Сахарная свекла всё что нужно знать о её выращивании

Сахарная свекла всё что нужно знать о её выращивании

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Читать еще:  Фото и описание грибов крыма

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Читать еще:  Как правильно посадить помидоры использование метода терёхиных

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября – начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов – +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход.

Реклама

Свекла относится к культурам, которые высеиваются в открытый грунт, без выращивания рассады, что накладывает на процесс определенный отпечаток. А потому, чтобы предостеречь вас от ошибок расскажу про подготовку почвы в которую высаживается сахарная свекла, выращивание, а так же как идет посадка и уход за ней.

Во-первых, очень важен этап получения семян. Так как высадка в открытый грунт чревата потерей некоторого количества сеянцев, то опытные огородники практикуют сев не отдельными семенами, а целыми соплодиями. Однако, на рынке такие соплодия найти не так уж просто. Поэтому лучше заготавливать семена самостоятельно. Для этого ничего особенно делать не приходится, ведь как известно сахарная свекла – растение двулетние и неубранные в первый год корнеплоды, на следующий год дают семена, несколько штук которые часто срастаются в твердые клубочки – это и есть соплодия. С хранением семян свеклы проблем также не возникает, так как они не теряют всхожести в течение 5-7 лет.

Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход
Подготовка семян, почвы

Перед посадкой соплодия необходимо продезинфицировать, для чего их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.

Также имеет значение выбор участка под посадку, так как свекла уживается не со всеми огородными культурами. Хорошее соседство у свеклы складывается с картофелем, томатом, капустой всех видов, редькой и редиской. Нежелательно сажать свеклу рядом с салатом и шпинатом. В любом случае расстояние между посадками нужно оставлять побольше, так как свекла обладает мощной ботвой, которая способна затенить низкорослого соседа.

Почву под свеклу лучше готовить загодя, внося минеральные удобрения за год до посева под перекопку. Концентрация удобрений на 1 кв.м. зависит от типа почвы. При повышенной кислотности почвы рекомендуется осенью дополнительно внести на 1 кв. м. от 300 до 800 г извести в зависимости от уровня кислотности.

Важно при этом соблюсти меру, так как избыток извести приводит к поражению свеклы паршой. На низко плодородных почвах не помешает внести компост или перегной и непосредственно перед посадкой: от 2,5 до 4 кг на кв. м.

Посев свеклы проводят ранней весной, дождавшись, когда на глубине 5-6 см почва прогревается до 5-6 градусов. Для посева на грядках делают три параллельные борозды, на дно которых и закладывают соплодия. Глубина борозд нормируется исходя их типа грунта. На тяжелых вязких глубина не должна быть большой – максимум 2,5-3 см. На легких же почвах нужно высеивать семена поглубже – до 5 см.

Раньше считалось, что применении технологии посева соплодиями, с одной стороны позволяет снизить потери, но при этом повышает трудоемкость процесса, так как с появлением всходов, посадки приходится прореживать, иначе подросшие растения будут мешать друг другу, снижая урожайность.

Однако, в последнее время все чаще можно встретить подтвержденное опытом мнение, согласно которому, посадки свеклы можно оставлять и загущенными. Такой подход позволяет огородникам не только экономить время и силы, но и получать более ранний урожай, который к тому же оказывается гораздо более обильным, чем при традиционной методике.

Читать еще:  Описание и выращивание томата гном для открытого грунта

Так, например, теперь уже не вызывает сомнений, что корнеплоды, выросшие на непрореженной грядке достигают гораздо больших размеров, а срок созревания в таких условиях сокращается почти на месяц.

Правда, есть одна особенность, так как растения развиваются в тесной группе из 3-4 корнеплодов, разместившихся на ограниченном пространстве, то необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в почве содержалось достаточное количество питательных веществ. Поэтому если решитесь выращивать свеклу, не прибегая к прореживанию, то заранее обильно заправьте почву перегноем.

Выращивание, уход за свеклой

Свекла очень влаголюбива, поэтому нельзя допускать длительных перерывов между поливами. Однако, за месяц до сбора урожая поливы необходимо прекратить.
Также крайне важно регулярно рыхлить почву, постепенно увеличивая глубину рыхления от 5 см до 10-12.

Так же крайне важна будет подкормка. Первый раз она состоит из 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Второй раз подкормку проводят в период формирования корнеплодов и состоит она из суперфосфата и хлорида калия, вносимых в количества 10 г на 1 кв. м.

Для борьбы с вредителями и болезнями всходы и розетки листьев опрыскивают раствором: на 10 л воды 5 г борной кислоты и 1 г марганцовки. Также эффективно опыление золой.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Выращивание сахарной свеклы – особенности технологии

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив – до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот – с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию