, производящим военную продукцию.

3. 20 кг молочки и 9 кг хлеба — украинская диета, которая чревата болезнями сердца

Основная пища украинцев — вовсе не картофель, и уж тем более не сало. Больше всего у нас едят молочных продуктов, хлеба и овощей. А мясо на столах украинцев оказывается чаще, чем фрукты и ягоды. Самый редкий продукт — рыба, даже сахара мы съедаем больше.

Читать еще:  Томат полбиг характеристика и описание сорта

Несмотря на рост цен, с 2010 года рацион украинцев почти не менялся, разве что картофеля стало меньше. Такое питание чревато болезнями сердца и сосудов. Чтобы сохранить здоровье, диетологи советуют есть побольше рыбы и фруктов.

4. В 2015 году из страны вывели 23 миллиарда долларов

Когда ты платишь тысячу гривен налога, кто-то выводит из Украины 500 — приблизительно так в прошлом году соотносились суммы, которые физические лица перечислили в бюджет и которые перевели за границу. Из Украины вывели 23 миллиарда долларов — это больше, чем все кредиты от МВФ в 2015 году.

Можно повышать или снижать налоги, но если правительство не убедит украинцев тратить и хранить деньги здесь, наша экономика будет терять миллиарды каждый год. Поступления от мигрантов Украину не спасут. За 2014 год они переслали домой 2 миллиарда долларов, но отток капитала эти деньги не компенсируют.

5. Украинцам платят больше, чем стоит их труд

В среднем украинец производит товаров и услуг на 46 тысяч гривен в год, а получает за это на 23% больше — 62,8 тысяч. Для сравнения, немец зарабатывает для страны 47 тысяч евро, а платят ему 46. Но не спеши радоваться за наши трудовые успехи. Деньги из воздуха не берутся, а значит, такой дисбаланс говорит о перекосах в экономике. Этот феномен можно списать на сырьевую структуру экономики — то есть мы производим то, что мало стоит, вот оплата труда и обходится дороже. Можно винить во всем низкую производительность труда или теневую экономику, но все варианты не особо приятны. Пример Германии показывает, что ВВП на душу населения и средняя зарплата должны быть соизмеримыми: ведь платят работникам за конкретные результаты их труда.

6. В 2050 году каждый третий украинец будет пенсионером

А население страны сократится до 35 миллионов. Украинцы будут меньше рожать, но главной причиной демографического кризиса станет сокращение числа работоспособных граждан. Украинцы старшего возраста будут выходить на пенсию, а более молодые — уезжать из страны. За рубежом украинцы ищут не только работу, а и лучшее образование: в 2014 году за пределами страны учились 41 тысяча наших студентов. Вернутся ли они — зависит от состояния самой Украины.

Впрочем, причина эмиграции — не только кризис и война, благополучная Польша тоже столкнулась с оттоком населения. Просто западноевропейские страны предлагают для молодых украинцев и поляков лучшие условия жизни.

7. Украина — импортер сала

Сало — украинская еда, об этом знает даже Google. Но этот продукт на твоем столе может оказаться датским или польским. В прошлом году мы импортировали сала на 32 миллиона долларов. При этом сало в стране было, его продавали за границу и выручили за это почти 8 миллионов долларов.

Агропродукцию выгоднее продавать за границей, чем внутри страны — тогда за нее платят валютой. Поэтому экспортеры не переориентировались на внутренний рынок. Многие хозяйства пострадали от кризиса, а их нишу на рынке заняли европейцы, ведь ЕС — второй в мире экспортер свинины.

8. За год мы сократили потребление газа на 21%.

Мы не импортируем газ из России — это само по себе хорошо — а еще мы потребляем его меньше. В прошлом году украинцы израсходовали на 8,8 миллиардов кубометров меньше газа, чем в 2014-м. Население экономит энергоресурсы из-за повышенных тарифов, да и другие пользователи сократили потребление.

9. . но на энергосбережение тратим в 81 раз меньше, чем на субсидии

Даже сравнительно небольшие траты на энергосбережение — заслуга не правительства, а европейских доноров. Да, субсидии тоже важны, они помогают людям платить по новым тарифам, но это временное решение. То, что помощь получают 5 миллионов домохозяйств, а Минсоцполитики готово ее предоставить еще 2 миллионам — свидетельство неправильного подхода к газовому вопросу. Субсидии не помогут нам тратить меньше газа, а сейчас мы потребляем его больше, чем промышленно развитая Франция.

Поэтому нужно внедрять энергосберегающие технологии, утеплять жилье, с умом использовать ресурсы. В будущем это поможет сократить потребление газа на 11 миллиардов кубометров. Тот же эффект был бы, если бы треть Украины вообще отказалась от газа. Для этого, по подсчетам Минрегионразвития, нужно 57 миллиардов долларов.

10. Один правоохранитель обходится дороже, чем 100 больных

Полицейские — самая дорогая категория служащих. На них государство тратит больше, чем на солдат. А если ты еще веришь в бесплатную медицину, подумай, может ли человек жить и лечиться на 5 гривен в день — как раз столько у нас выделяют на больных. На поддержку инвалидов государство выделило 33 гривны в месяц.

Но не спеши возмущаться и требовать забрать деньги у полиции и отдать больницам. Да, у полицейских неплохая зарплата — от 6 тысяч гривен — но этого все равно мало, как для такой важной и опасной работы. Мы ведь хотим, чтобы полицейский действительно нас охранял, а не “доил” водителей на трассе. Нужно не “отобрать и разделить”, а эффективно использовать деньги — с этим у Украины проблемы. Например, на медицину мы тратим больше, чем Польша, но украинцы вынуждены покупать лекарства за свой счет и доплачивать за каждую услугу.

11. Украинцы интересуются банками больше, чем порнографией

Согласно рейтингу Алекса, украинцы онлайн-сервисами банков пользуются чаще, чем порносайтами. Даже портал “Новой Почты” в Украине популярнее, чем “Порнхаб”. Получается, что посылочка из интернет-магазина украинцу приносит больше удовольствия, чем видео с сексуальными сценами.

Мы рассказали об этом не для того, чтобы ты разуверился в Украине. Да, у нашей страны много проблем, но их можно решить. Главное — понимать, что на самом деле происходит в Украине, а не слушать рассказы популистов о “дешевом газе” и “бесплатной медицине”. Мы избежали дефолта, о котором говорили пессимисты, экспортеры зарабатывают валюту — словом, деньги в Украине есть, Теперь нужно научиться с умом их тратить и убедить украинцев развивать свою страну, а не выводить отсюда деньги и выезжать самим. Мы смогли хоть немного подтолкнуть тебя инвестировать в Украину, а не за бугор?

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме “Экономика Украины: прогнозы” на OBOZREVATEL.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию