Вентиляция инкубатора как влияет на вывод птенцов как сделать самому

Аграрный бизнес

Искусственный вывод молодняка в инкубаторе

Что же это такое — режим инкубации? Под режимом искусственной инкубации мы понимаем условия, которые создаются яйцам для вывода из них цыплят, утят, индюшат или гусят. Этими условиями являются: температура, влажность, вентиляция. Эти условия, которые должны быть созданы в инкубаторе, взаимно связаны между собой и совместно влияют на развитие эмбрионов (зародышей) в яйцах. Начинающие птицеводы должны постоянно помнить, что яйца, в которых протекает развитие зародышей, не только испытывают на себе влияние режима, но и сами оказывают влияние на режим: поглощают или выделяют тепло испаряют воду выделяют углекислоту и поглощают кислород. Режимы условий инкубатора и помещения, в котором стоят инкубаторы, также влияют друг на друга.

Помимо физических условий режима, большое значение имеют приемы, которые применяются при уходе за инкубируемыми яйцами: поворачивание, охлаждение яиц.
Температура. Главным условием инкубации является необходимая для развития зародыша температура. Изменения ее наиболее глубоко влияют на развитие. Температура поддерживается в мелких инкубаторах на уровне верха яиц в пределах от 38,5 до 39,5°С. Уровень температуры зависит от температуры окружающего инкубатор воздуха.

Влажность воздуха является регулятором теплоотдачи яйца и оказывает влияние на общий обогрев яйца, обеспечивая нормальное развитие эмбрионов в яйцах. Влажность воздуха в инкубаторе зависит от: 1) размера испаряющей поверхности противней, 2) температуры воды в них, 3) процента относительной влажности и температуры помещения, в котором находится инкубатор. Относительная влажность в инкубаторе поддерживается на уровне 50-70 процентов. Причем более высокая влажность держится в первую треть инкубации и во время вывода с момента наклева.

Воздухообмен (вентиляция). Воздухообмен должен обеспечить нормальную смену воздуха в инкубаторе. Содержание углекислоты в воздухе инкубатора не должно превышать 0,3-0,5 процента. Скорость движения воздуха в инкубаторе зависит от разности температуры воздуха в камерах и помещении инкубатория, а также от размера вентиляционных отверстий.

Уход за инкубируемыми яйцами во время инкубации
Очень большое значение для вывода птицы в инкубаторе имеют определенные приемы работы с яйцами в течение всей инкубации: поворачивание, охлаждение яиц, выемка цыплят при выводе, помощь при выводе (особенно утятам) в тех случаях, когда дай сами не в состоянии освободиться от верхней части скорлупы. Поворачивание яиц улучшает их общий обогрев, не допускает присыхания и прилипания зародышей и их оболочек к скорлупе яйца, понижает количество неправильных положении зародышей в яйцах. Начинать поворачивание нужно через 12 часов после закладки яиц в инкубатор. Потом надо поворачивать их восемь раз в сутки, через равные промежутки времени. Оканчивают поворачивание при массовом наклеве.

Начиная с десятого дня инкубации яйца надо охлаждать. Охлаждение яиц во время инкубационного процесса приближает режим к условиям естественного вывода: ведь и наседка сходит изредка с гнезда, и в это время яйца охлаждаются. Охлаждение яиц кур надо начинать с десятого дня инкубация и проводить один раз в день в течение 15 минут до наклева, а яйца уток охлаждают не один, а два раза в сутки. После охлаждения яиц следует производить их кантовку, то есть перемещение лотков задом наперед в инкубаторе, для выравнивания развития зародышей в яйцах, находящихся в разных точках лотка.

В различные стадии развития зародышей к режиму предъявляются разные требования. В начале инкубации режим должен обеспечить лучший обогрев яиц и сохранение в них воды. В середине инкубации, когда зародыш и его оболочки хорошо развиты, когда ими выделяются уже значительные количества тепла, а в яйце содержится большое количество аллантоисной жидкости — продукта выделения почек, — режим должен обеспечивать удаление излишков внутри яйцевой тепловой энергии и достаточное испарение жидкости. В последние же дни инкубации режим должен обеспечить хороший газообмен и большую теплоотдачу, так как в этот период уже сформировавшийся цыпленок поглощает много кислорода и выделяет углекислоту и тепло.

Птицевод должен быть наблюдательным. Инкубационный процесс зависит от внешних условий, от сезона года; качества инкубационных яиц меняются в связи с изменением кормления и содержания маточного стада птиц. Поэтому, установив вначале определенный режим в инкубаторе, птицевод должен затем вести систематические наблюдения за развитием зародышей в яйцах, выводом и качеством выводимого молодняка, то-есть проводить биологический контроль и на его основе оставить уровень физических условий в инкубаторе неизменным или изменить его. Недостаточно опытные птицеводы иногда без оснований изменяют установленный режим, не выяснив действительных причин низких показателей инкубации. Перед тем как изменить уровень температуры или влажности, необходимо выяснить действительную причину получения плохих показателей. Всегда следует помнить, что результат изменения температуры, влажности или вентиляции проявится не сразу, а через некоторое, иногда довольно длительное время.

Уход за яйцами и выемка цыплят во время вывода
При благоприятных условиях развития вывод начинается своевременно и происходит дружно. При выводе, когда прекращено поворачивание яиц, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию и влажность. После выхода из яйца цыпленку, утенку или другому молодняку необходимо дать для обсыхания около 2-3 часов. Вынимать надо подсохших цыплят. При выемке следует вынуть скорлупу и оказать помощь цыплятам, утятам или другим птенцам, которые не могут сами освободиться от скорлупы. Даже при хорошем выводе некоторые цыплята и особенно утята и гусята «застревают» в скорлупе, силясь выйти из нее. Они сделали круговой проклев, но или присохли какой-либо частью (головкой, шеей, крылышками) к оболочкам, или круговой наклев привел к откидыванию верхней, меньшей, половинки скорлупы, так как обе половины по наклеву крепко соединены «ленточками» пленок.

И, наконец самое главное, занимаясь искусственным разведением цыплят нужно использовать только качественный инкубатор для яиц, желательно с автоматическим переворотом яиц, автономным энергоснабжением и регулятором температурного режима. Именно такое оборудование можно подобрать в компании «СибИнкубатор».

Вентиляция в инкубаторе и ее особенности

Вентиляция является крайне важным фактором, от которого зависит количество и качество цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы является равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, кроме того, она выполняет ряд других важных функций.

В данной статье мы подробно рассмотрим устройство вентиляционной системы в инкубаторе и особенности вентиляции.

Зачем нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят всегда больше. Ведь, помимо своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен обеспечивает инкубационную камеру кислородом, что так необходимо для эмбрионов. Кроме того, через вентиляционные отверстия выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Читать еще:  Сорт перца фламенко фото и описание агротехника выращивания

Чтобы понять, насколько важна вентиляция, следует ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

6-ой день Зародыш начинает поглощать кислород в малых количествах
16-й день Каждому яйцу требуется не менее двух с половиной литров воздуха в сутки.
Последний день перед выводом Каждому яйцу требуется 8 литров воздуха.

Если в инкубаторе будет недостаточно воздуха, то зародыши начнут погибать. Помимо этого важным условием хорошего вывода является уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поговорим ниже.

Особенности устройства вентиляции

В первую очередь следует сказать, что вентиляция в инкубаторах может быть реализована двумя способами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в результате чего происходит постепенная смена воздуха. При этом осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в сутки включается вентилятор и полностью меняет воздух внутри камеры. В остальное же время воздухообмен осуществляется естественным способом.

Обратите внимание! Даже если теплые воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это обеспечивает равномерное распределение белка, а также предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими принципами вентилирования.

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы примерно раз в сутки выключаются и автоматически осуществляют вентилирование внутри камеры. Если аппарат самодельный и не обладает подобной функцией, выполнить проветривание нужно в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе также может быть реализована автоматически. Для этого надо приобрести специальный контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 минут, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по Цельсию, обогрев опять включается и выключается вентилятор.

Данная процедура очень полезна для эмбрионов и улучшает их развитие.

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздух с камеры, в результате чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и далее проходит по приточными отверстиями.
  • В процессе движения воздушного потока захватывается свежий воздух, который смешивается со старым и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Далее воздух проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • После этого воздух снова попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В результате такая схема одновременно выполняет обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Надо сказать, что в подобных инкубаторах также обязательно должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, чтобы воздухообмен включался в автоматическом режиме, понадобится контроллер. Кроме того необходимо оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства нужно обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для небольшого самодельного инкубатора будет достаточно 80 – 400 мм ( в зависимости от объема камеры).
  • Способность работать от сети 220 вольт.
  • Производительность — может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Правда, от производительности во многом зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором следует установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). Если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Конечно, для обустройства мощного промышленного инкубатора потребуется совершенно другое оборудование. Как правило, для этих целей используют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство позволяет не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, так как выходящий воздух передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование является дорогостоящим, поэтому приобретать его для частного использования не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые несколько дней после закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это позволит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Кроме того, благодаря удерживанию влаги в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Таким образом, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации позволит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Однако, необходимо следить, чтобы уровень влажности не стал слишком высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В противном случае придется обеспечить компенсаторную потерю веса в последние дни инкубации путем низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это негативно отразится на выводимости и качестве цыплят.

Поэтому специалисты утверждают, что для оптимальной выводимости на протяжении первых 18 дней яйца должны потерять в весе 11−13% от первоначального значения. Потеря веса происходит за счет испарения воды и напрямую зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности является значение – 50%. Иногда специалисты практикуют постепенное снижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В результате, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Начинать вентилирование следует на третий-четвертый день после закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, возникнет риск увеличения влажности свыше нормы.
  • Через несколько дней интенсивность вентиляции следует увеличить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В дальнейшем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.

Вот, пожалуй, и все основные особенности организации воздухообмена в инкубаторе.

Вывод

От качества вентиляции в инкубаторе напрямую зависит выход и качество цыплят. Поэтому при изготовлении аппарата, данной системе необходимо уделить не меньше внимания, чем обогреву. Кроме того, как мы выяснили, в первые дни после закладки яиц, использовать вентиляцию необходимо по определенной схеме.

Из видео в этой статье можно получить некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Вентиляция в инкубаторе и ее особенности

Вентиляция есть очень важным причиной, от которого зависит количество и уровень качества цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы есть равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, помимо этого, она делает ряд других серьёзных функций.

Читать еще:  Сорт картофеля голландской селекции импала

В данной статье мы детально рассмотрим устройство вентиляционной системы в инкубаторе и особенности вентиляции.

Для чего нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят неизменно больше. Так как, кроме своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен снабжает инкубационную камеру кислородом, что так нужно для эмбрионов. Помимо этого, через вентиляционные отверстия выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы выяснить, как ответственна вентиляция, направляться ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

6-ой сутки Зародыш начинает поглощать кислород в малых количествах
16-й сутки Каждому яйцу требуется как минимум несколько с половиной литров воздуха в день.
Последний сутки перед выводом Каждому яйцу требуется 8 литров воздуха.

В случае если в инкубаторе будет не хватает воздуха, то зародыши начнут погибать. Кроме этого серьёзным условием хорошего вывода есть уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поболтаем ниже.

Особенности устройства вентиляции

Прежде всего направляться заявить, что вентиляция в инкубаторах возможно реализована двумя методами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в следствии чего происходит постепенная смена воздуха. Наряду с этим осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в день включается вентилятор и всецело меняет воздушное пространство в камеры. В другое же время воздухообмен осуществляется естественным методом.

Обратите внимание! Кроме того в случае если утепленные воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это снабжает равномерное распределение белка, и предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими правилами вентилирования.

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы приблизительно раз в день выключаются и машинально реализовывают вентилирование в камеры. В случае если аппарат самодельный и не владеет аналогичной функцией, выполнить проветривание необходимо в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе кроме этого возможно реализована машинально. Для этого нужно купить особый контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 мин., в то время, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по шкале Цельсия, обогрев снова включается и выключается вентилятор.

Данная процедура крайне полезна для эмбрионов и усиливает их развитие.

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздушное пространство с камеры, в следствии чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и потом проходит по приточными отверстиями.
  • В ходе движения воздушного потока захватывается свежий воздушное пространство, который смешивается со ветхим и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Потом воздушное пространство проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • Затем воздушное пространство опять попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В следствии такая схема в один момент делает обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Нужно заявить, что в аналогичных инкубаторах кроме этого в обязательном порядке должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, дабы воздухообмен включался в автоматическом режиме, пригодится контроллер. Помимо этого нужно оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства необходимо обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для маленького самодельного инкубатора хватит 80 – 400 мм ( в зависимости от объема камеры).
  • Свойство работать от сети 220 вольт.
  • Производительность — может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Действительно, от производительности сильно зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором направляться установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). В случае если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Само собой разумеется, для обустройства замечательного промышленного инкубатора потребуется совсем другое оборудование. В большинстве случаев, для этих целей применяют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство разрешает не только обеспечить действенный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, поскольку выходящий воздушное пространство передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование есть дорогостоящим, исходя из этого покупать его для частного применения не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, каковые нужно знать, дабы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые пара дней по окончании закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это разрешит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Помимо этого, благодаря удерживанию жидкости в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Так, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации разрешит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Но, нужно следить, дабы уровень влажности не стал через чур высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В другом случае нужно будет обеспечить компенсаторную утрату веса в последние дни инкубации методом низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это очень плохо отразится на выводимости и качестве цыплят.

Исходя из этого эксперты утверждают, что для оптимальной выводимости в течении первых 18 дней яйца должны утратить в весе 11?13% от первоначального значения. Утрата веса является следствием испарения воды и зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности есть значение – 50%. Время от времени эксперты практикуют постепенное понижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В следствии, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Затевать вентилирование направляться на третий-четвертый сутки по окончании закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, появится риск повышения влажности свыше нормы.
  • Через пара дней интенсивность вентиляции направляться расширить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В будущем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.
Читать еще:  Как вырастить целозию на даче

Вот, пожалуй, и все основные изюминки организации воздухообмена в инкубаторе.

Вывод

От качества вентиляции в инкубаторе зависит выход и уровень качества цыплят. Исходя из этого при изготовлении аппарата, данной системе нужно выделить не меньше внимания, чем обогреву. Помимо этого, как мы узнали, в первые дни по окончании закладки яиц, применять вентиляцию нужно по определенной схеме.

Из видео в данной статье возможно взять некоторую дополнительную данные по данной теме.

Аграрный бизнес

Искусственный вывод молодняка в инкубаторе

Что же это такое — режим инкубации? Под режимом искусственной инкубации мы понимаем условия, которые создаются яйцам для вывода из них цыплят, утят, индюшат или гусят. Этими условиями являются: температура, влажность, вентиляция. Эти условия, которые должны быть созданы в инкубаторе, взаимно связаны между собой и совместно влияют на развитие эмбрионов (зародышей) в яйцах. Начинающие птицеводы должны постоянно помнить, что яйца, в которых протекает развитие зародышей, не только испытывают на себе влияние режима, но и сами оказывают влияние на режим: поглощают или выделяют тепло испаряют воду выделяют углекислоту и поглощают кислород. Режимы условий инкубатора и помещения, в котором стоят инкубаторы, также влияют друг на друга.

Помимо физических условий режима, большое значение имеют приемы, которые применяются при уходе за инкубируемыми яйцами: поворачивание, охлаждение яиц.
Температура. Главным условием инкубации является необходимая для развития зародыша температура. Изменения ее наиболее глубоко влияют на развитие. Температура поддерживается в мелких инкубаторах на уровне верха яиц в пределах от 38,5 до 39,5°С. Уровень температуры зависит от температуры окружающего инкубатор воздуха.

Влажность воздуха является регулятором теплоотдачи яйца и оказывает влияние на общий обогрев яйца, обеспечивая нормальное развитие эмбрионов в яйцах. Влажность воздуха в инкубаторе зависит от: 1) размера испаряющей поверхности противней, 2) температуры воды в них, 3) процента относительной влажности и температуры помещения, в котором находится инкубатор. Относительная влажность в инкубаторе поддерживается на уровне 50-70 процентов. Причем более высокая влажность держится в первую треть инкубации и во время вывода с момента наклева.

Воздухообмен (вентиляция). Воздухообмен должен обеспечить нормальную смену воздуха в инкубаторе. Содержание углекислоты в воздухе инкубатора не должно превышать 0,3-0,5 процента. Скорость движения воздуха в инкубаторе зависит от разности температуры воздуха в камерах и помещении инкубатория, а также от размера вентиляционных отверстий.

Уход за инкубируемыми яйцами во время инкубации
Очень большое значение для вывода птицы в инкубаторе имеют определенные приемы работы с яйцами в течение всей инкубации: поворачивание, охлаждение яиц, выемка цыплят при выводе, помощь при выводе (особенно утятам) в тех случаях, когда дай сами не в состоянии освободиться от верхней части скорлупы. Поворачивание яиц улучшает их общий обогрев, не допускает присыхания и прилипания зародышей и их оболочек к скорлупе яйца, понижает количество неправильных положении зародышей в яйцах. Начинать поворачивание нужно через 12 часов после закладки яиц в инкубатор. Потом надо поворачивать их восемь раз в сутки, через равные промежутки времени. Оканчивают поворачивание при массовом наклеве.

Начиная с десятого дня инкубации яйца надо охлаждать. Охлаждение яиц во время инкубационного процесса приближает режим к условиям естественного вывода: ведь и наседка сходит изредка с гнезда, и в это время яйца охлаждаются. Охлаждение яиц кур надо начинать с десятого дня инкубация и проводить один раз в день в течение 15 минут до наклева, а яйца уток охлаждают не один, а два раза в сутки. После охлаждения яиц следует производить их кантовку, то есть перемещение лотков задом наперед в инкубаторе, для выравнивания развития зародышей в яйцах, находящихся в разных точках лотка.

В различные стадии развития зародышей к режиму предъявляются разные требования. В начале инкубации режим должен обеспечить лучший обогрев яиц и сохранение в них воды. В середине инкубации, когда зародыш и его оболочки хорошо развиты, когда ими выделяются уже значительные количества тепла, а в яйце содержится большое количество аллантоисной жидкости — продукта выделения почек, — режим должен обеспечивать удаление излишков внутри яйцевой тепловой энергии и достаточное испарение жидкости. В последние же дни инкубации режим должен обеспечить хороший газообмен и большую теплоотдачу, так как в этот период уже сформировавшийся цыпленок поглощает много кислорода и выделяет углекислоту и тепло.

Птицевод должен быть наблюдательным. Инкубационный процесс зависит от внешних условий, от сезона года; качества инкубационных яиц меняются в связи с изменением кормления и содержания маточного стада птиц. Поэтому, установив вначале определенный режим в инкубаторе, птицевод должен затем вести систематические наблюдения за развитием зародышей в яйцах, выводом и качеством выводимого молодняка, то-есть проводить биологический контроль и на его основе оставить уровень физических условий в инкубаторе неизменным или изменить его. Недостаточно опытные птицеводы иногда без оснований изменяют установленный режим, не выяснив действительных причин низких показателей инкубации. Перед тем как изменить уровень температуры или влажности, необходимо выяснить действительную причину получения плохих показателей. Всегда следует помнить, что результат изменения температуры, влажности или вентиляции проявится не сразу, а через некоторое, иногда довольно длительное время.

Уход за яйцами и выемка цыплят во время вывода
При благоприятных условиях развития вывод начинается своевременно и происходит дружно. При выводе, когда прекращено поворачивание яиц, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию и влажность. После выхода из яйца цыпленку, утенку или другому молодняку необходимо дать для обсыхания около 2-3 часов. Вынимать надо подсохших цыплят. При выемке следует вынуть скорлупу и оказать помощь цыплятам, утятам или другим птенцам, которые не могут сами освободиться от скорлупы. Даже при хорошем выводе некоторые цыплята и особенно утята и гусята «застревают» в скорлупе, силясь выйти из нее. Они сделали круговой проклев, но или присохли какой-либо частью (головкой, шеей, крылышками) к оболочкам, или круговой наклев привел к откидыванию верхней, меньшей, половинки скорлупы, так как обе половины по наклеву крепко соединены «ленточками» пленок.

И, наконец самое главное, занимаясь искусственным разведением цыплят нужно использовать только качественный инкубатор для яиц, желательно с автоматическим переворотом яиц, автономным энергоснабжением и регулятором температурного режима. Именно такое оборудование можно подобрать в компании «СибИнкубатор».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector