Зелёный перец польза и вред
Болгарский перец — польза и вред для организма
Болгарский перец — яркий, обладающий сочной, хрустящей мякотью овощ семейства пасленовых. В кулинарии его использование многогранно. Болгарский перец хорошо сочетается со многими продуктами как в сыром, так и в обжаренном виде, является отличным украшением для различных блюд, может подаваться на стол как отдельная закуска. Кроме того, существует масса рецептов для его закупорки.
Как правильно выбрать
Выбирая перец, ориентируйтесь на гладкую, блестящую поверхность и зеленую, упругую плодоножку. Перец с потемневшей и сморщившейся плодоножкой, уже потерял большую часть своих полезных свойств по причине неправильного или чрезмерно долгого хранения.
Различные небольшие темные пятна и вздутия говорят о том, что перед вами некачественный товар, который, возможно, был поражен насекомыми или грибковыми образованиями. В особенности такие изъяны недопустимы для перца с зеленым и красным цветом кожицы.
Трещины на поверхности приведут к быстрому гниению продукта, а также образованию нежелательных бактерий.
Если перед вами перец с большими яркими пятнами, то это указывает на то, что перед вами не до конца созревший продукт, а значит, он будет обладать меньшей сладостью.
Полезные и лечебные свойства
- Несмотря на то, что перец называют сладким, содержание сахара в нем невелико, а значит, его по праву можно назвать диетическим. К тому же, овощ богат витаминами, в особенности С и А, а также микроэлементами (Zn, Mg, P, Cu, K, Na), которые положительно влияют на иммунитет, помогают восстановить силы после болезни, побороть весенний авитаминоз, также улучшает ситуацию с дерматологическими проблемами (сухость и шелушение кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин).
- Болгарский перец рекомендуют людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, анемией, проблемами с памятью, подверженным постоянным стрессам.
- Кислоты и флавоноиды нормализуют кровяное давление, очищают кровь от холестерина, предупреждают развитие тромбов.
- Содержание микро- и макроэлементов делает овощ полезным для женщин, вынашивающих ребенка как профилактика проблем костной системы.
- Также рекомендуется людям, страдающим от табачной зависимости, т.к. перец обладает способностью очищать дыхательные пути от накопившихся токсинов, а также способствует устранению патологий дыхательных путей.
- Витамин В6 и фолиевая кислота борются с развитием ишемической болезни.
- Зеленый болгарский перец уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей, особенно эффективен в борьбе с раком молочной железы. Достаточно редкое вещество ликопен замедляет развитие метастаз.
- Овощ имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также улучшает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, благодаря наличию алкалоида капсаицина.
- Болгарский перец применяют для приготовления лечебных мазей, помогающих при артритах и радикулите, а также для создания косметических средств.
Противопоказания к употреблению
- При пониженном давлении и коронарной болезни сердца стоит несколько ограничить или вовсе отказаться от употребления болгарского перца, т.к. некоторые из алкалоидов, содержащихся в его составе, способствуют понижению давления и разжижению крови.
- Также содержание алкалоидов приводит к усиленному выделению пищеварительных соков, следовательно, людям, страдающим от болезней желудка (колит, гастрит, язва) болгарский перец можно употреблять только после термической обработки.
- Болгарский перец не рекомендуется употреблять в диетических целях, т.к. он богат кислотами, способными вызывать чувство голода.
- Красный болгарский перец не стоит употреблять людям, обладающим склонностью к аллергическим высыпаниям, т.к. в овоще содержатся эфирные масла.
- Также употребление перца не рекомендуется при заболеваниях почек или печени, эпилепсии, геморрое, расстройствах нервной системы.
Условия хранения
Болгарский перец продается на прилавках магазинов круглый год. В нормальных условиях овощ растет и достигает зрелости в период с июля по сентябрь. Стоит воздержаться от его покупки зимой и весной, т.к. в это время он выращивается на основе нитратов и пестицидов, что повышает вероятность онкологических заболеваний. Выходом из такой ситуации может являться заморозка или консервация овоща.
В замороженном виде овощ сохраняет большинство своих полезных свойств. Нарежьте перец в зависимости от того в каком виде планируете его употреблять, сложите в специальные контейнеры или пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Учитывая, что свежий перец может храниться в холодильной камере около недели, можно попробовать его замариновать. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств. Необходимо помнить, что из-за большого содержания соли, употребление в таком виде не рекомендуется людям с проблемами артериального давления, а при добавлении острых приправ — страдающим язвами желудка и гастритами.
Вывод
Учитывая рекомендации, можно сказать, что влияние употребления болгарского перца на здоровье организма сугубо индивидуальны. Для здорового человека какие-либо ограничения в употреблении данного овоща отсутствуют.
При наличии заболеваний или при появлении аллергических либо других нежелательных реакций, стоит не затягивать с походом в поликлинику. Также не стоит пытаться вылечить серьезные заболевания путем применения данного продукта, не проконсультировавшись со специалистом.
Болгарский перец — польза и вред для организма
Болгарский перец — яркий, обладающий сочной, хрустящей мякотью овощ семейства пасленовых. В кулинарии его использование многогранно. Болгарский перец хорошо сочетается со многими продуктами как в сыром, так и в обжаренном виде, является отличным украшением для различных блюд, может подаваться на стол как отдельная закуска. Кроме того, существует масса рецептов для его закупорки.
Как правильно выбрать
Выбирая перец, ориентируйтесь на гладкую, блестящую поверхность и зеленую, упругую плодоножку. Перец с потемневшей и сморщившейся плодоножкой, уже потерял большую часть своих полезных свойств по причине неправильного или чрезмерно долгого хранения.
Различные небольшие темные пятна и вздутия говорят о том, что перед вами некачественный товар, который, возможно, был поражен насекомыми или грибковыми образованиями. В особенности такие изъяны недопустимы для перца с зеленым и красным цветом кожицы.
Трещины на поверхности приведут к быстрому гниению продукта, а также образованию нежелательных бактерий.
Если перед вами перец с большими яркими пятнами, то это указывает на то, что перед вами не до конца созревший продукт, а значит, он будет обладать меньшей сладостью.
Полезные и лечебные свойства
- Несмотря на то, что перец называют сладким, содержание сахара в нем невелико, а значит, его по праву можно назвать диетическим. К тому же, овощ богат витаминами, в особенности С и А, а также микроэлементами (Zn, Mg, P, Cu, K, Na), которые положительно влияют на иммунитет, помогают восстановить силы после болезни, побороть весенний авитаминоз, также улучшает ситуацию с дерматологическими проблемами (сухость и шелушение кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтевых пластин).
- Болгарский перец рекомендуют людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, анемией, проблемами с памятью, подверженным постоянным стрессам.
- Кислоты и флавоноиды нормализуют кровяное давление, очищают кровь от холестерина, предупреждают развитие тромбов.
- Содержание микро- и макроэлементов делает овощ полезным для женщин, вынашивающих ребенка как профилактика проблем костной системы.
- Также рекомендуется людям, страдающим от табачной зависимости, т.к. перец обладает способностью очищать дыхательные пути от накопившихся токсинов, а также способствует устранению патологий дыхательных путей.
- Витамин В6 и фолиевая кислота борются с развитием ишемической болезни.
- Зеленый болгарский перец уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей, особенно эффективен в борьбе с раком молочной железы. Достаточно редкое вещество ликопен замедляет развитие метастаз.
- Овощ имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также улучшает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, благодаря наличию алкалоида капсаицина.
- Болгарский перец применяют для приготовления лечебных мазей, помогающих при артритах и радикулите, а также для создания косметических средств.
