Секреты выращивания огурцов
Секреты выращивания огурцов
Пупырышки, а по-научному бугорки, на огурцах расположились не просто так. Через них зеленцу легче дышать. В обывательском плане пупырышки тоже важны. Когда мы солим огурцы, именно благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Тогда как гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи, пишет Руслан Гиш:
Вообще, форма и характер поверхности зеленца во многом определяются генетическим центром происхождения культуры. Их у огурца два: восточный (Китай, Япония), откуда вышли длинноплодные формы и влажные субтропики Юго-Восточной Индии — откуда родом короткоплодный огурец с бугорками.
Еще раз повторю— основное функциональное значение бугорков— это определение пригодности плодов к засолению. Раньше была четко известна корреляция: если плоды черношипые, то они пригодны для засола; если белошипые, то это салатные сорта. С развитием селекции появились и белошипые сорта, пригодные для засола. Кроме того, появились, по западному образцу, сорта и гибриды консервного типа: для засола они обычно менее пригодны, но для консервирования очень хороши. Засолочные сорта пригодны для консервирования. Самыми известными сортами, обладающими непревзойденными засолочными качествами в СССР были «Нежинский 12» и «Нежинский местный». Сегодня такими качествами такие российские гибриды как: «F1 Вальсет», «F1 Капучино» (среднебугорчатые), «F1 Гармонист» (мелкобугорчатый), а также пчелоопыляемый «F1 Посол» (редкобугорчатый).
Почему на Ближнем Востоке предпочитают гладкие и длинные огурцы, а российский фаворит — короткоплодные с пупырышками. Отвечаю — это просто дело вкуса. Недавние опросы показали, что девять из десяти Россиян для салатов предпочитают огурец зеленой или темно-зеленой окраски, короткоплодный, средне или крупно бугорчатый с бугорками среднего размера, обязательно хрустящий с черным или белым опущением. В Японии же и Китае любят саблевидные, гладкоплодные огурцы длиной до 30-40 см, а на Ближнем Востоке огурец вообще употребляют на десерт.
Хорошо известная пословица гласит: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Мы можем ею руководствоваться и когда говорим о выращивании овощных культур, в том числе огурца.
Дело в том, что огурцы чаще всего начинают болеть в стадии цветения, и поэтому есть смысл упредить заболевания, когда растения находятся в фазе 3-4 настоящих листьев, а еще лучше чуть раньше – перед высадкой рассады. Затем системно вести защиту растений, используя биометоды или реже применяя пестициды, т.е. химию.
С целью профилактики ряда болезней применение йода для обработки растений оправдано. Противогрибковое действие йода состоит в способности нарушать обменные процессы возбудителей и подавляет их жизненно важные ферментные системы. При взаимодействии йода с водой протоплазмы клеток образуется активный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие, чем объясняется также губительное влияние йода на грибы.
Однако концентрация препарата, сроки и формы его применения овощеводы-любители чаще всего подбирают наугад или методом проб и ошибок. Безусловно есть польза от обработки огурца и других овощных культур йодсодержащими препаратами. Могу предложить широко испытанное на практике средство Фармайод.
Он официально рекомендован против корневых и прикорневых гнилей, вируса зеленой крапчатой мозаики огурца, вируса огуречной мозаики, бактериального увядания путем опрыскивания 0,03% рабочим раствором. Кратность в зависимости от проявления заболевания. Период защитного действия – 3-4 недели.
Агроном Вячеслав Маслов пишет:
Изогнутые плоды и пожелтевшие листья. Как понять, чем «болеют» огурцы
Проблемы с листьями
Пожелтение нижних листовых пластин, задержка роста боковых побегов указывают на недостаток азота. При дефиците фосфора листья мельчают, приобретают неестественный темно-зеленый цвет, замедляется рост плетей. Светлая кайма по краю листочков (начиная с нижних), подвядание побегов говорит о недостатке калия. Если у нижних листовых пластинок сохнут кончики и края, в среднем ярусе они выглядят как «купола», а верхушечные почки без видимых причин подсыхают, то в почве не хватает кальция. Пестрые мозаичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов говорят о недостатке микроэлементов.
Лечение. Подкормка минеральными или органическими удобрениями, желательно комплексными (азофоска и другие). При дефиците микроэлементов лучше использовать микроудобрения или древесную золу (200–300 г/м 2).
Неприятности с завязями
Причины опадения бутонов, цветков и завязей могут быть следующими: недостаток микроэлементов, большая нагрузка плодами, а также недостаточное опыление пчелоопыляемых сортов.
Профилактика и лечение. Выращивание в теплицах партенокарпических гибридов. Подкормки микроудобрениями (особенно борными и магниевыми), регулярный съем плодов, привлечение пчел и других насекомых.
Если завязи желтеют и загнивают, то обычно виноваты болезни: бактериоз и фузариозное увядание. Их распространению способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, высокая плотность посадки растений в теплице, выращивание огурца на протяжении многих лет на одном месте. Сеянцы вначале неплохо растут, но в момент появления завязей листья и плети начинают желтеть, а завязи – сохнуть и опадать, после чего погибает все растение.
Профилактика. Правильное чередование культур, выращивание устойчивых к фузариозу сортов (F1 Романс, F1 Криспина, F1 Гектор, F1 Паркер и др.), обеззараживание почвы (пропаривание, внесение триходермина), профилактические опрыскивания посадок 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, препаратами экстрасол, новосил).
Уродливые плоды
Изогнутые огурцы часто получаются при загущенной посадке растений и недостатке освещения. Плоды искривляются также при пониженной ночной температуре (ниже 12 °C) и сильном поражении тлей и трипсами.
Профилактика и лечение. Посадка растений с учетом необходимой площади питания (4–5 шт. на кв. м в открытом грунте, 2–3 шт. на кв. м в теплице), грамотное формирование плетей и своевременная прищипка боковых побегов, устройство гряд на солнечных участках, вдали от деревьев с большой кроной и дачных построек, защита от холода (теплые гряды, укрытие нетканым материалом, пленкой и т. д.), борьба с вредителями при необходимости.
Перетяжки на плодах могут появиться из-за подсушивания почвы или поливов холодной водой. Много зеленцов бочкообразной формы образуется при нерегулярных сборах, когда на растении одновременно находятся переросшие плоды, а также при недостатке влаги.
Профилактика и лечение. Нужно обеспечить равномерные своевременные поливы предварительно согретой водой и частый сбор плодов.
Грушевидные плоды образуются у огурцов пчелоопыляемых сортов при плохом опылении насекомыми, а у партенокарпических гибридов – в случае переноса насекомыми на цветки пыльцы с растений других сортов, а также при недостатке калия.
Если при выращивании партенокарпиков у вас получаются «груши» из-за несанкционированного опыления, обратите внимание на гибриды нового поколения без этого недостатка (F1 Мурашка, F1 Кузнечик, F1 Муравей, F1 Хит сезона, F1 Кураж, F1 Марьина роща, F1 Емеля, F1 Карапуз, F1 Клавдия, F1 Марта, F1 Маша, F1 Герман и другие).
Профилактика и лечение. Пчелоопыляемые сорта нужно открыть для насекомых, а вблизи них выращивать медоносные растения для их привлечения. Партенокарпические сорта лучше укрывать во время цветения тонким нетканым материалом. Если причина в недостатке калия, помогают подкормки посадок золой и сернокислым калием.
Заостренные огурцы могут получаться на фоне недостаточного азотного питания. А усыхание кончиков плодов может быть связано с дефицитом кальция.
Лечение. Необходимы подкормки удобрениями, содержащими азот и кальций (кальциевой селитрой или нитрабором).
«Сиамские близнецы» (сросшиеся плоды) у огурцов появляются на фоне различных стрессов, неправильного применения стимуляторов роста растений, а также генетической предрасположенности некоторых сортов и гибридов огурцов к такому «поведению».
Профилактика и лечение. Получить нормальные, а не «сдвоенные» огурцы поможет соблюдение правил агротехники, поддержание ровного температурного режима и влажности без резких колебаний и грамотное применение стимуляторов роста.
— У того, что у огурцов не наливаются появившиеся завязи, есть несколько причин. Во-первых, это слишком высокая температура, жара. В таком случае пыльца растений стерилизуется и не происходит опыления. Во-вторых, это излишняя влажность, при которой пыльца тоже не в состоянии прорастать. Ещё здесь может быть сочетание ряда факторов — например, излишняя влажность и низкая температура. И последняя распространённая причина — отсутствие пчёл, если мы говорим об опыляемых сортах огурцов. Вообще, для того, чтобы урожай огурцов был отличный, я могу дать следующие рекомендации: выбирайте хорошую почву и регулируйте температурный режим (если вы выращиваете огурцы в теплице). Также очень важен полив: часто и небольшими дозами. И, конечно, используйте удобрения — для огурцов хорошо подходят органические, используйте их при посеве.
— Горечь обусловлена содержанием в плоде особого вещества — кукурбитацина. Как правило, черношипые сорта* горчат, а вот белошипые — нет. Но есть и другие причины. Если растение пережило засушливый период, то его плод почти наверняка будет горчить, так как под воздействием стресса в нём вырабатывается тот самый кукурбитацин. Чтобы плоды вас не разочаровали, тщательно следите за температурным режимом и влажностью в теплице. Полив пропускать нельзя.
Заранее узнать, растёт ли у вас на грядке сладкий или же горький огурец, возможно. Обратите внимание на опушение плода — наличие на нем бугорков и шипов. Горький огурец будет пустотелым, он довольно широко надувается. Менее научный способ — пожевать листья. Кукурбитацин накапливается не только в плоде, но и во всём растении, поэтому если листья горчат, то и огурец будет горьким. Впрочем, такой плод не вреден. Он просто не так вкусен, как обычные. Зато горькие огурцы можно смело солить и мариновать.
5 секретов об огурцах, которые вы должны знать
Огурцы — это овощ, актуальный в любое время года. Очень полезный, диетический, составная часть множества салатов и любимая еда не только человека, но и братьев наших меньших.
Выращиванием огурцов в квартире, теплице или огороде в свое время занимался чуть ли не каждый человек: начиная людьми постарше, для которых это ежегодное занятие, заканчивая детьми, помогающими взрослым в этом труде.
В промышленных масштабах в России ежегодно произрастает порядка 100 тысяч тонн огурцов.
Собрать урожай такой культуры проще некуда. Однако все мы стремимся только к лучшему. Представляем вашему вниманию пять секретов выращивания огурцов.
Первый секрет — выращивание при помощи рассады
Это довольно распространенный метод посадки огурцов. Сам процесс создания рассады имеет много тонкостей. При их соблюдении урожай превышает любые ожидания, как в качественном, так и в количественном отношении:
- Для начала подготавливаются семена. Опытные фермеры советуют прогревать полновесные крупные семечки приблизительно за месяц до высадки рассады.
- В дальнейшем семена особым образом проращивают. Для этого садоводы рекомендуют замачивать зёрна во влажных тряпочках или марлях при комнатной температуре.
Внимательно следите за зернами, они не должны прорасти.
- Как только зерно набухло — поместите их в холодильник на 24 часа. Таким образом, семечки закалятся и выдержат резкий перепад температур, характерный для весеннего сезона.
Далее схема довольно простая: высадить по одному семени в землю в небольшие ёмкости (это могут быть, как вариант, пластиковые стаканчики).
Рассаду нужно поливать 1 раз в неделю, полностью пропитав землю водой.
Через месяц на выходе у вас определенное количество растений с тремя-четырьмя листочками, вполне готовых к посадке. Если вы опытный огородник, то во время выращивания рассады можете подкармливать будущий урожай проверенными удобрениями.
Второй секрет — молоко
В последнее время люди обращают внимание на процесс создания того или иного продукта. В частности, все больше людей предпочитают овощи, которые не были подкормлены или обработаны при помощи химикатов. В защиту специальных средств, созданных для питания земли и огурцов в частности, надо сказать: наука не стоит на месте.
- Технический прогресс в сельском хозяйстве каждый год совершенствует качество добавок, используемых при выращивании овощей.
- Они все более безвредны как для овощных культур, так и для конечного потребителя — человека.
Если вы опытный садовод, и знаете проверенные подкормки для огурцов — не стесняйтесь удобрять их по инструкции. Это поможет достичь вам желаемых результатов в короткие сроки.
Если садовод убежденный противник химии, опытные фермеры рекомендуют нестандартный способ подкормки культуры — при помощи молока. Большинство привыкло к тому, что молоко с огурцами — далеко не лучшее сочетание. Однако на этапе взращивания будущего урожая молоко играет не последнюю роль. Огородники, использующие этот метод, предлагают:
- поливать огурцы с интервалом в две недели молоком;
- разбавленным водой в соотношении 1:2;
- Считается, что с такой подпиткой рост овощей ускоряется, а вкус — улучшается.
Огурец «Нежинский» известен многим огородникам под наименованием «Малороссийский». В этой статье вы можете узнать, к каким болезням данный сорт имеет иммунитет и как выглядит этот огурец.
Третий секрет — правильная почва
Конечно, это не большой секрет. Но большинство огородников не придают этому внимания, а зря. Для плантации очень важно, чтобы почва была рыхлой, пропускала кислород. Если посадка находится под открытым небом, то после осадков рекомендуется взрыхлить почву самостоятельно. В условиях теплицы почву достаточно прокалывать вилами.
При мульчировании почвы следует быть предельно осторожным с корневой системой огурцов. Она не должна повреждаться или подвергаться гнили.
Четвертый секрет — окружающая среда
Окружение для будущего урожая огурцов играет очень большую роль. Обращайте внимание на соседей — опытные фермеры строго не рекомендуют высаживать огурцы рядом с помидорами, чем грешит большинство огородников. Лучшими соседями считаются цветная капуста, горох, сельдерей, фасоль.
Важно следить за режимом полива:
- Считается, что огуречную плантацию лучше поливать вечером.
- Чем жарче день, тем больше воды.
- В холодную и пасмурную погоду полив огурчикам вовсе противопоказан.
Такая овощная культура требует повышенного уровня углекислого газа, особенно если разговор идет о тепличном выращивании. Благодаря этому газу происходит фотосинтез растения. При недостатке углекислого газа рекомендуется воспользоваться сухим льдом или промульчировать почву навозом.
Пятый секрет — взращивание на крапиве
Этот секрет придется по душе любителям экологически чистых овощей. Способ безвредный и крайне полезный для такой овощной культуры. Важна подготовка: запаситесь крапивой и крапивной настойкой.
Воспользуйтесь самым простым рецептом настойки, где ведро, наполненное крапивой, заливается обычной водой и настаивается приблизительно 7 дней.
Саму крапиву следует измельчить как можно меньше. Получившуюся кашицу засыпают в каждую лунку перед посадкой будущего растения. Лунки поливают той самой крапивной настойкой, чтобы ускорить разложение вспомогательной подкормки. Хорош этот способ тем, что крапива обладает обеззараживающим свойством. Это значит, что при помощи крапивы можно уберечь корни овоща от нежеланных насекомых и болезней.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, каких ошибок при выращивании огурцов нужно избегать.
Попробуйте и воспользуйтесь каждым секретом. Возможно, они вдохновят садоводов на создание новых и лучших способов вкусного и богатого урожая. И не забывайте, что самый главный секрет плодородия — любовь к своему делу. Желаем вам удачных посевов!
Секреты выращивания огурцов в открытом грунте
Огурец — однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Его начали выращивать в Африке, Греции, Индии, поэтому он любит тепло и практически прекращает рост в холод. В настоящее время известно большое количество гибридных сортов, стойких к плохим условиям погоды и болезням. Ранний урожай можно собрать в теплице. В открытый грунт посадку можно проводить только с наступлением устойчивого тепла.
Огурцы в открытом грунте
Сажать огурцы можно разными способами:
- посадка семян в грунт;
- высадка рассадой.
Выращивание огурцов в открытом грунте для средней полосы России становится возможным в начале июня. В это время холодная погода уже позади, и температура воздуха в ночное время не опускается ниже +15 градусов. В южных районах посадка огурцов в открытый грунт приходится на первую половину апреля. При ранней весне сроки посадки сдвигаются, соответственно посадка огурцов в открытый грунт при затяжных холодах проводится позже обычного времени. В прогретой почве риск гибели семян существенно снижается.
Технология посадки рассадой более трудоёмкий процесс. Он осуществляется двумя этапами:
- закладка семян ранней весной (в середине мая) в горшки или ящики;
- высадка молодых побегов в грунт (начало или середина июня).
В открытом грунте возможно выращивать огурцы в расстил или с помощью шпалер. Первый вариант наиболее прост с точки зрения посева, но при этом потребуется большая площадь.
Особенностью второго варианта является необходимость создания опоры (шпалеры). Площадь при этом минимальная, растения высаживаются в два ряда, расстояние при этом между ними равно одному или двум метрам.
Грядку лучше разбить на южной стороне огорода, где больше солнца и меньше ветра. Неглубокий уровень залегания грунтовых вод нежелателен, так как может произойти задержка появления женских завязей.
Подходящие сорта
Ассортимент огурцов разнообразен. Лучше выращивать сорта, которые хорошо себя зарекомендовали. Вот наиболее известные из них:
- «Изящный»;
- «Алтайский»;
- «Муромский»;
- «Каскад»;
- «Китайский»;
- «Кураж F1»;
- «Московский»;
- «Феникс»;
- «Нежинский 12».
Способы обработки
Чтобы правильно вырастить огурцы в открытом грунте, необходимо строго соблюдать технологию посева и должным образом ухаживать за растениями. Своевременный полив и подкормка, тщательный уход, а также благоприятный температурный режим создают хорошие условия для роста. Агротехника выращивания огурцов в открытом грунте имеет свои этапы, которые нужно неукоснительно чередовать, и это может дать хорошие результаты.
Почва при высадке должна быть обязательно тёплой — минимальное значение должно быть выше +17 градусов. Вначале нужно её разрыхлить и подготовить небольшую траншею, обработав калийной солью, суперфосфатом и перегноем. Можно добавить древесную золу. До высева посадочный материал нужно прогреть и прорастить. Для этого семена заворачивают в сырую тряпочку на сутки, чтобы они проклюнулись, затем ростки помещают на глубину от 2 до 3 см. Оптимальная площадь размещения: на 1 кв м можно разместить от шести до семи кустов.
Бывают специальные сеялки для обеспечения ровных всходов, но большинство садоводов всё-таки предпочитают ручной посев.
При отсутствии удобрения и хорошего ухода урожайность будет скромная. Подкормку следует производить не более 6 раз за время всего цикла роста. Первый раз удобрение вносится во время образования завязей цветов. В дальнейшем огурцы нужно подкармливать через каждые две недели. Хорошо подходят для этих целей органические минеральные удобрения.
Формирование огурцов в открытом грунте нужно производить путём прищипывания, это влияет на образование боковых побегов. По-другому это называется пасынкование. Оно больше подходит к среднеспелым и поздним сортам. Эта процедура способствует образованию женских цветков огурцов и уменьшению числа мужских завязей. К тому же уменьшение интенсивности полива в период бутонизации также увеличивает преобладание женских особей.
Посев на шпалере
Огурцы очень капризны. При неправильном уходе они могут быть горькими и крючковатыми. Для улучшения урожайности и внешнего вида применяются различные способы. Популярен метод шпалерного выращивания, который имеет ряд преимуществ:
- за вертикально подвешенными на шпалерных сетках растениями легче ухаживать, и становится более доступным сбор урожая;
- созревание плодов происходит равномерно, нет соприкасания с землёй, при этом плоды меньше поражаются болезнями и гнилью;
- равномерная освещённость листьев даёт возможность активного процесса фотосинтеза, что влияет на скорость созревания урожая.
Что же такое шпалера? Это приспособление, представляющее собой опоры в виде столбиков, на которые вешается металлическая проволока со шпалерной сеткой.
Любые деревянные колья, жерди или металлические трубы могут служить опорами. Высота их зависит от сорта и может составлять от одного до двух метров. Чтобы шпалера была устойчивой, столбы прикапывают в грунт. Огурцы высаживаются в одну линию с промежутком в 15 см для кустовых сортов и не менее 25 см для огурцов с ветвящихся. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м.
Между опор в 3 яруса натягивается проволока, и на неё крепится шпалерная сетка. Для усиления прочности верхний ярус проволоки лучше заменить деревянной планкой — она не будет провисать.
