Стрелки чеснока какую пользу приносит употребление продукта

Стрелки чеснока — польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Чеснок – это многолетнее сельскохозяйственное растение, употребляемое в пищу. Первое упоминание о нем было еще в Древние времена в Средней Азии. В Древнем Египте, Греции, даже на территории Рима активно возделывали это растение.

В гробницах в Каире археологи находили засушенные головки чеснока. Считалось, что он отпугивает злых духов, разрушает чары и защищает от несчастий. Но как использовать стрелки чеснока? Узнаем сегодня.

Чеснок неизменный спутник азиатской кухни. Позже его стали использовать в Европе и Африке. Помимо специфичного, острого вкуса, он помогает дольше сохранять свежесть продукта. Помимо кулинарии он активно использовался и в медицине.

В древности его применяли как жаропонижающее, противомикробное, противовоспалительное средство. Из него делали настойки, компрессы для ожогов и даже пытались лечить нервные заболевания.
Сейчас чеснок используется повсеместно почти в любой кухне мира.

Однако не все знают, что съедобными бывают не только зубчики, но и стрелки. Это длинные стебли растения, которые в будущем превратятся в бутоны и зацветут. У них более мягкий вкус, без жгучести, но при этом они не лишены пикантности и полезных свойств.

Польза

В 100 граммах содержится белков 1,2 г., жиров 0,1 г., углеводов 3,5г. Энергетическая ценность – 25ккал.

Внутри содержатся витамины группы В, А, РР, С. А также сера, хлор, йод, магний, калий, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Аллицин – эфирное масло, являющееся мощным антиоксидантом, избавляющим организм от токсинов. Аллицин – это сложная смесь летучих ароматических соединений, обладающих противомикробным и отхаркивающим действием.

Считается, что чеснок способствует поднятию иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусам гриппа и ОРВИ. Так же с его помощью избавляются от паразитов в кишечнике, стафилококков, грибков, возбудителей дизентерии. Его применяют при артериосклерозе, для снижения холестерина в крови и понижения давления.

Противопоказания

Но не следует забывать, что этого растения тоже есть противопоказания. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, страдающим лишним весом, необходимо сократить количество или же вовсе отказаться от употребления в пищу.

Их нельзя есть при остром гастрите, язве желудка, гепатите, заболеваниях кишечника . Они могут вызывать не только изжогу и приступы панкреатита, но и желудочные кровотечения. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом.

При частой изжоге , рекомендуем вам воспользоваться пособием «Избавьтесь от изжоги!» .

Беременным тоже стоит воздержаться от употребления стрелок чеснока из-за неподтвержденности данных о влиянии на плод. Кормящим женщинам не рекомендуется есть их, так при попадании в грудное молоко, может испортить его вкус.

Их едят свежими, готовят настойки с лимоном, медом, жарят или маринуют. Существует множество рецептов, разнящиеся только по составу специй и основных блюд.

Заготовки для первых или вторых блюд

В осенне-зимний период сложно найти свежие и полезные овощи, но можно заготовить их с лета.

Сорванные стрелки необходимо тщательно промыть, отделить соцветия. Затем перемолоть через мясорубку или в блендере. Можно добавить соль или сливочное масло по вкусу. Из полученной кашеобразной массы скатываем шарики и раскладываем их по контейнерам или пакетам для заморозки.

Когда будет необходимость, надо лишь достать несколько шариков и добавить их в суп или к мясу. Жаренные на сковородке шарики можно намазывать на хлеб.

Можно просто их заморозить размером около 5 см., а затем добавлять при готовке мяса, супов или салатов.

Жареные чесночные стрелки с овощами

На заранее разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом добавляют свежие или размороженные стрелки (величиной от 4 до 6 см.). Важно, чтобы они содержали как можно меньше влаги. Иначе при соприкосновении с маслом, оно начнет шипеть и разбрызгиваться.

Дальнейшие действия зависят от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Их можно жарить отдельно или добавить томаты, морковь, лук, баклажаны или стручковую фасоль. Все это перемешать, посолить (на вкус) и оставить томиться минут на 15-20.

Если в процессе готовки добавить томатной пасты, то полученную смесь можно использоваться как подливку ко второму блюду. Или же как отдельный гарнир.

Маринованные стрелки

Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банки и приготовить рассол.

На 1 литр необходимо:

— сахар 1,5 ст.л.
— соль – 3 ст.л.
— лавровый лист – 3 шт.
— перец черный молотый (или в горошках) – 0,5 ч.л.
— уксус 9% — 1 стакан

Все вышеперечисленное, кроме уксуса, добавить в воду и вскипятить. Можно добавить ¼ ч.л. корицы. Стрелки чеснока тщательно помыть и порезать на куски по 10 см. (или ели высота банки ниже – то меньше). Выложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем ошпарить их кипятком и сложить вертикально в банку. В рассол добавить уксус и залить все в банку. Затем герметично ее закатать и убрать в темное прохладное место на месяц.

Отлично подойдет к мясным блюдам в качестве закуски.

По-корейски

Блюдо получается очень острым и перченым.

— лавровый лист 1-2 шт.
— соль (по вкусу)
— перец (по вкусу)
— уксус 1 ст.л.
— приправа для морковки по-корейски.
— щепоть сахара.
— кориандр 1 ч.л.

Стрелки чеснока нарезать мелкими кусочками по 2-3 см., обжарить на растительном масле 5-6 минут. Добавить лавровый лист, уксус, соль, сахар, приправу. Хорошенько перемешать и оставить тушиться на слабом огне не более 5 минут. Выложить в блюдо, добавить кориандр и оставить остывать минимум на 1 час.

Подавать к гречке или жаренной картошке.

А у вас есть любимые способы готовить стрелки чеснока? Поделитесь ими с нами! До скорой встречи!

Каковы польза и вред от стрелок чеснока?

Чеснок — это широко распространённое многолетнее растение рода Лук. Он состоит из луковицы и чесночных стрелок — цветоносных стеблей в форме трубочек с бледно-зелеными коробочками на конце.

До образования соцветий стрелки можно употреблять в пищу, ведь это очень полезный, питательный и вкусный продукт. Чесночные стрелки имеют острый, но более нежный вкус, чем у самой луковицы. Различные блюда из этих зеленых стеблей широко распространены по всему миру: салаты, гарниры, заготовки.

Химический состав

Питательная ценность молодых стеблей гораздо выше, чем у самой луковицы, но калорийность совсем мала: 24 кКал на 100 грамм продукта. 1,3 г белка, 3,4 г углеводов и практическое отсутствие жиров делает их полезным не только со стороны содержащихся в нем веществ, но и совершенно безвредным для вашей фигуры.

Читать еще:  Кокосовая пальма в домашних условиях

Чеснок используют при изготовлении лекарственных средств, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В составе стрелок содержатся различные полезные микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, хлор, антиоксиданты, эфирные масла и витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2.

Фитонциды, также содержащиеся в стеблях, высоко ценятся в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам, поддерживают иммунитет человека и убивают вредоносные микроорганизмы. Также чесночные стрелки советуют употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, головных болях.

В каком виде полезнее употреблять?

Ответ прост: чесночные стрелки полезнее всего употреблять именно в сыром виде, ведь так в них сохраняются все полезные вещества, которые под воздействием высоких температур могут распадаться.

Польза и вред

Регулярное употребление стрелок в пищу окажет только благотворное влияние как на внешний вид — замедляется процесс старения клеток, так и на внутренние органы:

  • имеют антибактериальный эффект (полезен при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете);
  • выводят холестерин;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • очищают сосуды и предотвращают тромбоз.

Жареные

Варка и жарка будут не самыми лучшими вариантами приготовления, так как ведут к резкому уменьшению полезности продукта. Например, витамин С разрушается при температуре 88-89 °C, у многих витаминов и микроэлементов полезные свойства частично или полностью исчезают при длительном воздействии высоких температур.

К тому же при жарке чаще всего используется масло, что превращает блюдо из низкокалорийного и полезного продукта в высококалорийное лакомство.

Сырые

Максимальное количество витаминов сохранится, если употреблять чесночные стрелки в сыром виде, например, в салатах или соусах; также можно приготовить их на пару, так как пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить хоть и не все витамины, но большую их часть.

Конечно, в отличие от жареного продукта с добавлением масла, специй, это блюдо может показаться пресным, но не стоит забывать и о его полезности.

Противопоказания

Главное правило — умеренность!

Чрезмерное употребление чеснока может привезти к серьезным последствиям:

  • Трудности в работе почек;
  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта (изжога);
  • Аллергические реакции.

Нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронический гастрит;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта (язвы);
  • Геморрой;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальная непереносимость.

Как употреблять в лечебных целях

Как уже говорилось в статье, чесночные стрелки активно применяются в лечебных целях, например, в отварах и настойках. Такие простые средства будут полезны для общего поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Настой

Холодный настой сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Для ее приготовления необходимы:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок.

Стрелки необходимо измельчить в небольшой миске или ступке, в кашицу налить немного воды, окончательно растереть и влить оставшуюся воду. Полученную смесь накрыть и убрать в темное место на сутки. После этого готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Отвар

На один стакан кипятка Вам понадобится 1 ст. л. мелко нарезанных чесночных стрелок.

В течение 5 минут смесь нужно прокипятить на медленном огне, затем укрыть и оставить настаиваться еще час.

Как правильно собирать стрелки

Нет универсального способа сбора чесночных стеблей. Кто-то советует их обрезать, кто-то отрывать. Принципиальной разницы нет. В одном огородники придерживаются единого мнения: лучше собирать стрелки с утра, пока они не насытились соками и их легче удалить.

Варианты приготовления

Самый известный способ приготовления чесночных стеблей — маринованные стрелки. Их можно подать, например, как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду.

Также очень популярен рецепт жареных стрелок. Чесночные стебли хорошо сочетаются со множеством других продуктов: мясо, яйца, различные соусы, другие овощи, поэтому жареные стрелки можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Часто встречается рецепт пасты из чесночных стрелок. Этот способ очень полезен, так как используются сырые стебельки, и все полезные вещества сохраняются.

Чесночные стрелки являются очень полезной зеленью, свойства которой известны по всему миру. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые сопутствуют многим лекарственным средствам. Не прибегайте к самолечению, не изучив внимательно эту тему, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стрелки чеснока: польза и вред

Химический состав стрелок

Стрелки чеснока — это светло-зеленые побеги с бутончиками, растущими из листьев, которые после созревания семян становятся соцветиями. Пока бутоны не расцвели, их можно употреблять в пищу. Витаминный состав такой же, как у чеснока, но нет ярко выраженного специфического запаха и привкуса.

Стрелки содержат витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, органические кислоты, серу, хлор, йод, магний, калий, селен, фосфор, натрий, титан, антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и другие макро- и микроэлементы.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов


Народной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства чесночных стрелок

Натуральные фитонциды оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Для иммунитета важными являются микроэлементы, находящиеся в эфирных маслах чеснока. Фитонциды действуют на организм в целом, обеззараживая и уничтожая вредные микроорганизмы.

Читать еще:  Как сушить морковь в домашних условиях

Польза чесночных стрелок:

  • Они являются источниками антиоксидантов и флавоноидов, пополняют запас витаминов и микроэлементов, таких как А, В6, В12, С, участвуют в регенерации клеток кожи и замедляют старение.
  • Их применяют в профилактических целях при вирусных заболеваниях. Их эффективное действие способствует скорейшему выздоровлению.
  • Они нормализуют микрофлору кишечника и способствуют выведению паразитов.
  • Их применяют для лечения стафилококка, дизентерийной палочки, грибковых заболеваний.
  • Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
  • Они вытесняют токсические вещества и предотвращают развитие онкологии.
  • Они нормализуют давление и понижают уровень холестерина, разжижают и очищают кровь.
  • Они способствуют прекращению выработки ферментов, участвующих в разрушении костных тканей, защищают почки и печень.
  • Они повышают аппетит, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, убивают бактерии, вызывающие гниение и брожение.
  • Они помогают справиться со стрессами и депрессиями
  • У мужчин они благотворно влияют на потенцию.

Настои и отвары из чесночных стрелок

Вкусные чесночные стрелки

Для лечения используют не только свежие чесночные побеги, также их отваривают и настаивают. Так, для организма очень полезна, богата витаминами и минералами холодная настойка. Рецепт приготовления:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок

Стрелки измельчают, наливают немного воды, растирают, выливают оставшуюся жидкость, накрывают и ставят в темное место на сутки. Готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления отвара в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л. мелко нарезанных побегов чеснока. В течение 5 минут кипятят на медленном огне, потом укутывают и настаивают отвар около часа, процеживают.

Как только стебли закрутились и изменили окраску, ценные вещества перемещаются в созревающую головку чеснока — они уже не представляют ни какой ценности.

Белки, жиры, углеводы

Применение чесночных стрелок в кулинарии

Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.

Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.

Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам — маринованные стрелки.

После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.

Чесночные стрелки с яйцом: состав в калориях

Возможные противопоказания

Чесночные стрелки, как любой другой продукт, использовать можно не всем. Они имеют ограничения в употреблении в пищу и противопоказания.

  1. Людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто на диете, необходимо ограничить количество чесночной зелени в рационе, что связано с ее свойством усиливать аппетит.
  2. Передозировка чеснока способна спровоцировать изжогу и аллергические реакции, вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  3. При болезнях желудка и кишечника, язвах зеленые стрелки чеснока следует исключить из рациона.
  4. Запрет, когда прием чеснока противопоказан, также касается беременных и кормящих женщин.
  5. С осторожностью к чесночным продуктам следует относиться людям, страдающим анемией, заболеваниями почек, при желчнокаменной болезни, потому что их действие способно привести к обострению состояния.
  6. Прямые противопоказания относятся к больным геморроем.

2 Польза для организма человека

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Рекомендуем
Кардамон: применение в кулинарии и медицине, польза и вред

Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи

Добавление статьи в новую подборку

Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.

Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые “стрелки”: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка “отбирает” у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.

Читать еще:  Как вырастить огурец нежинский советы агрономов

А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.

Жареные чесночные стрелки

Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.

Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Салат из чесночных стрелок

Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.

Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.

Овощное ассорти с чесночными стрелками

Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.

Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.

Творожная паста с чесночными стрелками

Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.

Маринованные чесночные стрелки

Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

Приправа из чесночных стрелок

Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соус из чесночных стрелок

Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.

Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.

Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок

Фото с nourishedkitchen.com

Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Средство от болезней растений из чесночных стрелок

Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.

Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.

Посевной материал из чесночных стрелок

Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.

Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.

Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию