Виды арбузов и их польза для человеческого организма
Польза и вред арбузов
Арбуз – любимая взрослыми и детьми сочная ягода с неповторимым вкусом. Польза и вред арбуза для организма человека зависят не только от имеющихся медицинских противопоказаний, но и от условий выращивания бахчевых.
Происхождение, калорийность и состав
Ягода имеет африканское происхождение, сейчас культивируется практически на всех континентах в достаточно теплых регионах. Стараниями селекционеров выведено около 1200 сортов. Арбузы могут быть круглой или овальной формы. Специально для удобной транспортировки плоды иногда выращивают в коробках для придания ягодам кубической формы.
Мякоть в основном розовато-красная, хотя желтые сорта становятся все более популярными. Кожура плотная, однородного зеленого цвета или со светлыми салатовыми полосками.
Плоды хорошо хранятся при температуре около 0 градусов, сохраняя все полезные свойства.
В пищу арбуз чаще всего употребляется в сыром виде. Также подходит для маринования, соления, вяления, приготовления цукатов.
Ягода относится к диетическим продуктам – калорийность составляет 39 ккал на 100 г. Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, а также содержит множество веществ, которые определяют пользу арбуза:
- фолиевая кислота – играет важную роль во многих биохимических процессах в организме человека; среди продуктов растительного происхождения арбуз является рекордсменом по содержанию этого соединения;
- микроэлементы – железо, магний, кобальт, фтор, селен и др.;
- натуральные сахара – глюкоза, фруктоза,
- витамины С, РР, А, группы В;
- клетчатка;
- пектин.
Чем полезен арбуз?
В первую очередь, плод известен своими мочегонными и желчегонными свойствами благодаря большому количеству структурированной воды в составе. Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины. Пектин, содержащийся в мякоти, активно связывает и удаляет мочевую кислоту, что препятствует отложению солей, образованию камней в почках и мочевом пузыре. Ягода рекомендуется как профилактическое средство против подагры, артрита, ревматических заболеваний.
Арбуз содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. Взрослым и детям полезно включать плод в свой рацион для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.
- Витамин C необходим для заживления ран, обладает омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами, способствует быстрой регенерации клеток кожи, улучшает состояние и цвет лица.
- Витамин А важен для здоровья глаз.
- Магний и витамины группы В укрепляют нервные клетки и мышечные волокна. При высоких психоэмоциональных и физических нагрузках мякоть арбуза поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.
- Калий выводит песок из мочеточника, способствует быстрому излечению от цистита.
- Цинк и селен препятствуют развитию воспалительных процессов и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественную форму.
- Железо предотвращает анемию и заболевания кровеносной системы.
Грубые волокна клетчатки мягко очищают кишечник, оздоравливают микрофлору, выводят холестерин и предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты фенилаланины обладают способностью предупреждать развитие болезни Паркинсона, поэтому пожилым людям показано включать арбуз в свой рацион.
Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена арбуза:
- в азиатских странах их заготавливают и употребляют в пищу в жареном виде так же, как подсолнечные или тыквенные;
- масло из косточек не уступает по своим питательным и вкусовым качествам оливковому и миндальному;
- семена используют для производства лекарственной формы пектина, которую применяют в медицине для интенсивной терапии пациентов в послеоперационный период.
Арбузные семена – эффективное профилактическое и лечебное средство против глистов всех видов. Для приготовления напитка 10 грамм сухих семян измельчают в кофемолке и настаивают в100 мл горячего кипяченого молока. Пьют утром перед едой и перед сном в течение 7 дней.
Чем вреден арбуз?
Полосатая ягода имеет немногочисленные противопоказания к употреблению. Арбуз запрещен при хронических заболеваниях мочевыводящей системы, наличии камней в органах и каналах (при активизации очистительного процесса камни могут тронуться в протоку, что доставит больному большие мучения). Также следует воздержаться от арбузных перекусов при колитах и расстройстве желудка. При панкреатите, хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете вводить продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.
Основной вред арбуза для здоровых людей связан со свойством мякоти быстро накапливать нитраты и другие опасные для здоровья вещества, используемые при выращивании бахчевых. Повышенная концентрация азотсодержащих подкормок может вызвать отравление, которое сопровождается типичными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, повышением температуры. Шанс купить отравленный плод особо высок вне сезона или на стихийных ранках.
От употребления арбуза следует отказаться, если присутствуют признаки перекормки плода химическими удобрениями:
- слишком яркий красный цвет;
- на мякоти отчетливо видны желтые прожилки;
- глянцевая гладкая кожура.
Существует эффективный способ определить качество арбуза. Опустите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость приобрела розовый или красный цвет, это явный признак того, что ягода содержит посторонние красящие вещества.
Арбузная диета – польза и вред
Низкая калорийность и уникальные свойства арбуза позволяют эффективно использовать плод в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, мякоть плода надолго вызывать ощущение сытости. Провести разгрузочные дни на арбузе гораздо легче, чем на овощах или крупах. Сущность строгой арбузной диеты заключается в употреблении только мякоти плода и воды в течение 10 дней – за это время можно потерять до 10 кг лишних килограмм.
В отличие о других продуктов, диетологи разрешают кушать арбуз на ночь. Но из-за высокого мочегонного эффекта делать это нужно за 2-3 часа до сна, иначе ночные подъемы в туалет отрицательно повлияют на качество отдыха.
Употребление арбуза в больших количествах категорически противопоказано при мочекаменной болезни и повышенном уровне сахара в крови.
Арбузы полезны не только для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Сезонная диета на бахчевых поможет мужчинам сбросить лишний жир, вывести продукты распада и токсины. Жировые отложения в области живота крайне вредны для мужского организма. Они провоцируют застойные процессы в предстательной железе и других органах мочеполовой системы, что приводит к ухудшению потенции и развитию аденомы, которая со временем может перейти в злокачественную опухоль.
Арбуз и заболевания поджелудочной железы
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – заболевание, при котором особое внимание нужно уделять правильной и сбалансированной диете. Неперевариваемые растительные волокна могут вызвать повышенное газообразование, вздутие и интенсивные колики. Поэтому при острой стадии следует воздержаться от употребления в сыром виде любых овощей, фруктов и ягод, в том числе и арбуза. Даже небольшая долька, съеденная во время обострения патологии, усилит воспалительные процессы в поджелудочной железе, спровоцирует болевой синдром и метеоризм, увеличит продолжительность восстановительного периода.
При хронической форме в период ремиссии разрешается, а в некоторых случаях рекомендуется включать арбуз в свой рацион для укрепления иммунитета и стабилизации работы ЖКТ. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать следующие условия:
- вводить продукт в малых количествах, сначала в виде арбузного сока;
- следить за реакцией организма; при отсутствии отрицательных последствий, можно употреблять мякоть небольшими порциями – 100-150 грамм по 3-4 раза в сутки.
- не есть арбуз натощак.
Очищающая диета: арбуз с черным хлебом
В последнее время стали популярны различные диеты, направленные на очищение организма. Отношение к ним у врачей весьма неоднозначно. Курсовая диета на арбузе с черным хлебом предполагает полный отказ ото всех других продуктов на 5-7 дней. За это время можно есть:
- арбузную мякоть в неограниченном количестве, в идеале 1 кг на каждые 10 кг веса;
- не больше 250 грамм черного хлеба в сутки в несколько приемов.
В конце чистки рекомендуется принимать горячие ванны для расширения мочеточников в период с 2 до 3 часов ночи – в это время почки наиболее активны. Повторить курсовую чистку можно через 2-3 недели. Применять такой метод допустимо при отсутствии заболеваний ЖКТ и мочевыводящей системы. Сочетание компонентов не только очищает кишечник, но и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.
Польза и вред арбуза при беременности
Сбалансированное и полезное питание особенно важно при беременности. Ягода рекомендована для рациона будущей мамы из-за общей пользы для организма человека и особых свойств:
- благодаря мощному мочегонному эффекту арбуз снимает отеки, которыми страдают многие женщины;
- фолиевая кислота играет огромную роль в развитии нервной системы младенца в утробе – достаточное поступление вещества необходимо для минимизации риска развития патологий;
- клетчатка стимулирует работу ЖКТ, устраняет запоры;
- комплекс витаминов, соединения магния и калия успокаивающе действуют на нервную систему, предупреждают раздражительность и резкие перепады настроения;
- высокое содержание железа делает ягоду особо полезной для беременных женщин, так как в это период существует высокий риск развития анемии.
Польза арбуза для организма человека при правильном употреблении неоценима. Облегченный вариант арбузной диеты в сезон созревания – с августа по октябрь – поможет очистить мочевыводящую систему и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. При наличии медицинских показателей вводить ягоду в меню можно только после консультации с лечащим врачом.
Виды арбузов и их польза для человеческого организма
This is alias block. Please set block ID
Вкусная красная ягода относится к бахчевым культурам и возделывается человечеством примерно с XX века до нашей эры. Именно этим столетием датируются самые древние арбузные семечки, обнаруженные археологами при раскопках построек Двенадцатой династии египетских фараонов. Арбуз не единожды упоминался в Древнем Египте на папирусах с медицинскими рецептами, а в Древнем Китае считался лечебным продуктом, очищающим тело от многих заболеваний.
Химический состав ягоды – это обширный список сахаров, пектинов, кислот и органических веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. В мякоти содержатся магний, фосфор, калий железо, витамины А, С, В, РР, а также множество микроэлементов, включая йод, селен и цинк. До 13 % от общего веса плода составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, которые придают ему необычайно сладкий вкус.
Рассматривая, какие свойства имеет арбуз, нужно отметить, что его калорийность составляет 38 Ккал на 100 г, поэтому он считается диетическим. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от излишних килограммов и оздоровить свой организм, но слишком им увлекаться не нужно, поскольку обилие сахара в составе приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Согласно исследованиям, арбузы имеют много полезных свойств и приносят неоценимую пользу здоровью:
- Ягода на 92 % состоит из воды, поэтому хорошо гидратирует организм и помогает выводить вредные шлаки и свободные радикалы.
- В мякоти содержится большое число антиоксидантов (каротиноиды, ликопин, кукурбитацин Е), которые оказывают профилактику онкологических заболеваний.
- Аминокислоты в его составе расширяют сосуды, снижают давление и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Выясняя, чем полезен арбуз, нельзя не отметить, что содержащиеся в нем витамины А и С придают силу волосам, повышают эластичность кожи, защищают ее от воздействия ультрафиолета.
- Сочетание воды и клетчатки в плодах обеспечивает правильное пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Бета-каротин помогает справиться с психическим напряжением и является хорошим антидепрессантом.
- Фолиевой кислоты в арбузе больше чем во многих фруктах, что делает его отличным средством для укрепления системы кроветворения.
- Употребление ягоды позволяет усилить мочевыведение и стимулировать выработку желчи, что положительным образом отражается на работе почек и печени.
Определив, как арбуз влияет на человеческий организм, нужно упомянуть, что полезной считается не только мякоть, но и арбузные семечки, в которых содержатся пальмитиновая, карбоновая и линоленовая кислоты. Входящий в состав семян ниацин улучшает работу нервной системы, а аргинин регулирует артериальное давление, укрепляет сосуды и борется с преждевременным старением кожи.
Если рассматривать соотношение пользы и вреда арбуза для здоровья, то плохих качеств у ягоды не так уж и много, к тому же у здорового человека они возникают только при чрезмерном употреблении (более 2 кг в день):
- При поедании мякоти сверх меры высока вероятность появления диареи, вздутия живота, метеоризма.
- Ягода имеет высокое содержание ликопина, поэтому при сочетании с алкоголем приводит к чрезмерному окислительному процессу и развитию воспаления печени.
- Калий, содержащийся в плоде, положительно влияет на сердце, но при переизбытке может способствовать снижению частоты пульса и аритмии.
- Арбузная мякоть обладает высоким гликемическим индексом и после усвоения сильно повышает аппетит. Это нужно учитывать, употребляя ее во время похудения.
Хорошо известно, что при выращивании ягоды нередко обрабатывают нитратами, поэтому во избежание негативного влияния на здоровье их следует приобретать только у проверенных продавцов, имеющих положительное заключение санэпидемстанции. Нежелательно приобретать надрезанные или лопнувшие плоды, ведь полезные и вредные свойства арбуза во многом зависят от его качества. Под треснутую корку легко попадают микробы, которые способны принести вред организму. Если научиться грамотно выбирать ягоду, она порадует вас своим выраженным вкусом и подарит несомненную пользу.
Арбуз польза и вред для здоровья человека
В знойный летний день так хочется освежиться. Один из вариантов – съесть арбуз. Ягода популярна не только среди любителей сладостей, арбуз любят все. Он вкусный, сочный и к тому же полезный для организма человека. Ягода помогает похудеть, прекрасно утоляет жажду.
Интересный факт, но считается, что арбуз родом из европейских стран. Однако исследованиями было доказано, что впервые ягоды начали употреблять в Африке, именно там появился арбуз.
Калории в 100 г., (ккал): | 25 |
Белка в 100 г., (г): | 0.6 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 5.8 |
Гликемический индекс: | 65-70 |
Состав и калорийность арбуза, витамины и минералы
Арбуз является одной из самых низкокалорийных ягод на планете. В нем всего лишь 28 ккал. По содержанию полезных веществ ягоду можно назвать настоящей «витаминной бомбой». Арбуз содержит витамин РР, С, А и Е, в нем много кальция, железа, йода, магния и меди. Ликопин – вещество, дающее характерный окрас мякоти ягоды, является прекрасным антиоксидантом. В арбузе много клетчатки и воды, а жиров лишь 0,2 г на 100 г чистого веса мякоти.
Чем полезен арбуз
- улучшить зрение;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от чувства жажды и голода;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- справиться с болями в желудке;
- очистить желудок и весь организм;
- скорректировать работу кровеносной системы.
Арбуз часто используют в качестве лекарственного средства. Однако всегда следует помнить о нормах потребления, превышая которые человек вредит своему здоровью.
Польза арбуза для женщин
Для женщин арбуз будет полезен как средство от отечности. Помогает он устранить изжогу. Он стимулирует работу поджелудочной железы и выводит жиры из организма. Способствует предотвращению появления запоров.
Рекомендован для употребления при повышенной температуре тела. Железо, содержащееся в ягоде, позволит поддержать на оптимальном уровне гемоглобин.
Польза арбуза для мужчин
Арбуз для мужчин является натуральным препаратом для стимуляции сексуальной активности. Поэтому лучше отказаться от пива и гамбургера и съесть арбуз. В ягоде содержатся аминокислоты, которые расширяют кровеносные сосуды и мышцы. Цитруллин – аминокислота, которая способствует увеличению сосудов, чем и оказывает положительное действие на потенцию.
Липокин, является натуральным антиоксидантом, поэтому поможет наладить работу сердца и предотвратит появление простатита.
Арбуз позволяет ускорить процесс выведения молочной кислоты из мышц, тем самым снижает болевые ощущения после занятий спортом или тяжелого физического труда.
Арбуз при беременности и грудном вскармливании
Относительно будущих и кормящих мам, мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что арбуз лучше не употреблять, другие наоборот советуют его включить в рацион.
Если придерживаться второго мнения, то ягода помогает работе ЦНС, способствует улучшению настроения и снижает давление. Химические элементы, входящие в состав арбуза, помогают правильно развиваться плоду. Организм матери благодаря арбузу укрепляется и не позволяет поправиться женщине.
Арбуз стимулирует работу желудка, выводит лишнюю жидкость и предотвращает частые простудные заболевания.
В первые месяцы после рождения малыша, все же не рекомендуется употреблять арбуз. Есть большой риск, что у малыша появится аллергия.
Можно ли арбуз детям
Вводить в детский рацион ягоду рекомендуется с 1,5 лет. Именно в этом возрасте пищевая система готова принять большое количество клетчатки.
Суточная доза не должна превышать 150 г. С 3-летнего возраста уже можно увеличивать дозу в два раза. Естественно, что эти показатели слишком усредненные, и всегда необходимо следить за состоянием малыша и корректировать дозу.
Полезен ли арбуз для похудения
Низкая калорийность и большое содержание воды, дают право называть арбуз одним из самых диетических продуктов. В процессе похудения он поможет вывести лишнюю воду и наладить работу желудка. Подойдёт ягода в качестве одной из частей диеты и может использоваться на моно-диете, которая может длиться 2-3 дня.
Однако следует помнить, что арбуз быстро насыщает, но ненадолго, именно из-за того, что на более чем 90% состоит из воды.
Арбуз позволяет облегчить любую диету, так как очень сладкий и улучшает настроение.
Употребление арбуза при диабете
При наличии сахарной болезни, арбуз может быть включён в рацион питания, так как имеет невысокий гликемический индекс и способен предотвратить появление некоторых сопутствующих заболеваний. В нем небольшое содержание фруктозы, а это важно при наличии такого заболевания.
Ягода позволяет вывести «вредный» холестерин и предотвращает появление проблем с костями и суставами.
Однако помните, что при втором типе заболевания в сутки не стоит съедать больше 300 г мякоти.
Как употреблять арбуз в лечебных целях
Арбуз рекомендуется употреблять при кровотечениях и других патологиях, связанных с кровеносной системой. Нормализовать работу помогает магний и железо. Помогает употребление арбузов при наличии проблем с сердцем, костями. В целом, арбуз улучшает состояние организма. Ягоду советуют употреблять в восстановительный период после тяжёлых заболеваний. Она выводит токсины, которые накапливаются в организме после наркоза.
Положительная динамика от регулярного употребления арбуза наблюдается у лиц с гастритом и патологиями печени.
Применение арбуза в косметологии
Арбуз поможет придать коже упругость и омолодить. Сок ягоды позволяет избавиться от дряблости. Через 2 месяца регулярного использования сока можно заметить прекрасный результат.
Для обработки кожи, салфетку смачивают в соке ягоды и протирают лицо. Салфетку можно класть на лицо на 15 минут, так эффективность процедуры повышается в несколько раз. После процедуры необходимо умыться тёплой водой и нанести увлажняющее средство.
Из сока ягоды можно делать целебный лёд, которым обрабатывать лицо. Такая процедура будет эффективна в утренние часы, сразу после сна. Обработав лицо льдом, можно сразу заметить, как он взбодрит кожу. Со временем исчезнет бледность и нездоровый цвет, появится приятный матовый оттенок.
Полезен арбуз будет для волос. Мякоть переминают и смешивают с миндальным маслом. Маску наносят на кожу головы и оставляют на 20 минут. После смывают и моют волосы шампунем. Чтобы прибавить блеска волосам, можно после мытья ополаскивать волосы соком ягоды, смешанным с водой.
Арбуз вред и противопоказания
Но даже ягода, которая выращена без химии, не рекомендована для употребления при наличии камней в почках. У арбуза сильное мочегонное действие, поэтому есть большой риск, что камни тронутся, а это всегда сопровождается сильными болями. Нельзя кушать арбуз тем лицам, которые страдают нарушениями оттока мочи.
Секрет урожайности арбуза и вредные добавки
Понятное дело, чем больше производитель продаст своей продукции, тем он больше заработает. По этой причине многие аграрии не брезгуют обрабатывать арбузы химическими веществами, а это влечёт за собой риск для здоровья человека и даже отравления. Это могут быть нитраты, пестициды, которые ведут к накоплению в ягоде солей тяжелых металлов.
Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя 2 дня. К ним можно отнести болевые ощущения в желудке, мигрень, рвоту и тошноту. Может начаться диарея и активизироваться проявления хронических заболеваний. Обычно с таким состоянием несложно справиться, рекомендуется использовать препараты очищающие организм и восстанавливающие водный баланс в организме.
Вредные нитраты в арбузах
Важно знать, что любой арбуз содержит определенное количество вредных веществ. Главное, чтобы их количество не превышало допустимую дозу, которая должна равняться 60 мг на 1 кг. Эти вещества накапливаются преимущественно в кожуре и в зеленой мякоти ягоды. Отсюда вывод, что кожура и недозревшая мякоть не подлежит употреблению.
Как выбрать и хранить
Хороший арбуз должен весить от 4 до 5 кг, не иметь никаких вмятин и повреждений. На кожуре не должно быть следов от солнечных ожогов и тем более трещин.
Поздние сорта, которые имеют толстую кожуру хранятся лучше всего. Чтобы полакомиться ягодой в Новый год, плод необходимо хранить в темном месте, при температуре не превышающей + 8 градусов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Если речь идет о квартире, где нет погреба, то хранить ягоду можно на балконе или в ванной комнате.
Арбуз – это вкусная и полезная ягода, помогающая почкам вывести лишнюю жидкость и оздоровить организм. Больше 1,5 кг мякоти в сутки употреблять не рекомендуется.
Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.
Чем полезен Арбуз?
Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз – это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.
Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.
Состав арбуза
Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. , в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.
В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:
Количество
Калории | 30 ккал | 1.5% |
6% | ||
Белок | 0,6 г | 1% |
Общее количество жира | 0.15 г | 0.5% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 0,4 г | 1% |
12 полезных свойств Арбуза
Здоровые почки
Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.
Понижает артериальное давление
Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.
Защита от теплового удара
В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.
Помощь при сахарном диабете
Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.
Здоровое сердце
Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Здоровые глаза
Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.
Повышает сексуальную активность мужчин
Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.
Помогает при бронхиальной астме
Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.
Уменьшает риск развития подагры
Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.
Снижает риск развития онкологических заболеваний
Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.
Снижение веса
Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.
Укрепление иммунитета
В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.
Противопоказания к употреблению арбуза
Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.
Употребления арбуза противопоказано при:
- нарушении функции почек;
- нарушении оттока мочи;
- при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
- при диарее и колитах.
Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.
Интресные факты
По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы – 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.
Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.
{SOURCE}