Чтобы проще было поливать, в таких конструкциях лучше установить систему капельного полива. Трубы закрепляются на нижнем ярусе.
Можно изготовить шпалеры простой конструкции собственноручно из бамбуковых палок диаметром 30 мм, высотой около одного метра и шпагата. Для этого опоры вкапывают попарно с двух сторон грядки: одна под углом 90° к земле, другая должна иметь угол 60°. Наверху палочки соединяют шпагатом. Расстояние между опорами — 0,5 м. Для усиления жёсткости нужно установить дополнительные параллельные перекладины.
Для ускорения получения урожая можно высаживать огурцы рассадой. Высадку двух-, трёхнедельных саженцев с тремя настоящими листочками в грунт производят после того, как миновала угроза заморозков. Если высев производится семенами, под шпалерой рекомендуется устроить покрытие из плёнки на дугах, которое надо снять после появления усов. Верхний слой почвы к моменту посева должен прогреться до +15° С.
Бамбуковые опоры не гниют, они лёгкие и долговечные. На зиму конструкцию легко демонтировать.
При обильно загущённой листве наверху шпалеры излишки нужно оборвать. Это следует делать по утрам, чтобы повреждённая часть растения днём могла подсохнуть. Выращивание огурцов на шпалере повышает урожайность в два-три раза.
Выращивание в бочках
Интересен метод выращивания в металлических бочках. Для этого тару заполняют травой и навозом, а сверху добавляют землю. После чего ёмкости обильно поливают, накрывают плёнкой и выдерживают неделю. Затем в бочку помещаются семена и накрываются плёнкой. После появления у саженцев трёх листочков устанавливается каркас из дуг. Плюсы такого метода выращивания заключаются в том, что при экономии места и минимальном уходе, можно получать чистые плоды. Сочетаются удобство сбора урожая и красивый дизайнерский ход: бочка замаскирована вьющимися плетями.
Правила полива
Важно знать, как правильно вести полив. Нельзя направлять струю на кусты. Более предпочтительным является капельный полив. Если это невозможно, воду осторожно нужно заливать в лунки. Делать это нужно часто, не допуская пересыхания грунта. Поливать следует утром, когда ещё нет палящих солнечных лучей или вечером, когда жара уже спала. Для полива нужно брать тёплую воду.
Не следует рыхлить грунт, так как это может нарушить корневую систему: она развивается ближе к поверхности почвы. Лучше применять мульчирование, это приносит больший эффект при выращивании методом Миттлайдера (применение узких грядок).
Полив огурцов — очень важная составляющая правильного ухода. Объём воды должен составлять от 3 до 6 л на один квадратный метр. В период цветения объём воды следует увеличить до 12 л. При недостатке влаги плоды приобретут горький вкус. Удобно использовать распылитель.
Профилактика болезней
Секрет выращивания огурцов без болезней заключается в правильном выборе сорта и профилактических работах:
- после сбора урожая стебли, оставшиеся на грядках, нужно убрать;
- снять слой почвы толщиной 10 см или пропитать эту площадь медным купоросом (на 10 л воды берётся 50 г вещества);
- почву перекопать и удобрить навозом.
Желательно, чтобы предшественниками огурцов были некоторые виды корнеплодов, лук или бобовые растения. Можно высаживать огурцы рассадой, но важно помнить, что они тяжело переносят процедуру пересадки.
От качества семян зависит развитие растений и, соответственно, будущий урожай. Посадочный материал должны быть здоровым и иметь хорошую всхожесть. Перед высевом лучше сделать отбраковку, замочив в 3%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие экземпляры убирают, а севшие на дно семена берут для посева.
Подготовка семян
Перед посадкой важно провести замачивание и закаливание семян. Намочив кусок ткани, нужно высыпать на неё равномерно семена и завернуть в материал и погрузить в небольшое количество воды. В таком состоянии оставить на 2 дня в тёплом месте.
После этого ткань с семенами поместить в холодильник для закаливания и выдержать там в течение 48 часов, после чего высадить в открытый грунт. Температура почвы при этом должна быть не менее +16 градусов. При желании можно вырастить рассаду в горшках с последующей высадкой в грунт.
Секреты выращивания огурцов в теплице и открытом грунте
Огурцы – теплолюбивое растение, ведь родиной их являются тропические и субтропические районы Индии. Для того, чтобы добиться от них обильного урожая и продлить их плодоношение, конечно же, за ними нужен правильный уход. Не менее важно вовремя и правильно их посадить. Поэтому, высаживая их на своем участке, прежде определитесь, как вы их будете выращивать: в теплице или открытом грунте, рассадным способом или сразу посадив семечки в почву. Выращивание огурцов не покажется сложным, если знать некоторые секреты.
Рассадный способ выращивания огурцов
Выращивание через рассаду имеет несколько преимуществ, среди них:
- первые плоды получают раньше, чем сажая семенами;
- растение вырастает более крепким;
- не всхожие семена не занимают место в грунте, то есть экономится пространство на грядке.
Срок посева семян
Прежде всего определитесь со сроками посадки. Посев семян на рассаду производят примерно за месяц до высадки в грунт. Относительно этого и производите расчет конкретного дня посева семян. Вы всегда знаете, когда в вашем регионе установится теплая погода и прогреется почва. Вам в помощь будет и прогноз погоды.
Подготовка семян
В самом начале сделайте предпосевное прогревание семян, подержите семена в течение месяца вблизи отопительных приборов, например, около батареи отопления, при температуре +25ºС. Прогретые таким образом семена максимально усилят всходы, начнут раньше плодоносить и будет меньше пустоцвета.
Перед посевом семена предварительно замочите на салфетке, смоченной теплой водой. Это ускорит появление всходов. А также узнаете, всхожие ли у вас семена. Решив высаживать семечки без предварительного замачивания, проверьте всхожесть семян.
Выращивание рассады
Высаживать пророщенные семечки на рассаду можно в течение всего апреля в небольшие емкости высотой 10-12 см. Имейте в виду, для огурцов губительны низкие температуры. Уже при +15ºС рост рассады резко замедляется, а при +10ºС начинаются заболевания корневой системы и растение погибает.
Сам процесс посадки огурцов довольно прост. Предварительно подготовленный грунт полейте теплой водой и сажайте семечки на глубину 1-2 см. Обязательно после посадки емкость закройте полиэтиленовой (пищевой) пленкой и поставьте ее в теплое место. Как только появятся всходы, пленку убирают. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу, и чтобы рассада стояла в теплом и светлом месте.
Высадка рассады
Непосредственно рассаду высаживают в открытый грунт либо в теплицу, когда достаточно прогреется почва. Важно, чтобы земля прогрелась до +15ºС, а температура окружающего воздуха была не менее +25 ºС. Сама рассада перед высадкой в грунт должна не менее 25 см в высоту. Очень важно, чтобы растение располагалось вертикально, поэтому ее подвязывают к шпалерам.
Выращивание огурцов в теплице
Для выращивания в теплице подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта и гибриды. Их плюс в том, что для опыления им не нужны пчелы.
Высаживание рассады
В подготовленной с осени теплице высаживайте рассаду огурцов, как только там прогреется хорошо почва. В случае ночных низких температур прикрывайте рассаду укрывным материалом. Весной, когда погода еще не устоялась, важно не допустить переохлаждения воздуха в неотапливаемой теплице. В противном случае корневая система от низких температур будет страдать, а растение будет плохо развиваться.
Огурцам необходимо пространство, высаживайте рассаду на расстоянии не ближе 50 см друг от друга. Высаживаете рядами, расстояние между ними — 120-150 см. Поскольку рассада уже довольно большая, ее следует привязать к шпалерам, либо подвязать шпагатом к каркасным перекрытиям теплицы.
Высаживание семенами
Огурцы можно высаживать непосредственно семенами. Мне этот способ нравится больше. Главное преимущество – корневая система растения по мере его роста не травмируется.
Высаживая семена, предварительно делают лунки на таком же расстоянии, как при высадке рассады, на глубину 2-3 см. Лунку поливаю теплой водой и кидаю туда одно семечко, и заравниваю лунку землей. Почему одно? Потому что, если в лунке посеять больше семян, всхожие семечки все взойдут, а растениям позже будет очень тесно. А если семена у вас элитные, дорогие, то прореживать тоже нет смысла. Конечно, можно осторожно пересадить всходы в другое место, но это опять травмирование растения.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Нет надобности повторяться об условиях выращивания огурцов в открытом грунте. Они такие же, как и при высадке в теплице.
- Высаживают рассаду и семена в теплый грунт, когда минует угроза заморозков;
- Высокую рассаду подвязывают, соорудив своего рода шпалеры, иначе рост растения будет трудно контролировать и прищипывать;
- Расстояние между растениями те же, что и в теплице, не загущая посадки.
Уход за огурцами
После высадки огурцов по мере их роста необходимо обеспечить
- полив,
- прополку от сорняков и рыхление почвы,
- прищипывание и подвязывание,
- подкормку.
Полив . Грунт нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. 2-3 обильных полива в неделю будет достаточным.
Температура выращивания . Имейте в виду, культура не только не переносит холод, но и не любит очень жаркую погоду. Жара плохо сказывается на качестве плодов. В сильную жару создайте растениям искусственную тень, подвесив над растениями тонкий спанбонд.
Пасынкование. Удаляйте все пасынки и боковые побеги, растущие из первых 3-х листьев молодого растения. Это поможет развитию здоровой и крепкой корневой системы.
Подкормка . Почва должна быть заранее обогащена органическими удобрениями. А во время цветения замульчируйте почву еще одним слоем органических удобрений (компост, горячая трава).
Секреты выращивания огурцов
Чтобы урожай любимых овощей – огурцов радовал, бывалые огородники знают некоторые секреты. Зная все тонкости выращивания, можно в дальнейшем избежать ошибок и получить, действительно, богатый урожай.
Нужно ли убирать пустоцветы?
Первыми на растении появляются мужские цветы, их еще зовут пустоцветы. Они сначала располагаются на главном стебле, а потом по боковым побегам. А женские цветки обычно образуются на боковых побегах. Иногда огородников огорчает большое количество мужских цветков. Это происходит в случае, если
- посев производится свежими семенами урожая предыдущего года,
- семена не прогревались перед посевом,
- загущены посевы,
- растение растет в затемненном месте.
Для решения проблемы необходимо усилить появление женских цветков. С этой целью прищипывают верхушку главного ствола над 5-м постоянным листочком. Так быстрее разовьются боковые побеги с женскими цветками. А обрывать пустоцвет не надо, без них невозможно оплодотворение.
Усилить образование завязей можно с кратковременной подсушкой почвы. А легкое повядание растений – уже сигнал к возобновлению полива.
Нужно ли рыхлить почву?
Всегда после полива или дождя рыхлите верхний слой почвы. Знайте, постоянное рыхление сильно способствует росту растений. Но поскольку корни огурцов близко расположены к поверхности почвы, рыхлят осторожно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Если же почва под растениями прикрыта мульчой, рыхлить почву не надо, под слоем мульчи корка на поверхности не образуется.
Внешний вид ботвы и плодов
Собирая огурцы, обратите внимание на внешний вид растения.
- Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой, то растение нуждается в азоте;
- Плоды расширены кверху и сужены к плодоножке, им необходим калий;
- Густая темно-зеленая листва – необходима подкормка фосфорными удобрениями.
Сбор плодов
Сбор огурцов стимулирует дальнейшее их образование. Собирают огурцы по мере их созревания, чтобы увеличить их дальнейшее количество. В этом случае старение самого растения замедляется, а урожайность увеличивается.
Собирая огурцы, их нельзя обрывать, а следует срезать ножом у плодоножки, поскольку стебли растения хрупкие и ломкие. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять стебли, иначе они из-за повреждения начнут гнить и прекратят плодоношение.
Подкормки и полив
Эти процедуры проводят в теплую погоду, предпочтительнее вечером. При утренней подкормке раствор, попадая на листья, может вызвать их ожог.
В холодное и дождливое лето есть опасность заболевания мучнистой росой. Такое случается и при неумелом поливе. Поэтому в пасмурную погоду необходимо поливать, сняв с лейки сетку, и поливая под корень. И поливают растения всегда теплой водой.
{SOURCE}