Правила выращивания пекинской капусты

Особенности и секреты правильного выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста появилась на прилавках продуктовых магазинов относительно недавно. С интересом используя ее в салатах, многие узнавали, что некоторые сорта можно варить, мариновать и даже тушить, квасить и солить. Сегодня капуста прочно вошла в рацион большинства людей, многие «пустили» ее на свои садовые участки. Выращивая пекинскую капусту с учетом ее особенностей, соблюдая все рекомендации агрономов, можно собрать не один, а два или три урожая в год. Информация о выращивании пекинской капусты, основах агротехники и секретах урожая – в данной статье.

Особенности культуры

«Пекинка» – это растение, которое относится семейству двухлетних, однако многими возделывается в течение одного года. Бывают листовые сорта, полукочанные, кочанные. Листовая розетка, как правило, имеет удлиненную форму, это же можно сказать и про сам кочан. Белую сочную прожилку, хрупкую и сладкую, окружают гофрированные листья, цвет которых может варьироваться от бело-желтых до желтовато-зеленых. Край листа чаще всего волнистый.

Данная культура – идеальный компонент многих салатов в силу широкого витаминно-минерального состава и нежного вкуса листьев. Небольшое количество калорий позволяет употреблять овощ тем, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Большое количество пищевых волокон способствует хорошему пищеварению.

С осторожностью следует употреблять пекинскую капусту людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, а также тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ.

Сорта пекинской капусты

Чтобы выращенный овощ оправдал все ожидания, необходимо внимательно отнестись к особенностям сортов. Ранний, среднеспелый или поздний вид капусты должен быть выбран с опорой на то время года, когда желательно получить урожай. Для дачников, которые весь летний сезон проводят на своих участках, хорошо подойдет комбинация сортов. Тогда один вид «пекинки» будет сменять другой в течение всего сезона.

Существует несколько критериев, согласно которым можно определить сорт: форма кочана, его плотность, срок созревания. Последний фактор, как правило, является определяющим. В соответствии с ним принято выделять сорта:

  1. Ранние. «Арсен», «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Марфа». Срок созревания — 35 – 55 дней, чем короче этот период, тем мельче будет кочан (вес – до 1 кг). Все ранние виды устойчивы к низким температурам, хорошо переносят тень и могут выращиваться в грунте. Посадка производится ранней весной.
  2. Среднеспелые. «Бокал», «Ча-ча», «Билко». Срок созревания – от 55 до 70 дней. Вес кочана может достигать 2 – 2,5 кг. Виды проявляют устойчивость к стрелкованию, стойкость к перепадам температур и демонстрируют прекрасные вкусовые качества.
  3. Поздние. «Русский размер», «Паркин», «Ника», «Нозаки». Период вегетации может достигать 90 дней. Это немало, однако и вес капусты – до 4 кг. Некоторые сорта можно использовать для квашения, все виды – плотные, хрустящие. Растения прекрасно переносят низкие температуры и устойчивы к появлению стрелок.

Для того, чтобы от выращивания пекинской капусты на дачных участках не осталось негативных эмоций, к выбору сорта необходимо отнестись внимательно, учесть климатические условия региона произрастания и особенности садового участка.

Особенности и правила выращивания пекинской капусты

Вырастить кочан пекинской капусты на дачном участке можно двумя способами: посадив семена на рассаду или сразу в открытый грунт. Делать это необходимо разными методами и в разные сроки. Так же необходимо учесть, что сроки созревания растений будут разными. В зависимости от целей и пожеланий садовода и рекомендуется делать выбор способа посадки. Зная, как правильно выращивать сортовую пекинскую капусту, можно избежать многих проблем в процессе возделывания.

Рассадный посев

Сажать семена на рассаду можно, начиная с середины марта. В качестве тары прекрасно подойдет торфяной горшочек или ящик, после содержания в котором рассада в процессе пикировки будет пересажена в другую емкость, вынимать из которой растение уже будет нельзя.

В замачивании семян нет необходимости. Высадка производится в сухом состоянии, однако почва должна быть чуть влажной. Земляная смесь может состоять из торфа и чернозема в равных количествах.

Нелишним будет добавление в почву древесной золы и минеральных удобрений.

С помощью марганцовки обеззараживают семена.

При появлении первых всходов ящик с рассадой можно вынести на балкон, но не следует забывать о теплолюбивости данной культуры и следить за тем, чтобы дневные температуры были не ниже +18°С, а ночные +12°С. Если значения на термометре ниже, ящики с молодыми ростками следует занести в помещение.

Полив растений должен быть регулярным, но не избыточным. При появлении третьего листа необходимо произвести прореживание. Слабые стебли удаляются, а в лунке остается только один росток. Показатель того, что рассада готова к высадке в открытый грунт – это количество листьев не менее 6. Как правило, это происходит на 4 неделе после посадки семян.

Выращивание в грунте

Вопросов об особенностях выращивания пекинской капусты в открытом грунте у садоводов возникает немало. Правила просты:

  • посев семян непосредственно в грядки происходит в конце апреля, когда почва станет достаточно теплой;
  • при посадке должна быть учтена форма кочана: если сорт листовой, то расстояние при посадке пекинской капусты не может быть менее 20 см, если капуста кочанная – оно уже достигает 25 см, а расстояние между рядами – около 35 см.
  • желательно, чтобы ранее на месте посадки были грядки с бобами, морковью или картофелем, потому что он хорошо размягчает почву;
  • перед посадкой можно добавить в почву минеральные составы и древесную золу;
  • посадка производится только в том случае, если почва перед ней была увлажнена дождем или тщательным поливом;
  • засеянную гряду необходимо накрыть пленкой до появления первых всходов.

Важно, что выбор срока посадки зависит от погодных условий. Посев возможет о середины июня. В засушливый или очень жаркий период «пекинку» сажать не следует. Приняв к сведению секреты грунтового выращивания пекинской капусты, каждый дачник сможет порадовать близких хорошим, качественным урожаем.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Вырастить пекинскую капусту можно в домашних условиях. Люди, не имеющие возможности содержать садовый участок, так же, как и дачники, могут заняться выращиванием «пекинки», только делать это придется в условиях закрытого пространства.

Грунт, в который планируется посадка семян, не должен быть кислым. Желательно использовать почвенные смеси, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно приготовить такую смесь и самостоятельно. Для этого потребуется торф, чернозем и песок. При наличии возможности в качестве почвы можно использовать кокосовое волокно. Оно водо- и воздухопроницаемо, безопасно и удобно в применении.

Выращивать пекинскую капусту дома можно на подоконнике или специально для этой цели приготовленных столах, расположенных вдоль окна. В качестве тары прекрасно подойдут цветочные горшки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе корневая система растения будет плохо развиваться.

Дно горшков следует просверлить, чтобы в нижних слоях почвы не скапливалась влага.

Чтобы растение не начало цвести, важно не пропустить момент посадки. В противном случае капуста не сможет сформировать кочан, растение придется выдернуть. Чтобы этого избежать, посадку растений следует производить не в период, когда световой день длинный. Лучшее время – апрель или вторая половина лета.

После посадки семян ящики накрывают пленкой, а при появлении первых всходов их можно вынести на балкон, если там достаточно тепло. При появлении пары настоящих листьев всходы можно пикировать и пересаживать в торфяные горшочки. Больные и слабые растения следует удалить.

После пикировки ящики с растениями размещают на балконе или в комнате около окна. Полив должен быть умеренный, но постоянный. Время появления урожая зависит от выбранного сорта и условий существования растений. Оно может составлять от 35 до 90 дней, однако для посадки в домашних условиях лучше выбирать ранние сорта пекинской капусты.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

«Пекинка» – это культура, которая подвержена влиянию различных вредителей, а также склонна к развитию заболеваний. Чтобы обезопасить урожай, можно использовать как биологические, так и механические методы борьбы.

К механическим способам относят достаточно трудоемкие, но эффективные меры. Это ручное удаление вредителей, что невозможно сделать в отношении мелких насекомых.

Читать еще:  Основные виды болезней цикламена и как их лечить

Биологические и химические способы в этом плане часто оказываются более эффективными. Опрыскивание растений способствует уничтожению насекомых, остановке распространения заболеваний. Остановить болезни пекинской капусты можно и другими препаратами. Наряду со средствами химической промышленности можно использовать народные средства, которые прекрасно себя зарекомендовали: древесную золу, хозяйственное мыло, раствор марганцовки и пищевую соду.

Соблюдая все правила при выращивании пекинской капусты, она будет радовать Вас вкусным и сочным урожаем.

Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Пекинская капуста как пищевая культура появилась на Дальнем Востоке более 1500 лет назад. Благодаря прекрасному вкусу и оригинальному виду она постепенно начала распространяться в соседние регионы, а с 70-х годов прошлого века повсеместно выращивается на всей территории Евразии и Северной Америки.

На видео показано, как сделать, чтобы пекинская капуста завязывалась:

Описание

Пекинская капуста (от лат. Pekinensis) – разновидность репы, крупные плотно сросшиеся листья которой образуют рыхлый продолговатый кочан. Листья имеют характерный вид: нежные, сочные, с волнистым краем и пупырчатой серединой. Кочаны пекинской капусты имеют внешние сходства с латуком, именно поэтому её часто называют китайским салатом.

Данная культура обладает сбалансированным составом, включающим витамины групп В, С, Е, К, а также белки, жиры, углеводы и большое количество клетчатки.

Виды и особенности сортов

По окраске листья кимчи бывают:

  • Насыщенно-зеленые;
  • С желтым орелом;
  • С желтыми или белыми прожилками.

По длительности вегетации выделяют сорта:

  • Ранние. Период зрелости – 40-60 дней. Самый скороспелый сорт «Веснянка» поспевает всего за 35 дней. Другие сорта этой группы: «Ленок F1» с необычным маленьким кочаном порядка 300 грамм, «Ричи F1», отличающийся плотностью и размером листьев, «Чемпион», устойчивый к формированию стрелок;
  • Среднеранние (среднеспелые). Полный цикл вегетации проходит за 60-80 дней. Наиболее известные представители: «Гидра F1» с желтыми прожилками, высокопродуктивный «Броккен» и обладающий хорошим иммунитетом сорт «Горки F1»;
  • Поздние. Дают урожай только через 80-90 дней. Популярные сорта: «Ника» с очень нежными морщинистыми листьями, «Монумент» с огромными кочанами более 3,5 кг и мелкий, но очень вкусный сорт «Паркинг».

Польза и вред для здоровья

Благодаря разнообразным полезным микроэлементам пекинская капуста показана для профилактики таких заболеваний:

  • Мигрень;
  • Нарушение кровообращения;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Астения;
  • Невроз;
  • Гипертония или гипотония.

Две главные ошибки при выращивании пекинской капусты:

Благодаря содержащейся в кимчи клетчатке нормализуется перистальтика органов пищеварения, из организма выводятся шлаки и токсины. Кроме того, китайская капуста является отличным диетическим продуктом за счет низкой калорийности (до 140 ккал/кг).

Противопоказания к употреблению пекинской капусты:

Также этот овощ не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, — содержащаяся в капусте лимонная кислота может спровоцировать изжогу.

Выращивание рассады из семян

Кимчи очень чувствительна к перепадам температур, поэтому чаще всего её выращивают через рассаду.

В качестве тары для рассады используют пластиковые или торфяные стаканы, горшки, деревянные ящики. Глубина заделки семян – не более 1 см.

Когда сеять на рассаду?

Семена сеют в начале-конце апреля в зависимости от климатических условий и географического расположения. Точное время посадки нужно рассчитать таким образом, чтобы примерно через месяц можно было высадить растения на огород в уже достаточно прогретую землю.

Чтобы снять урожай для зимнего хранения посадку семян проводят в конце июля, высевая их квадратно-гнездовым способом на глубину 3 см.

Выращивание рассады пекинской капусты

Всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. В это время рассаду выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 7-8 *С. Раз в несколько дней молодые побеги поливают, и аккуратно рыхлятподсыхающий грунт.

Пикировка

Китайская капуста очень плохо переносит пикировку, поэтому желательно изначально сажать семена в отдельные горшочки диаметром от 5 см (по 2-3 семечка в одну емкость). Из появившихся ростков оставляют самый сильный, остальные выщипывают.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Ниже описано как правильно выращивать данную капусту на огороде.

Когда сажать?

После формирования у побега 5-6 листьев его можно высаживать на грядку. Обычно это происходит спустя 20-25 дней после высевания семян.

Подходящий грунт

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым и освещенным большую часть дня. Для кимчи лучше всего подходит нейтральная (уровень pHоколо 6,0-7,0) и рыхлая почва. В идеале, это хорошо удобренный песчаник или суглинок.

Не следует сажать эту культуру на грядки, оставшиеся после крестоцветных из-за сходных вредителей и болезней. Благоприятной будет посадка на землю после моркови, картошки, сидератов.

Перед посадкой участок должен быть правильно подготовлен: осенью проводят глубокую вспашу с добавлением извести, а ранней весной разрыхляют на 15-20 см с внесением перепревшего коровяка (10 кг/кв.м). Непосредственно перед посадкой земля должна быть хорошо разрыхлена.

Как посадить?

Высадку проводят традиционным гнездовым способом:

  • Интервал между растениями – 30-40 см;
  • Ширина междурядий – 40-50 см.

В каждую посадочную ямку высыпают 100 грамм золы, 20 грамм суперфосфата и 5 мл мочевины.

Как правильно вырастить пекинскую капусту на огороде

Ещё до покупки семян следует проанализировать, будет ли предполагаемый участок удовлетворять оптимальным условиям вегетации растения. Для нормально роста капусты температура воздуха должна быть в пределах 15-20*С.

Уход за пекинской капустой

Агротехника по уходу за данным овощем предполагает 3 стандартных мероприятия:

  1. Рыхление. Почву разрыхляют 4 раза за сезон на глубину 5 см (в засушливую погоду рыхлят поверхностно, после дождя – глубоко, до 12см);
  2. Прополка. Проводят регулярно по мере роста сорняков;
  3. Укрытие нетканым полотном. Осуществляют сразу после высадки рассады с целью защитить всходы от перепадов температур и нападений крестоцветной блошки. Кроме того, полотно притеняет растения в период жары.

Полив

Обильный полив вредит кемчи также, как и дефицит влаги. Поэтому орошение должно быть умеренным. Грядки поливают раз в 7 дней теплой водой. Почву при поливе увлажняют на глубину не менее 20 см.

Чтобы удержать влагу в почве междурядья мульчируют толстым слоем соломы или опилок. Дополнительное полезное свойство мульчи – угнетение роста сорной растительности.

Подкормка

Через две недели после высадки рассады растения подкармливают 10%-раствором навоза или 5%-раствором птичьего помета. Ещё через две недели подкормку повторяют.

Секреты выращивание в теплице

Выращивание в теплице возможно при соблюдении двух условий:

  1. Температура воздуха в парнике не должна превышать 20*С;
  2. Влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%

Высаживание рассады в теплицу сокращает процесс вегетации на неделю по сравнению с тепличным культивированием капусты из семян.В остальном, выращивание кимчи в парнике аналогично выращиванию в открытом грунте.

Вредители и болезни пекинской капусты

Самыми опасными насекомыми для этой культуры являются:

  1. Крестоцветная блошка;
  2. Медведка;
  3. Совка;
  4. Тля;
  5. Проволочник;
  6. Капустная муха.

Хороший защитный эффект от вредителей дают совместные посадки капусты с сельдереем, укропом, луком-пореем.

Чаще всего растение страдает от заболеваний:

  • Фузариоз;
  • Альтернариоз;
  • Черная ножка;
  • Мозаика;
  • Кольцевая пятнистость.

Обработка

При грибковом поражении заболевшие растения обрабатывают фунгицидами: «Родомил», «Квадрис», «Фундазол». Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому пораженные растения убирают с огорода и уничтожают.

От нападений вредителей капусту спасают инсектициды поверхностного действия «Планриз», «Триходермин».

Уборка и хранение

Зрелое растение является хладостойким (выдерживает заморозки до -4*С), что позволяет собирать урожай даже в середине осени. Зрелость определяют по срокам вегетации согласно выбранного сорта и по плотности кочана.

Собранный урожай хранят в погребе при температуре 5-7 *С. Для лучшей сохранности каждый кочан должен быть завернут в пищевую пленку. Капуста, посаженная летом и собранная осенью, успешно проходит зимнее хранение, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Особенности и секреты правильного выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста появилась на прилавках продуктовых магазинов относительно недавно. С интересом используя ее в салатах, многие узнавали, что некоторые сорта можно варить, мариновать и даже тушить, квасить и солить. Сегодня капуста прочно вошла в рацион большинства людей, многие «пустили» ее на свои садовые участки. Выращивая пекинскую капусту с учетом ее особенностей, соблюдая все рекомендации агрономов, можно собрать не один, а два или три урожая в год. Информация о выращивании пекинской капусты, основах агротехники и секретах урожая – в данной статье.

Читать еще:  Как вырастить ялтинский лук из семян

Особенности культуры

«Пекинка» – это растение, которое относится семейству двухлетних, однако многими возделывается в течение одного года. Бывают листовые сорта, полукочанные, кочанные. Листовая розетка, как правило, имеет удлиненную форму, это же можно сказать и про сам кочан. Белую сочную прожилку, хрупкую и сладкую, окружают гофрированные листья, цвет которых может варьироваться от бело-желтых до желтовато-зеленых. Край листа чаще всего волнистый.

Данная культура – идеальный компонент многих салатов в силу широкого витаминно-минерального состава и нежного вкуса листьев. Небольшое количество калорий позволяет употреблять овощ тем, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Большое количество пищевых волокон способствует хорошему пищеварению.

С осторожностью следует употреблять пекинскую капусту людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, а также тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ.

Сорта пекинской капусты

Чтобы выращенный овощ оправдал все ожидания, необходимо внимательно отнестись к особенностям сортов. Ранний, среднеспелый или поздний вид капусты должен быть выбран с опорой на то время года, когда желательно получить урожай. Для дачников, которые весь летний сезон проводят на своих участках, хорошо подойдет комбинация сортов. Тогда один вид «пекинки» будет сменять другой в течение всего сезона.

Существует несколько критериев, согласно которым можно определить сорт: форма кочана, его плотность, срок созревания. Последний фактор, как правило, является определяющим. В соответствии с ним принято выделять сорта:

  1. Ранние. «Арсен», «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Марфа». Срок созревания — 35 – 55 дней, чем короче этот период, тем мельче будет кочан (вес – до 1 кг). Все ранние виды устойчивы к низким температурам, хорошо переносят тень и могут выращиваться в грунте. Посадка производится ранней весной.
  2. Среднеспелые. «Бокал», «Ча-ча», «Билко». Срок созревания – от 55 до 70 дней. Вес кочана может достигать 2 – 2,5 кг. Виды проявляют устойчивость к стрелкованию, стойкость к перепадам температур и демонстрируют прекрасные вкусовые качества.
  3. Поздние. «Русский размер», «Паркин», «Ника», «Нозаки». Период вегетации может достигать 90 дней. Это немало, однако и вес капусты – до 4 кг. Некоторые сорта можно использовать для квашения, все виды – плотные, хрустящие. Растения прекрасно переносят низкие температуры и устойчивы к появлению стрелок.

Для того, чтобы от выращивания пекинской капусты на дачных участках не осталось негативных эмоций, к выбору сорта необходимо отнестись внимательно, учесть климатические условия региона произрастания и особенности садового участка.

Особенности и правила выращивания пекинской капусты

Вырастить кочан пекинской капусты на дачном участке можно двумя способами: посадив семена на рассаду или сразу в открытый грунт. Делать это необходимо разными методами и в разные сроки. Так же необходимо учесть, что сроки созревания растений будут разными. В зависимости от целей и пожеланий садовода и рекомендуется делать выбор способа посадки. Зная, как правильно выращивать сортовую пекинскую капусту, можно избежать многих проблем в процессе возделывания.

Рассадный посев

Сажать семена на рассаду можно, начиная с середины марта. В качестве тары прекрасно подойдет торфяной горшочек или ящик, после содержания в котором рассада в процессе пикировки будет пересажена в другую емкость, вынимать из которой растение уже будет нельзя.

В замачивании семян нет необходимости. Высадка производится в сухом состоянии, однако почва должна быть чуть влажной. Земляная смесь может состоять из торфа и чернозема в равных количествах.

Нелишним будет добавление в почву древесной золы и минеральных удобрений.

С помощью марганцовки обеззараживают семена.

При появлении первых всходов ящик с рассадой можно вынести на балкон, но не следует забывать о теплолюбивости данной культуры и следить за тем, чтобы дневные температуры были не ниже +18°С, а ночные +12°С. Если значения на термометре ниже, ящики с молодыми ростками следует занести в помещение.

Полив растений должен быть регулярным, но не избыточным. При появлении третьего листа необходимо произвести прореживание. Слабые стебли удаляются, а в лунке остается только один росток. Показатель того, что рассада готова к высадке в открытый грунт – это количество листьев не менее 6. Как правило, это происходит на 4 неделе после посадки семян.

Выращивание в грунте

Вопросов об особенностях выращивания пекинской капусты в открытом грунте у садоводов возникает немало. Правила просты:

  • посев семян непосредственно в грядки происходит в конце апреля, когда почва станет достаточно теплой;
  • при посадке должна быть учтена форма кочана: если сорт листовой, то расстояние при посадке пекинской капусты не может быть менее 20 см, если капуста кочанная – оно уже достигает 25 см, а расстояние между рядами – около 35 см.
  • желательно, чтобы ранее на месте посадки были грядки с бобами, морковью или картофелем, потому что он хорошо размягчает почву;
  • перед посадкой можно добавить в почву минеральные составы и древесную золу;
  • посадка производится только в том случае, если почва перед ней была увлажнена дождем или тщательным поливом;
  • засеянную гряду необходимо накрыть пленкой до появления первых всходов.

Важно, что выбор срока посадки зависит от погодных условий. Посев возможет о середины июня. В засушливый или очень жаркий период «пекинку» сажать не следует. Приняв к сведению секреты грунтового выращивания пекинской капусты, каждый дачник сможет порадовать близких хорошим, качественным урожаем.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Вырастить пекинскую капусту можно в домашних условиях. Люди, не имеющие возможности содержать садовый участок, так же, как и дачники, могут заняться выращиванием «пекинки», только делать это придется в условиях закрытого пространства.

Грунт, в который планируется посадка семян, не должен быть кислым. Желательно использовать почвенные смеси, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно приготовить такую смесь и самостоятельно. Для этого потребуется торф, чернозем и песок. При наличии возможности в качестве почвы можно использовать кокосовое волокно. Оно водо- и воздухопроницаемо, безопасно и удобно в применении.

Выращивать пекинскую капусту дома можно на подоконнике или специально для этой цели приготовленных столах, расположенных вдоль окна. В качестве тары прекрасно подойдут цветочные горшки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе корневая система растения будет плохо развиваться.

Дно горшков следует просверлить, чтобы в нижних слоях почвы не скапливалась влага.

Чтобы растение не начало цвести, важно не пропустить момент посадки. В противном случае капуста не сможет сформировать кочан, растение придется выдернуть. Чтобы этого избежать, посадку растений следует производить не в период, когда световой день длинный. Лучшее время – апрель или вторая половина лета.

После посадки семян ящики накрывают пленкой, а при появлении первых всходов их можно вынести на балкон, если там достаточно тепло. При появлении пары настоящих листьев всходы можно пикировать и пересаживать в торфяные горшочки. Больные и слабые растения следует удалить.

После пикировки ящики с растениями размещают на балконе или в комнате около окна. Полив должен быть умеренный, но постоянный. Время появления урожая зависит от выбранного сорта и условий существования растений. Оно может составлять от 35 до 90 дней, однако для посадки в домашних условиях лучше выбирать ранние сорта пекинской капусты.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

«Пекинка» – это культура, которая подвержена влиянию различных вредителей, а также склонна к развитию заболеваний. Чтобы обезопасить урожай, можно использовать как биологические, так и механические методы борьбы.

К механическим способам относят достаточно трудоемкие, но эффективные меры. Это ручное удаление вредителей, что невозможно сделать в отношении мелких насекомых.

Биологические и химические способы в этом плане часто оказываются более эффективными. Опрыскивание растений способствует уничтожению насекомых, остановке распространения заболеваний. Остановить болезни пекинской капусты можно и другими препаратами. Наряду со средствами химической промышленности можно использовать народные средства, которые прекрасно себя зарекомендовали: древесную золу, хозяйственное мыло, раствор марганцовки и пищевую соду.

Читать еще:  Основные виды безвременника

Соблюдая все правила при выращивании пекинской капусты, она будет радовать Вас вкусным и сочным урожаем.

Пекинская капуста, выращивание

Пекинская капуста является относительно новой культурой в нашей стране. Представляет собой подвид репы. Это травянистое растение, представляющее семейство Крестоцветные. Как огородное растение пекинская капуста получила популярность в Китае, но вскоре через корейский полуостров попала в Индокитай и Японию, где стала, пожалуй, одной из наиболее распространенных и востребованных культур. В простонародье часто называют ее кочанным салатом благодаря удлиненной форме кочана и светло-зеленому окрасу.

Базовая информация о культуре

Сегодня пекинская капуста активно выращивается во всех станах СНГ, особенно в России, Украине и Беларуси. Обусловлено это простотой выращивания, подкормки и обработки культуры. Даже при посадке безрассадным способом можно вырастить хороший урожай.

Пекинская капуста имеет сочные, нежные и цельные листовые пластины светло-зеленого окраса. Листва морщинистая и словно вздутая. Высота способна варьироваться от 15 до 35 см в зависимости от климатических условий и соблюдении правил агротехники. Существует большое количество сортов, от которых зависит форма, которую формируют розетки, и плотность. Вкусовые качества нейтральные, лист хрустящий и сочный.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями сердца.
  • Благодаря химическому составу пекинской капусты, она выводит из организма соединения тяжелых металлов.
  • Предупреждает и лечит запоры, благоприятно воздействует на работу органов пищеварительной системы, легко очищает кишечник.
  • Укрепляет нервную систему, борется с хронической усталостью, бессонницей и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют обогащать рацион людей с такими заболеваниями, как подагра, ревматизм и артрит.

Пекинская капуста: выращивание

Многие начинающие и опытные агрономы задаются вопросом, как вырастить пекинскую капусту на даче. Бояться не стоит, поскольку ухаживать за ней не составляет труда.

Выращивать пекинскую капусту в домашних условиях можно рассадным и семенным способом. Множество преимуществ имеет именно рассадный способ. Обусловлено это быстрым ростом и сокращением периода вызревания кочанов.

Выращивание пекинской капусты из семян

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям: заморозки ей не страшны, семена способны прорастать при температуре +4 градуса, но активное развитие и стремительный рост начинается, когда температура воздуха достигает +15-22 градусов. При высоких температурах культура может зацвести. Именно поэтому, рекомендуется отдавать предпочтение рассадному способу, поскольку он позволяет собирать урожай уже по истечению 3-4 недель (задолго до наступления жары).

Важно: сеять семена капусты на рассаду рекомендуется за 25-30 дней до ориентировочной даты высадки растений на грядку или в теплицу.

Посев посадочного материала должен осуществляться в рыхлую почву. Но проблема культуры состоит в том, что она очень тяжело переносит пикировку, поэтому сеять семена лучше не в одну большую емкость, а миниатюрные индивидуальные торфяные стаканчики. Сухой посадочный материал углубляют во влажный субстрат, глубина не более 1,5 см. До прорастания помещают в теплое, хорошо вентилируемое и темное место.

Рассада капусты в стаканчиках

Спустя несколько суток, после того как появятся всходы, емкости можно выносить к свету. В это время температурный режим должен быть в пределах +6-7 градусов. Поливать молодые растения нужно регулярно, как только становится заметно, что почва подсохла. Для полива саженцев использовать только отстоявшуюся воду. После полива надо обязательно рыхлить почву. Когда образуются 2-3 полноценных листочка, в горшках оставляют один самый крепкий и здоровый на вид сеянец, а слабые отщипывают (выдергивать растения не рекомендуется — это может нанести травму оставшемуся побегу).

Посадка в открытый грунт

Основа правильного выращивания пекинской капусты в огороде — высадка сеянцев в открытую почву. Особых секретов в уходе нет. Производить посадку целесообразно в то время, когда на рассаде образуется 5-6 настоящих листочков (как правило, не менее трех недель от появления всходов).

За 10 дней до предполагаемой высадки растения начинают закалять — ежедневно выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность таких прогулок. Когда сеянцы смогут находиться на свежем воздухе сутки, их можно переносить в открытую почву. Чтобы сеянцы не переросли, их за несколько дней до полива надо прекратить поливать.

Посадка в открытый грунт

Большое значение в выращивании пекинской капусты играет выбор участка на территории дачи. Растение это светолюбивое, поэтому посадка должна осуществляться на солнечных участках. Грунт должен быть нейтральным, легким, рыхлым и плодородным, обязательно дренированным. Лучше всего в подобных случаях подходят суглинки.

Важно: лучшие предшественники для пекинской капусты — картофель, огурцы, чеснок и лук, морковь, бобовые, зерновые. После помидоров, свеклы и представителей крестоцветных капусту лучше не сажать. Обусловлено это тем, что у перечисленных культур с пекинской капустой одинаковые вредители и заболевания.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке, надо подготовить земельный участок. Если есть необходимость известковать землю, надо делать это осенью. Весной, на месте предполагаемой посадки, надо подкормить почву. Делается это после перекапывания земли. Оптимальные удобрения — компост и перегной.

После этого готовят лунки: если садовод выращивает капусту на салат, то оставляет интервал между рядами не более 15 см при ширине междурядий до 50 см; если же капуста выращивается на кочаны, интервал между ними должен быть около 40 см. Суперфосфат, древесная зола, мочевина и нашатырный спирт для капусты — лучший комплекс удобрений. При этом нашатырь одновременно помогает избавиться от муравьев, тли, медведок и других вредителей.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать все агротехнические правила.

  • Пекинская капуста является влаголюбивой.
  • Одно из главных преимуществ культуры — морозоустойчивость.
  • Относительная светолюбивость.

Благоприятные условия для выращивания культуры — небольшой световой день и температура воздуха, варьирующаяся в пределах +15-22 градусов. Для выращивания пекинской капусты необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обильно поливать посевной материал пекинской капусты, а также всходы.
  • Регулярно рыхлить почву для обеспечения корневой системы растений оптимальным количеством кислорода, а также витаминов и минералов (это также избавит от насекомых-вредителей и сорняков).
  • Регулярно, по необходимости, осуществлять мульчирование почвы.

Регулярный полив капусты

Вредители и болезни

Садоводы отмечают, что пекинская капуста устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Угрозу урожаю несут лишь слизни и крестоцветные блошки.

Важно! Многие вредители встречаются только знойным и влажным летом. Если сезон удовлетворяет таким условиям, садовод должен быть особо внимателен.

Для борьбы с ними потребуется:

  • До образования ростков почву рекомендуется обильно посыпать золой.
  • Опрыскивание специальными химическими препаратами или приготовленными в домашних условиях по народным рецептам.
  • Не сажать культуру на бывшем месте рассады растений крестоцветных, например, редиса.
  • Грядки можно орошать раствором зеленки.
  • Между рядами можно положить деревянные доски, а после собирать насекомых и уничтожать их.

Лечить заболевания намного сложнее, поэтому лучше выполнять все профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление. Пренебрежение этими правилами может оставить дачника без урожая.

Болезни пекинской капусты

Сбор урожая, правила хранения

Взрослая пекинская капуста обладает высокими показателями холодоустойчивости. Она способна выдерживать понижение температуры до -4 градусов. Именно поэтому, не стоит торопиться собирать урожай миниатюрных кочанов, потому что пекинская капуста может смело расти на грядках до второй половины октября.

Плод можно собирать, когда кочан пекинской капусты становится достаточно плотным. Раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения, они используются специально для употребления летом. Зато сорта, которые высаживают в середине июля, при соблюдении всех правил сбора урожая и хранения способны лежать до конца декабря и дольше.

Оптимальный температурный режим для хранения кочанов пекинской капусты — +5-7 градусов. Каждую единицу необходимо обернуть в пищевую пленку или газету, а после поместить в полиэтиленовый пакет. Чтобы предупредить загнивание, следует регулярно менять газеты.

Важно: пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта в фазе обострения.

Пекинская капуста — уникальная культура, которая совмещает в себе полезные свойства и превосходные вкусовые качества. Выращивать ее не трудно, достаточно изучить все правила посадки и ухода за растением и четко следовать им. Лишь путем проб и ошибок удастся достичь результата.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]