Противопоказания к употреблению
- При пониженном давлении и коронарной болезни сердца стоит несколько ограничить или вовсе отказаться от употребления болгарского перца, т.к. некоторые из алкалоидов, содержащихся в его составе, способствуют понижению давления и разжижению крови.
- Также содержание алкалоидов приводит к усиленному выделению пищеварительных соков, следовательно, людям, страдающим от болезней желудка (колит, гастрит, язва) болгарский перец можно употреблять только после термической обработки.
- Болгарский перец не рекомендуется употреблять в диетических целях, т.к. он богат кислотами, способными вызывать чувство голода.
- Красный болгарский перец не стоит употреблять людям, обладающим склонностью к аллергическим высыпаниям, т.к. в овоще содержатся эфирные масла.
- Также употребление перца не рекомендуется при заболеваниях почек или печени, эпилепсии, геморрое, расстройствах нервной системы.
Условия хранения
Болгарский перец продается на прилавках магазинов круглый год. В нормальных условиях овощ растет и достигает зрелости в период с июля по сентябрь. Стоит воздержаться от его покупки зимой и весной, т.к. в это время он выращивается на основе нитратов и пестицидов, что повышает вероятность онкологических заболеваний. Выходом из такой ситуации может являться заморозка или консервация овоща.
В замороженном виде овощ сохраняет большинство своих полезных свойств. Нарежьте перец в зависимости от того в каком виде планируете его употреблять, сложите в специальные контейнеры или пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Учитывая, что свежий перец может храниться в холодильной камере около недели, можно попробовать его замариновать. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств. Необходимо помнить, что из-за большого содержания соли, употребление в таком виде не рекомендуется людям с проблемами артериального давления, а при добавлении острых приправ — страдающим язвами желудка и гастритами.
Вывод
Учитывая рекомендации, можно сказать, что влияние употребления болгарского перца на здоровье организма сугубо индивидуальны. Для здорового человека какие-либо ограничения в употреблении данного овоща отсутствуют.
При наличии заболеваний или при появлении аллергических либо других нежелательных реакций, стоит не затягивать с походом в поликлинику. Также не стоит пытаться вылечить серьезные заболевания путем применения данного продукта, не проконсультировавшись со специалистом.
Красный перец: польза и вред
Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.
Красный перец: польза и вред для организма
Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.
Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?
Также в состав красного перчика входят:
- витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
- магний, кальций, натрий, калий, фтор;
- железо, цинк, селен, марганец;
- омега-6, кислоты;
- стеролы.
Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- углеводы – 9 грамм;
- жиры – 0,2 грамма;
- белки – 2 грамма.
Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.
Красный перец: польза
Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.
Считается, что красный перец:
- оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
- производит лёгкий обезболивающий эффект;
- способствует разжижению и очищению крови;
- является надёжным средством для профилактики тромбоза;
- улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
- поднимает иммунитет;
- восстанавливает силы, устраняет усталость;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует рост волос;
- сжигает лишние калории;
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- регулирует аппетит.
Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.
Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.
Для женского здоровья
Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.
Мужчинам на заметку
Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.
Можно ли детям красный перец
Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.
Требуется консультация специалиста!
Красный перец для пожилых людей
Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).
Противопоказания и вред
Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.
Красный перец противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в острый период пищевой (другой) аллергии;
- при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
- при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
- при обострении заболеваний поджелудочной железы;
- при некоторых болезнях печени и почек;
- при гипотонии.
Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.
Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!
Как растёт красный перец
В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.
С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.
Как едят красный перец
Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.
С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!
Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки
Уникальные свойства болгарского перца
Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?
В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.
Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.
Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.
Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.
В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.
Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.
Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.
Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.
Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.
Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.
Чем полезен красный болгарский перец
Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.
Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.
В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.
Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.
Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.
Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.
Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.
Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.
По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.
Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.
Польза желтого и зеленого болгарского перца
В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.
Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.
В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.
За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.
В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.
Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.
Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.
Болгарский перец – нет пользы без вреда?
Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.
Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.
В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.
Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.
Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.
Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.
{SOURCE}